Ученые провели исследование среди 112 женщин, средний возраст которых составил 33 года.
Женщины, которые большую часть дневного рациона потребляют вечером, больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Американская ассоциация кардиологов.
Участницы вели электронные дневники питания и записывали – что, в каком количестве и когда они съели в течение одной недели в начале исследования и в течение одной недели год спустя.
Исследователи обнаружили:
- У тех, кто потреблял большую часть ежедневных калорий после 18 часов, ухудшалось здоровье сердца.
- Рост даже на 1% количества потребляемых калорий после 18 часов ухудшало работу сердца.
- Женщины, которые ужинали после 18 часов, чаще имели более высокое кровяное давление, более высокий индекс массы тела и более высокий уровень сахара в крови.
«Исследование дает интересные представления о питании и о том, как оно связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Никогда не рано задуматься о здоровье своего сердца, будь то в 20, 30 или 40 лет»,
«Съеденную вечером еду наш организм переварить не способен, люди еще и мало двигаются в это время суток, потому калории не тратятся. Кроме того, в вечернее и ночное время плохо работает обмен веществ»,
Американская ассоциация кардиологов профинансировала данное исследование в рамках инициативы Go Red For Women Strategically Focused Research Network initiative. Здесь пять исследовательских институтов изучают широкий спектр вопросов касательно здоровья женщин: от связи между стрессом и сидячим образом жизни и связи беременности с сердечной недостаточностью.