Астенозооспермия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Астенозооспермия

7289
Астенозооспермия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Астенозооспермия является патогенными дефектами спермы и ее качества, то есть в уменьшении сперматозоидной активности (скорость и направления). Согласно полученным данным медицинских исследований, это заболевание потенциально вызывает бесплодность почти у сорока процентов мужского населения мира. 


Астенозооспермия - 1
Количество сперматозоидов при астенозооспермии

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.4
2 отзыва
Муканов Нурлан Елжанович
Стоимость приема:
Первичный прием
от 12 000 тг
Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
от 12 000 тг

Виды

Современная классификация медицинских заболеваний дифференцирует астенозооспермию на следующие виды:

1) Слабовыраженный когда в период семяизвержения сохранение динамичности у клеток на 50%;

2) Умеренный - когда сперматозоиды составляют 30-50%;

3) Выраженный - когда подвижных спермиев остается менее 30%.

Любые стадии травмирования не могут влиять на процесс оплодотворения, поэтому медицинские специалисты никогда не считают абсолютно бесплодным такого пациента.


Причины

Основными признаками являются такие наследственные признаки, как врожденная мутация, которая влияет на дефекты морфологической структуры полового члена, отвечающих за динамику спермиев.

Также подверженность очень высоким или низким температурам (долгое нахождение на холоде или частое пребывание в бани, сауне), различные токсические воздействия (отравление ядохимикатами, лекарственными препаратами, чрезмерное употребление алкоголя, наркотических веществ, табака).

Астенозооспермия подразумевает снижение активности сперматозоидов в эякуляте (от 10 до 40 процентов) при их нормальном общем количестве.

Кроме этого, стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка, падение иммунного статуса в результате общего ослабления организма, аутоиммунные расстройства, болезни, передающиеся половым путем (гонорея, трихомонадная инфекция и прочие) также относятся к причинам. К патологическому процессу может привести длительное сексуальное воздержание, заболевания мужских органов воспалительного характера (например, эпидидимит), патологические изменения секрета простаты (например, гной в нем и т.п.), обменные и эндокринные сбои и онкологическая патология.


Астенозооспермия - 2
Сперматозоиды

Симптомы

Чаще всего болезнь имеет бессимптомное течение. Некоторых пациентов может беспокоить преждевременная эякуляция, ослабленная эрекция или снижение либидо.


Диагностика

Для диагностики такой патологии, а также лечения и прогнозов восстановления нормального количества движущихся элементов исследуется семенная жидкость.

Всемирная организация здравоохранения разработала классификацию, согласно которой есть:

  • Класс «А» – прогрессивно активно-перемещающиеся клетки в сперме. При данной патологии активные, которые движутся прямолинейно, составляет меньше 20%.
  • Класс«В» – половые клетки прогрессивно слабо-подвижные. В случае астенозооспермии в эякуляте содержание медленно-перемещающихся спермиев не превышает 30%.
  • Класс «С» – непрогрессивно подвижные. Их движение преимущественно осуществляется маятникообразно. Число движущихся на месте – в пределах 50% и даже выше.
  • Класс «D» – полностью неподвижные. При заболевании их в эякуляте 10% и более.


Лечение

Консультировать таких пациентов могут уролог, венеролог, андролог, сексопатолог, хирург и даже диетолог, все зависит от причины, которая вызывает астенозооспермию.

Лечение должно быть комплексным и воздействовать на все звенья процесса. Андролог может предложить прием гормональных средств – тестостерон, хорионический гонадотропин и их аналоги, использование иммуностимулирующих, антибактериальных и противовирусных лекарств. А также оперативное вмешательство (например, если пациент страдает варикоцеле), массаж простаты, благодаря которому улучшается кровообращение в малом тазу и его органах, физиотерапевтические средства и борьбу с избыточным весом.

Необходимо учитывать, что на сегодняшний день нет каких-либо средств, которые смогли бы целенаправленно повысить подвижность. Поэтому в случае невозможности устранить проблему можно прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.


Профилактика

Для профилактики необходимо оптимизировать режим питания: исключить из рациона жареные, соленые, жирные блюда, употреблять продукты, в которых содержится много растительной клетчатки. Важнейшую роль играет отказ от вредных привычек, нужно принимать витамины и минералы – препараты, которые содержат селен, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, витамины С, Е. Необходимо также носить нижнее белье, которое не сдавливает область полового члена и мошонки, нормализовать режим отдыха и труда. Обязательно исключить стрессы, заниматься различными физическими упражнениями, чтобы исключить гиподинамию.


Литература и источники

  • Калинченко С. Ю. Практическая андрология
  • Клиническая андрология / Под ред. В. Б. Шилла, Ф. Комхаира, Т. Харгрива. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011

  • Видео по теме