Аневризма аорты

1760

    Аневризма аорты: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Аневризма аорты представляет собой локальные и очерченные процессы, происходящие в органе аорты больных, которые проявляются как растяжение, выпячивание или утончение сосудистых стенок. Местные увеличения больше в полтора раза по диаметру. При образовании данных патологий образуются отверстия между интимных (внутренние) оболочек и серединных (медия), либо между серединных и поверхностных оболочках (адвентация). В результате чего происходит свежее кровотечение, которое содействует расслаиванию при формировании патологии.


    Виды

    Современная медицина разделяет данную патологию на врожденный или приобретенный вид. Также заболевание может дифференцироваться и по области локализации:

    1) В аортальной дуге;

    2) В нисходящем отделе аорты в грудном отделе;

    3) В брюшном отделе.

    Возникновение аневризмы аорты 

    Причины

    На сегодняшний день есть ряд факторов, которые влияют на происхождение заболевания у человека:

    1) В случае врожденной аномалии;

    2) При воспалительных, а также заболеваний, связанных с инфекциями, выраженных расширением в область внутренних и внешних стенок (заболевания типа сифилиса и медионекроза);

    3) При заболеваниях сердца и сосудов;

    4) При дисметаболических отклонениях, типа атеросклероза, гиперлипидемии и ожирении;

    5) При травмах в грудной области и области живота;

    6) Во время психоэмоционального перенапряжения центральной нервной системы.


    Симптомы

    Чаще всего болезнь имеет бессимптомное течение, признаки заболевания зависят от размера дефекта и его локализации. Иногда пациенты могут жаловаться на тупые или давящие боли в области груди и за грудиной (обусловлены перерастяжением нервного пучка), на одышку (компрессия трахеи и бронхов), на трудности при глотании (компрессия пищевода). Если у больного гипостеническое телосложение и сниженная масса тела, то при детальном внешнем осмотре можно обнаружить усиленную пульсацию в эпигастрии или на уровне пупка.

    Из-за бессимптомного течения патологического процесса можно легко не заметить развитие смертельного следствия – расслоение стенок с массивной кровопотерей.

    Утончение сосудистых стенок 

    Диагностика

    Диагностировать заболевание можно при инструментальных исследованиях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и других заболеваний, так как зачастую имеется скрытое течение. При обращении пациента к ангиологу или сосудистому хирургу, кроме анализа жалоб, полученных данных при объективном осмотре, не обойтись без уточняющей диагностики. Например, рентгенографии органов грудной клетки, ультразвукового исследования сердца, крупных сосудов (УЗИ), аортографии, компьютерной томографии (КТ). Уточнение этиологии проводится с помощью исследованию уровня липидов, их фракций в крови, реакции Вассермана при подозрении на сифилис.


    Лечение

    На сегодня устранить недостаток медикаментозным способом невозможно. Консервативная терапия назначается лишь для торможения увеличения аневризматического мешка и для снижения уровня липидов крови, а также при лечении сифилитического процесса.

    Лечение включает в себя следующее:

    • антигипертензивную и гиполипидемическую терапию;
    • антибиотикотерапию;
    • витаминотерапию;
    • сосудистую терапию.

    Хирургическое лечение – самый эффективный и рациональный метод, в его основе лежит протезирование измененной части.


    Профилактика

    Профилактика заключается в полноценном, рациональном, витаминизированном питании, соблюдении режима трудовой деятельности, посильной физической активности, регулярном обследовании на наличие инфекций половых путей.


    Литература и источники

  • Петровский В. Б., Крылов В. С. Аневризма аорты (хирургическое лечение) // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1974
  • Смоленский В. С., Иваницкая М. А., Фатеева М. П., Чекарева Г. А. Аневризма аорты // Большая медицинская энциклопедия: В 30 томах / Главный редактор Б. В. Петровский. — 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия, 1974.
  • Тареев Е. М. Аневризма аорты // Внутренние болезни. — Издание второе. — М.: МЕДГИЗ, 1956. 

  • Видео по теме: