Алматы

Поздние ужины вызывают заболевания сердца у женщин

00:00 18.11.2019
116

Женщины, которые большую часть дневного рациона потребляют вечером, больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Американская ассоциация кардиологов.

Ученые провели исследование среди 112 женщин, средний возраст которых составил 33 года.

Участницы вели электронные дневники питания и записывали – что, в каком количестве и когда они съели в течение одной недели в начале исследования и в течение одной недели год спустя.

Исследователи обнаружили:

  • У тех, кто потреблял большую часть ежедневных калорий после 18 часов, ухудшалось здоровье сердца.
  • Рост даже на 1% количества потребляемых калорий после 18 часов ухудшало работу сердца.
  • Женщины, которые ужинали после 18 часов, чаще имели более высокое кровяное давление, более высокий индекс массы тела и более высокий уровень сахара в крови.

«Исследование дает интересные представления о питании и о том, как оно связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Никогда не рано задуматься о здоровье своего сердца, будь то в 20, 30 или 40 лет»,

— прокомментировала профессор факультета медицины и кардиологии Университета Дьюка в Северной Каролине, Кристин Ньюби.

Как пояснила руководитель отделения коронарной терапии больницы «North Shore University Hospital» в Нью-Йорке Эвелин Грейвер, результаты исследования связаны с тем, что человеческий организм не усваивает питательные вещества из еды, которую употребили вечером.

«Съеденную вечером еду наш организм переварить не способен, люди еще и мало двигаются в это время суток, потому калории не тратятся. Кроме того, в вечернее и ночное время плохо работает обмен веществ»,

— отметила Грейвер.

Американская ассоциация кардиологов профинансировала данное исследование в рамках инициативы Go Red For Women Strategically Focused Research Network initiative. Здесь пять исследовательских институтов изучают широкий спектр вопросов касательно здоровья женщин: от связи между стрессом и сидячим образом жизни и связи беременности с сердечной недостаточностью.