Паховый лимфогранулематоз - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Паховый лимфогранулематоз

2273
Паховый лимфогранулез: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лимфопатия (паховый лимфогранулез) – инфекционное заболевание, вызванное бактериями группы хламидии, которое поражает лимфатические узлы и имеет хроническую форму.


Причины

Причиной заражения являются микроорганизмы Chlamydia trachomatis, являющиеся причиной заболевания. Паховый лимфогранулез передается половым путем не только от зараженного носителя, но и у носителя, не имеющего выраженную симптоматику.

Зачастую у женщин и девушек, страдающих лимфопатией, отсутствует симптоматика болезни, поэтому большинство пациенток могут даже не догадываться о наличии вируса. Также, лимфопатией можно заразиться при попадании бактерий на слизистую, в случае пользование гигиеническими принадлежностями носителя заболевания.

Паховый лимфогранулематоз - 1
Хламидии

Виды

Передается болезнь при половом акте. После заражения в течение 10-25 дней протекает бессимптомно. Этот период называют инкубационным.

Половые органы и прилегающая к ним область подвергается поражениям в виде папул и пузырьков. Они лопаются и преобразуются в эрозии. Раны заживают довольно быстро и ввиду их небольшого размера часто остаются незамеченными

Через 2-4 недели наблюдаются видоизменения лимфоузлов в паховой зоне, а затем и в тазобедренной. Они увеличиваются, становятся плотными и болезненными. Общее состояние ухудшается на фоне лихорадки и лейкоцитоза.

На пике развития в паху образуется большой, болезненный при пальпации, сросшийся в кожей инфильтрат. В его полости прощупываются уплотнения, чередующиеся с жидкостью. Разрушенные лимфатические узлы способствуют образованию свищевых отверстий, через которые выходят продукты распада тканей. Свищи заживают на протяжении года, оставляя глубокие рубцы.

В результате нарушения лимфообращения может добавиться слоновость, патологии прямой кишки (кишечная непроходимость), деформация клитора, члена.


Симптомы

Первый симптом – небольшая папула или наполненный жидкостью волдырь, локализующийся на члене или губах. Реже образования появляются возле ануса, уретры, а после орального контакта – в полости рта, на губах, миндалинах. После прободения на коже появляется небольшая, слегка заметная эрозия. Заживает она в течение 2-4 дней.

Затем происходит увеличение лимфоузлов – паховых и тазобедренных, реже – шейных и поднижнечелюстных. Сначала они просто увеличиваются, а затем сливаются в один инфильтрат, который остается неподвижным по отношению к коже. Кожный становится красным и горячим. Отмечается повышение температуры, лихорадка, общая слабость, тошнота.

Через некоторое время инфильтрат становится мягким, в его полости прощупываются единичные уплотнения – это результат разрушения лимфоузлов. На коже появятся язвы и свищи, через них на поверхность будет выходить гной.

Болевые ощущения в региональных областях свидетельствуют о поражении костной и мягкой ткани, суставов.

Паховый лимфогранулематоз - 2
Инфекция в интимной зоне

Диагностика

При проявлении каких-либо признаков болезни необходимо записаться на прием к гинекологу, урологу или венерологу. После первичного осмотра пациенту назначают ряд диагностических процедур:

  • бакпосев мазков из влагалища или уретры, прямой кишки;
  • ПЦР-исследование;
  • биопсию лимфоузла (для дифференциальной диагностики раковых метастазов);

После результатов исследований и подтверждения диагноза потребуется консультация врача-лимфолога, проктолога, других смежных специалистов, которыми назначаются кольпоскопия, УЗИ органов малого таза, уретроскопия, УЗДГ лимфатических сосудов.


Лечение

Консервативное лечение основано на использовании антибиотиков (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны). Проводится иммуномодулирующая и общеукрепляющая терапия.

Хирургическое вмешательство необходимо при образовании обширных свищей, некрозе мягких тканей внутренних органов.


Профилактика

Использование презервативов, использование только собственных средств гигиены – главные профилактические меры. В ином случае необходимо своевременно обратиться к врачу (гинекологу, урологу, венерологу), сдать анализы.


Литература и источники

  • Справочник по онкологии. Под редакцией академика РАМН Н. Н. Трапезникова и профессора И. В. Поддубной. — Москва: Каппа, 1996.
  • А. А. Шайн. Онкология ( учебник для фельдшеров). — Тюмень, 2010.


  • Видео по теме: