Парафимоз - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Парафимоз

13128
Парафимоз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Парафимоз – это состояние, при котором крайняя плоть сильно ущемляет головку пениса. В последствие половой член не может вернуться в прежнее нормальное состояние. Парафимоз характеризуется острыми спазмами в области паха, увеличением и посинением головки полового члена и его отеком. Отек головки полового члена ведет к затруднениям при мочеиспускании. Для того чтобы диагностировать парафимоз проводятся следующие исследования: внешний осмотр полового члена, анамнестические данные и клиническая картина.

Парафимоз начинает развиваться при отведении крайней плоти за венечную борозду. При этом больной не в состоянии втянуть головку полового члена в препуциальный мешок. Самая главная опасность парафимоза заключается в том, что есть риск возникновения некроза и гангрены головки полового члена. Заболевание относится к типу опасных и требующих немедленной скорой помощи. Наиболее часто этому заболеванию подвержены лица мужского пола в юношеском возрасте.
Лечение данного недуга в основном консервативное, то есть бимануальное вправление ущемленной головки пениса.


Виды

Аномалии предшествует фимоз. Различают две формы заболевания:

  • Врожденную – проявляется у мальчиков сразу после рождения и, если своевременно диагностировать патологию, можно легко избежать усложнений в будущем.
  • Приобретенную – на каждые 50 тысяч населения в год встречается 10-15 случаев.
Парафимоз - 1
Ущемление головки пениса

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.7
1 отзыв
Абдиманап Амитахун Дилшатович
Пн - Пт 8:00 - 17:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
от 12 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 5.5
0 отзывов
Абзельбеков Жандос Муратбекович
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
от 3 000 тг

Причины

Если говорить о врожденном фимозе, причиной его возникновения являются патологии при беременности. Приобретенная имеет другую этиологию:

  • развивается при частой мастурбации;
  • при половом акте, если у мужчины сужена крайняя плоть;
  • при неправильной гигиене в детском и подростковом возрасте.

Крайне важно своевременно определить развитие парафимоза, поскольку его протекание быстрое, а осложнения трудноизлечимы.


Симптомы

Главный признак недуга – отечность головки полового члена, его болезненность при попытке оттянуть крайнюю плoть. Особо опасен пapaфимоз тем, что через некоторое время дискомфорт проходит, и мужчина может перестать обращать внимание на отечность пениса. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку возникает следующая стадия – некроз тканей. Именно отсутствие боли свидетельствует, что нервные волокна начали отмирать. Если вовремя не получить помощь, на пенисе возникнут язвы, а сама головка приобретет темно-синий цвет. Наиболее тяжким осложнением парафимоза является гангрена пениса.

Парафимоз - 2
Видоизменения при парафимозе

Диагностика

Определить фимoз достаточно легко. Для этого стоит записаться на прием к врачу-урологу или андрологу. Зачастую для диагностики достаточно визуального осмотра и сбора анамнеза пациента. При обследовании полового члена врачам следует быть особо осторожным, поскольку насильственное его оголение может быть травматическим и только усложнит ситуацию.


Лечение

Помощь при парафимозе в первые минуты можно оказать самостоятельно. Для этого необходимо нанести на головку и кранную плоть крем, детское масло или вазелин и протолкнуть ее в препунциальный мешок. Если мужчине не удалось помочь себе в течение трех минут, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение осуществляется хирургическим путем. Для обезболивания наносятся местные анестетики или же вводится общий наркоз, если речь идет о детях. Хирург подрезает суженную крайнюю плоть и освобождает отечную головку. В случае возникновения некроза тканей дополнительно назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия.


Профилактика

Важно обследовать ребенка с самого детства, правильно проводить гигиенические процедуры у новорожденных, аккуратно отодвигая крайнюю плоть. Желательно выполнять вышеописанное до трехлетнего возраста, поскольку именно тогда головка начинает свободно раскрываться.


Литература и источники

  • Лопаткин Н. А., Пугачёв А. Г., Аполихин О. И. и др. Урология (учебник для вузов) / под ред. Н. А. Лопаткина. — пятое. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. 
  • Клиническая андрология / Под ред. В. Б. Шилла, Ф. Комхаира, Т. Харгрива. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 
  • Практическая урология. Руководство для врачей / Под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева. — М.: Медфорум, 2012. 

  • Видео по теме: