Алматы

В Алматы хирурга взяли под стражу через два года после смертельной липосакции

00:00 24.09.2019
121

В городе Алматы два года назад была проведена смертельная операция. Хотя сама липосакция, как операция, не является смертельной процедурой, для пациентки частной клиники "Москва De Luxe" эта операция стала последней в ее жизни.

Пациентка возрастом сорок два года скончалась в клинике после проведенной операции в декабре 2017 года. Однако хирурга, проводящего операцию, и анестезиолога задержали только по истечении почти двух лет.

Хирург, он же руководитель клиники "Москва De Luxe" Роман Алферов и анестезиолог клинического учреждения "Авторская медицина" Алексей Сек проходят подозреваемыми по делу о смерти сорокадвухлетней пациентки в конце декабря 2017 года.

По сообщению пресс-службы городского суда города Алматы, подозреваемые взяты под стражу сроком на один месяц. Этот срок санкционировал следственный суд города.

В деле есть и третья подозреваемая-дежурный врач клиники Эльмира Тиленшиева. Она отпущена под залог в сумме 300 МРП(месячный расчетный показатель), что составляет 757 500 тенге.

Все трое подозреваемых принимали участие в проведении операции, в результате которой скончалась пациентка 1975 года рождения.

По данным следствия, Роман Алфёров и Алексей Сек подозреваются в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. В чем им и предъявлено обвинение. Обоим грозит реальный срок до пяти лет.

Пресс-служба "Следственного Управления Департамента Полиции" Алматы сообщает, что расследование близится к завершению, и в ближайшее время материалы уголовного дела направят в Суд.

Через год после случая смерти пациентки в частной клинике началась проверка двух клиник, принадлежащих частным лицам. Это клиники "Москва de Luxe" и "Авторская медицина".

Проверки проводились Департаментом охраны общественного здоровья (ДООЗ) по указанию полиции.

ДООЗ обратился в гражданский суд весной 2018 года. Требование организации заключалось в приостановлении действия сертификата и допуска к медицинской практике Романа Алферова. Деятельность хирурга требовалось приостановить до окончания уголовного дела.

Гражданский суд был вынужден оставить данный иск без рассмотрения. Поскольку такие дела рассматриваются в административном или следственном порядке.

После этого ДООЗ выступил с обращением в экономическом суде. Департамент охраны здоровья требовал признания недействительности лицензии клиник "Москва de Luxe" и "Авторская медицина".

Но специалисты ДООЗ на слушания не явились. Неявка была расценена судом как проявление неуважения. Вследствие этого иск остался без рассмотрения.

Следует отметить, что клиника "Авторская медицина" продолжает свою деятельность. И это несмотря на то, что еще в 2016 году на столе хирурга этой клиники Дмитрия Писарева скончалась пациентка из Украины Дана Агамурадова.

Хирург был признан виновным, но избежал наказания из-за долгого ведения следствия и окончания срока давности по данному преступлению.

Уже в сентябре 2018 по его вине умерла бортпроводница после операции на груди и комы. Сейчас Дмитрий Писарев содержится под стражей.