Эндокардит

2554

Эндокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение, опасности и профилактика

Эндокардит -так называют инфекцию, возникающая на одном из сердечных клапанов.

Инфекция на одном из сердечных клапанов

Врачи, которые могут помочь

Причины

К основным причинам, вызывающим эндокардит относят наличие на сердечных клапанах размножающихся и растущих бактерий. Бактериальный эндокардит достаточно часто вызывается грамположительной микробной флорой, как правило стафилакокком. Для развития инфекции клапана должны сочетаться несколько условий. Прогрессивно размножающиеся бактерии могут приводить к появлению выростов, так называемых разрастаний, или как их еще называют - вегетаций на клапане. Инфекция достаточно часто присоединяется при проведении различных лечебных или диагностических манипуляций. Они способствуют увеличению вероятности попадания в кровоток бактерий.


Симптомы 

Обычно симптомы эндокардита возникают, когда организм человека начинает реагировать на появление бактерий в кровотоке. В зависимости от количества бактерий в организме или особенностей реакции самого организма человека на инфекцию, инфекционный эндокардит может быть активным или неактивным, то есть сопровождаться или нет развитием симптомов. Также эндокардит по классификации может быть разделен на осложненный или неосложненный. При неосложненном варианте течения инфекционного эндокардита бактерии обычно не причиняет организму проблем, при осложненном варианте эндокардита распространение инфекции происходит за пределы сердца.  Чтобы подтвердить наличие активность инфекционного процесса, необходимо выделить культуру бактерии из крови. При возникновении вышеперечисленных симптомов нужно обязательно задуматься о возможности развития эндокардита.


Диагностика

 При наличии подозрения на эндокардит, сопровождающегося развитием вышеперечисленных симптомов, нужно сразу же за консультацией обратиться к врачу-кардиологу. Самым простым и информативным методом диагностики эндокардита и выявления другой патологии клапанов сердца являетсяэхокардиография(ультразвуковое исследование сердца). В настоящее время ультразвуковые методы диагностики эндокардита практически полностью вытеснили другие, причем даже более высокотехнологичные методы исследования, среди которых компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. При отсутствии видимых разрастаний на клапанах для подтверждения диагноза эндокардита используется исследование крови на наличие бактерий или микробиологическая диагностика. Для этого делают забор и посев образца крови на питательную среду, что сопровождается ростом бактерий. Затем эту среду изучают под микроскопом, что позволяет определить вид (штамм) микроорганизма. Дополнительно проводят определение чувствительности бактерий разным видам антибиотика, что необходимо для подбора оптимального режима антибактериальной терапии.

Эндокардит

Лечение

Наиболее распространенным вариантом лечения эндокардита является использование мощных и эффективных антибиотиков, а для достижения лучшего эффекта лечения обычно применяют внутривенные формы антибиотиков. В таком случае антибиотик попадает непосредственно к пораженному клапану и в кровеносное русло. Продолжительность и интенсивность лечения эндокардита в основном зависит от выраженности и распространенности инфекции, а также от штамма микроорганизма. Обычно период лечения составляет месяц или 4-6 недель. Эффективность проводимой антибактериальной терапии оценивают по данным микроскопического исследования крови и эхокардиографии, на которой видно как уменьшаются размеры разрастаний на клапане или как восстанавливается нормальная функция клапана. Однако при неэффективности лечения, например при наличии абсцесса клапана, или сильном повреждении клапана, сопровождающегося выраженным нарушением функции клапана, выставляют показания к хирургическому методу лечения. Чаще лечение инфекционного эндокардита производят радикально, то есть удаляют измененный клапан сердца и окружающие его ткани и взамен устанавливают протез клапана (выполняют протезирование клапана).

Современная терапия позволяет добиться ремиссии у большинства больных. Рецидивы заболевания обычно приводят к сильнейшим повреждениям клапанов сердца и прогрессированию сердечной недостаточности. У 30% больных эндокардитом наступает смерть от почечной или сердечной недостаточности, интоксикации, тромбоэмболии.

Профилактика

Лечение хронических инфекций – основная профилактика эндокардита, в особенности это касается лиц с пороками сердца (врожденными или приобретенными).

Группа риска В первую очередь в группу риска по развитию инфекционного эндокардита относятся пациенты с поражением клапанов сердца (аортальный стеноз,митральный стеноз,митральная недостаточностьи т.д.). Если же причиной формирования инфекции эндокарда становится ранее проведенное хирургическое вмешательство на клапане и имплантация протеза, говорят об протезном эндокардите. Среди манипуляций, во время которых особенно возрастает возможность попадания бактерий в кровь можно выделить стоматологические процедуры, амбулаторная хирургия, проктологические, гинекологические и урологические исследования и процедуры. По сути, у таких пациентов опасна любая процедура, связанная с диагностикой или лечением органов или областей организма, где исходно содержится большое количество бактерий.

Список литературы и источников

  • Шевченко Ю. Л. — Хирургическое лечение инфекционного эндокардита. — СПб.: Наука, 1995.

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%82


  • Видео по теме