Сифилис относится к хроническим системным инфекционным заболеваниям, передающимся в основном половым путем.
![Сифилис - 1](/storage/images/optimized/bc655c84ee8f9c50b059edcb9f9ad3e7_800xauto-q-85.jpg)
Врачи, которые могут помочь
Причины
Симптомы
Инкубационный период составляет в среднем около 3-6 недель. Первым симптомом сифилиса является образование на месте контакта твердого шанкра безболезненной плотной округлой язвы диаметром 0,5-2 см, с гладким, блестящим дном. Этой твердостью сифилитическая язва и отличается от мягкого шанкра. Ни какой боли при этом нет через 6 недель язва заживает, оставляя после себя желтый рубчик. При обнаружении такой твердой язвы надо немедленно обратиться к врачу так как через 6 недель начинается 2 период болезни, самый заразный, с высыпанием гнойных прыщей, общим недомоганием, повышением температуры.
Виды
Существуют следующие виды сифилиса:
- первичный силифис;
- вторичный сифилис;
- третичный сифилис;
- сифилис плода;
- нейросифилис;
- скрытый врожденный сифилис;
- ранний и поздний врожденный силифис.
Диагностика
При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу-венерологу. Важно помнить, что лица, имевшие с больным половой или тесный бытовой контакт, должны также пройти превентивное (профилактическое) лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Врач назначит специфическое лечение антибиотиками. Особенность бледной трепонемы заключается в том, что она все еще сохраняет чувствительность к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе. Препараты назначаются внутримышечно или в таблетках. Лечение активных форм заболевания проходит в стационарных условиях, пациенты с латентной формой могут получать амбулаторную терапию. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и может занимать от нескольких недель до нескольких лет.
![Сифилис - 2](/storage/images/optimized/30a78adae139acac001422ac28f9bc2e_800xauto-q-85.jpg)
Лечение
Пенициллин G, введенный парентерально, является препаратом выбора для лечения всех стадий сифилиса. Тип препарата(ов) (например, бензатин, водный прокаин или водный кристаллический), дозировка и продолжительность лечения зависят от стадии и клинических проявлений заболевания.
В данном издании приведены общие сведения и некоторые применяемые схемы лечения.
Для лечения больных первичным сифилисом используют одну из следующих методик: бензатина бензилпепициллин по 2,4 млн ЕД в/м раз в 7 дней № 2, или бициллинно 2,4 млн ЕД в/м раз в 5 дней № 3, или бициллин-3 по 1.8 млн ЕД либо бициллин-5 по 1,5 млн ЕД в/м 2 р/пед. № 5, или бензилпенициллин прокаина по 1,2 млн ЕД в/м 1 р/сут. ежедневно № 10, или бензилпенициллин по 600 тыс. ЕД в/м 2 р/сут. ежедневно в течение 10 дней, или бензилпенициллин по млн ЕД в/м каждые 6 ч (4 р/сут.) ежедневно в течение 10 дней.
Для лечения больных вторичным и ранним скрытым сифилисом используют одну из следующих методик: бензатина бензилпенициллин по 2.4 млн ЕД в/м раз в 7 дней № 3 или бициллинно 2,4 млн ЕД в/м раз в 5 дней № 6, или бициллин-3 по 1,8 млн ЕД либо бициллин-5 по 1.4 млн ЕД в/м 2 р/нед. № 10, или бензилпенициллин прокаина но 1,2 млн ЕД в/м р/сут. ежедневно № 20, или бензилпенициллин по 600 тыс. ЕД в/м 2 р/сут. ежедневно в течение 20 дней, или бензилпепициллин по млн ЕД в/м каждые 6 ч (4 р/сут.) ежедневно в течение 20 дней.
Для лечения больных третичным скрытым поздним и скрытым неуточненным сифилисом используют одну из следующих методик: бензилпенициллин по млн ЕД в/м каждые 6 ч (4 р/сут.) ежедневно в течение 28 дней, через 2 недели - второй курс бензилпенициллина в аналогичных дозах либо один из препаратов средней дюрантности (бензилпенициллин или бензилпенициллин прокаина) в течение 14 дней, или бензилпенициллин прокаина по 1,2 млн ЕД в/м р/сут. ежедневно № 20, через 2 недели - второй курс бензилпенициллин прокаина в аналогичной дозе № 10, или бензилпенициллин по 600 тыс. ЕД в/м 2 р/сут. ежедневно в течение 28 дней, через 2 недели - второй курс бензилпенициллин в аналогичной дозе в течение 14 дней.
При наличии аллергических реакций на пенициллин используют препараты резерва: доксициклин по 0,1 г per os 2 р/сут. ежедневно в течение 10 дней - для превентивного лечения, 15 дней - для лечения первичного и 30 дней - для лечения вторичного и раннего скрытого сифилиса, или тетрациклин по 0,5 г per os 4 р/сут. ежедневно в течение 10 дней - для превентивного лечения, 15 дней - для лечения первичного и 30 дней - для лечения вторичного и раннего скрытого сифилиса, или эритромицин по 0,5 г per os 4 р/сут. ежедневно в течение 10 дней -для превентивного лечения, 15 дней - для лечения первичного и 30 дней - для лечения вторичного и раннего скрытого сифилиса, или оксацилин или ампицилин по млн ЕД в/м 4 р/сут. (каждые 6 ч) ежедневно в течение 10 дней - для превентивного лечения, 14 дней - для лечения первичного и 28 дней - для лечения вторичного и раннего скрытого сифилиса.
При лечении доксициклином и тетрациклином в летнее время больным следует избегать длительного облучения прямыми солнечными лучами ввиду их фотосенсибилизирующего побочного действия.
Если своевременно не установить, как лечить сифилис, это может привести к развитию серьезных осложнений, таких как:
- менингит, паралич;
- воспаление внутреннего листика крайней плоти;
- воспаление кожи головки полового члена;
- воспаление почек, поражения печени;
- аневризма аорты;
- сердечнососудистая и дыхательная недостаточность;
- гангрена.
Возможен летальный исход.
Группа риска
Половая передача наблюдается только при наличии сифилитических поражений слизистых и кожи; эти проявления редко встречаются через 1 год после инфицирования. Однако лица, имевшие половые контакты с пациентами с любой стадией сифилиса, подлежат клиническо-серологическому обследованию.
Периоды времени до начала лечения, в течение которых осуществляется выявление половых партнеров, подверженных риску, составляют 3 месяца плюс длительность симптомов для первичного сифилиса, 6 месяцев плюс длительность симптомов для вторичного сифилиса, и 1 год для раннего скрытого сифилиса.
Профилактика
Профилактика сифилиса делится на общественную и индивидуальную. К методам общественной профилактики относят бесплатное лечение у квалифицированных специалистов кожно-венерологических диспансеров, активное выявление и привлечение к лечению источников заражения и контактов больных сифилисом, обеспечение клинико-серологического контроля за больными до снятия с учета, профилактические обследования на наличие сифилиса у доноров, беременных, всех стационарных больных, работников пищевых предприятий и детских учреждений. По эпидемиологическим показаниям к обследованию могут привлекаться и так называемые группы риска в данном регионе (проститутки, бомжи, таксисты и др.). Так же обработка эффективна в течение первых 2 часов после возможного заражения, когда возбудители венерических болезней находятся еще на поверхности кожно-слизистого покрова. Спустя 6 часов после контакта она становится бесполезной. В настоящее время возможна в любой обстановке немедленная аутопрофилактика венерических болезней с использованием готовых «карманных» профилактических средств, продающихся в аптеках (цидипол, мирамистин, гибитан и др.).
Литература и источники
Видео по теме: