Алматы

Уникальная операция по исправлению деформации у младенца проведена в Алматы

00:00 26.10.2019
55

Врачи во время операции / Фото пресс-службы управления здравоохранения Алматы

В Алматы была проведена вторая в истории Казахстана передовая операция по исправлению деформации черепа ребенка.

Летом 2019 года первую операцию такого рода провел нейрохирург Азамат Жайлганов. За это достижение он получил престижную в сфере медицины награду «Алтын шипагер».

В детской городской больнице города Алматы местными врачами была проведена операция, в ходе которой была исправлена форма головы ребенка возрастом 3 месяца. Официальное название терапии – «Лоскутная краниотомия с использованием эндоскопической ассистенции». Такие операции проводятся младенцам, у которых раньше времени зарастает родничок. Это происходит по ряду причин:

  • Задержки в развитии головного мозга
  • Повышение внутричерепного давления
  • Замедленное развитие психомоторных процессов
  • Деформация черепа

Главврач детской больницы Марат Рабандияров рассказал некоторые подробности о проведенной операции:

В этот раз время проведения процедуры составило 1 час вместо стандартных 3-х, а длинный разрез от уха до уха был заменен на два небольших по 3-4 см. В следствие этого форма головы младенца изменилась уже сразу после оперирования.

Хирургом в особенности были подчеркнута одна деталь: в процессе эндоскопии было минимизировано вмешательство, благодаря чему риск потери крови и возможных осложнений впоследствии сведен практически к нулю. Также это решение в несколько раз уменьшило длительность анестезии и, кончено, поспособствовало основному фактору – косметическому.

Это вторая операция такого типа в Казахстане для детей, которым был поставлен диагноз «краниостиностоз». Первая была проведена в Нур-Султане.