В Казахстане уволили 1709 «липовых» врачей и медсестер

00:00 21.06.2019
163

Недавно завершившаяся в пяти областях Казахстана проверка медицинских работников, стала поводом для увольнения нескольких сотен лже-медиков. Выяснилось, что документы, дающие им право на оказание диагностических и лечебных услуг -  поддельные.

Главной целью проверки, проводимой по инициативе Министерства здравоохранения Республики Казахстан, являлось выявление фактов работы медиков без сертификата, позволяющего осуществлять клиническую практику. Были проверены документы 225 тысяч казахских врачей и медицинских сестер.

У 1709 медиков обнаружены купленные сертификаты. В результате, 675 врачей и 1036 работников среднего медицинского звена, лишились своих рабочих мест. По этом поводу, через соцсети, высказался вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев. Он сделал публикацию на личной странице в Facebook, где посоветовал не тратить зря деньги на приобретение фальшивых сертификатов.

По мнению Абишева, принятые управлением здравоохранения меры пресечения данных нарушений, позволят не допустить подобных уловок в дальнейшем. По отношению к руководителям медучреждений, в которых выявлены правонарушения, будут применяться дисциплинарные взыскания.

Все изъятые во время проверки документы и собранные материалы, переданы в прокуратуру. С 1 августа 2019 года, по решению Минздрава, в информационных системах будет осуществляться блокирование рабочего места медика с просроченным сертификатом. За этим последует автоматическое увольнение. В своей записи вице-министр подытожил: «Фальшивые сертификаты – это пустая трата ваших денег».

При этом, на сегодняшний день, 30% казахских медиков работает без сертификатов. Данный вопрос обсуждался министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым на встрече с главврачами столичных медицинских учреждений.