Алматы

Ученым удалось доказать еще одну опасность татуировок

00:00 03.09.2019
89

Процесс нанесения татуировок - это введение в подкожные слои специальных чернил. О вредности татуировок говорят на протяжении продолжительного времени, среди негативных черт стоит указать на аллергические реакции со стороны организма, а также множество иных проблем. Проведенные исследования привели ученых к еще одному не утешающему выводу, что от иголок машин для нанесения тату в организме человека остается не только красящее вещество, но и тяжелые металлы.

Подобное заключение было сделано рядом ученых из Франции и Германии. Изучение было основано на том, что люди с татуировками подверглись обследованию, и было установлено, что в лимфатических узлах данной категории лиц имеются частицы таких металлов, как никель, хром и железо.

Такой результат не могли дать чернила, в которых в принципе не содержатся частицы какого-либо металла. Частицы чернил не настолько малы, чтобы они могли перемещаться в организме человека и скапливаться в определенных частях организма. В связи с этим, ученые сделали вывод, что частицы металла появляются в организме татуированного человека именно после контакта с иглой машины для нанесения тату. Данный вывод основан на том, что иглы данных машин на несколько процентов состоят из таких металлов, как железо, никель и хром, которые были найдены в организме обследуемых лиц.

Иглы машин для нанесения тату были изучены под микроскопом, и выяснилось, что большая их часть значительно изношена. Чернила светлого цвета содержат большое количество жесткого диоксида титана, что приводит к тому, что игла обтачивается и из нее в организм проникают частицы металлов. Размер данных частиц составляет от 50 нанометров до 2 микрометров, что позволяет им при наличии таких размеров доходить до лимфоузлов и скапливаться в них.

Лимфатическая система необходима для организма человека, чтобы жидкости, соли и белки внутри организма человека возвращались в кровь из тканей. Иммунитет это основная составляющая здоровья человека, где лимфатическая система играет важнейшую роль. Минимальный вред от попадания в лимфатические узлы человека никеля, железа и хрома может выразиться в аллергических реакциях, но стоит помнить, что татуирование может стать причиной развития раковых опухолей.