Алкогольная депрессия – это заболевание, при котором у человека возникает расстройство аффективного характера на фоне злоупотребления алкоголем. Впервые алкогольная депрессия была открыта как болезнь врачом Блейлером в 1920 году. Однако поначалу она называлась алкогольной меланхолией. Проведенные далее исследования дали показания о том, что у больных наблюдаются признаки депрессии и сложные расстройства на фоне субдепрессивного состояния. Продолжительность болезни может составлять как пару недель, так и несколько месяцев. Ее длительность напрямую зависит от состояния пациента, особенностей его организма и психоэмоциональных факторов.
Чтобы диагностировать такой недуг врач обязан провести различные анализы, в том числе и анамнез. Развитие болезни также как и степень ее выраженности зависят от того какое время больной страдает алкоголизмом и на какой стадии он находится в данный момент. Как правило, большинство людей страдающих алкогольной депрессией – это группа в возрасте от 40 лет и старше. Молодые люди не имеют риска быть подверженными данному недугу.
Лица женского пола страдают данным заболеванием гораздо чаще, чем мужчины. Но у лиц мужского пола алкогольная депрессия протекает намного тяжелее и опаснее чем у женщин. Это связано с тем, что мужчины в принципе редко обращаются за медицинской помощью, что и нередко ведет к самоубийству на фоне депрессивного состояния.
Лечение алкогольной депрессии – это сочетание медикаментозной терапии с психотерапией. Лечением занимается специалист в области наркологии, психиатрии и психотерапии.
Врачи, которые могут помочь
Виды
В международной практике принято выделять два вида алкогольной депрессии.
- Кратковременная – проявляется сразу после чрезмерного употребления алкоголя. Как правило, признаки проходят за двое суток.
- Матовая или мягкая – несмотря на свое название, считается очень опасным недугом. После отказа от спиртного у человека теряется тяга и смысл к жизни, все кажется серым и скучным. Нередко заканчивается суицидом.
Причины
Основные причины возникновения заболевания:
- постоянная атака организма токсинами приводит к кратковременным расстройствам психики;
- нарушена деятельность центральной нервной системы;
- дисфункции всех внутренних органов;
- человек предпочитает выпивать в одиночестве;
- потеря самоконтроля и отказ остановится; похмельный утренний синдром;
- частичная потеря памяти (амнезия);
- частые запои; интоксикация.
Больные аргументируют свою пагубную привычку как решение всех возможных проблем.
Человеку следует оказать всяческую поддержку.
Симптомы
В самочувствии больного отмечается ряд изменений в поведении и организме в целом: упадок настроения, замедленное мышление, нарушенная координация движений, чувство тревоги и слезливость, подавленное состояние, психоз, дисфункции органов ЖКТ, в частности печени, поджелудочной железы, кишечника, белая горячка, недомогание, притупленный инстинкт самосохранения.
При возникновении симптомов следует записаться на прием к врачу-психотерапевту и наркологу.
Диагностика
На основе клинической картины и жалоб пациента ставится диагноз и назначается курс лечения. Проводится полный медицинский осмотр, осуществляется сбор анамнеза.
Лечение
Процесс лечения имеет положительный результат только в том случае, если больной самостоятельно хочет избавится от недуга.
Комплекс лечения заключается в приеме антидепрессантов, транквилизаторов и снотворного для восстановления психики и вывода человека из депрессии. Для снятия действия алкоголя необходима дезинтоксикация. Показан курс психотерапии. Хорошие результаты приносит мануальная терапия и иглорефлексотерапия. В период терапии необходима поддержка близких людей.
Регулярные занятия спортом не только закаляют тело и приводят в отличную форму, но и способствуют насыщению главного мозга кислородом.
Профилактика
Прекращение систематического употребления алкоголя, как правило, ведет к затяжной депрессии. Профилактические меры должны быть направлены на полную реабилитацию и пересмотр образа жизни.
Пациент должен побороть себя и верить в положительный результат.
Физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья (эндорфинов), тренировке мышц, собранности. Можно начинать просто с прогулок на свежем воздухе, затем подобрать занятие по душе – бег, борьба, велосипед, ролики и др.
Специалисты рекомендуют разнообразить питание. Народная медицина поможет улучшить самочувствие, снять напряжение, успокоить нервную систему. Отвары ромашки, пустырника, валерианы помогут в борьбе за здоровый организм. Очень полезно завести или обрести хобби. Новые интересы, круг единомышленников, результаты собственного труда избавят от дурных мыслей и подарят положительные эмоции. Даже поход на рыбалку или вязание носков способно снять стресс и настроится на положительные мысли.
Литература и источники
Видео по теме: