Киста шеи - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Киста шеи

37912
Киста шеи: симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика


Киста шеи представляет собой плотную доброкачественную опухоль, внутри которой находится жидкость. Большее количество прецедентов такой аденомы являются врожденными, и в редких случаях носят приобретенный характер. 


Симптомы

Болезнь может протекать бессимптомно, но на шее видна круглая шишка. При пальпации отмечается болезненностью. Кожные покровы над кистой воспаляются и меняют цвет, но при боковой кисте этого не происходит. Боковая киста также не смещается, имеет мягко-эластичную или напряженную консистенцию и безболезненна. При нагноении (флегмоне) повышается температура тела, озноб, возникают проблемы с пережевыванием и глотанием пищи. Появляется сиплость голоса, развивается хрипота. При самостоятельном вскрытии образования появляется свищ, который при открытии внутрь является причиной интоксикации организма.

В 25% случаев киста шеи преобразовывается в злокачественную строму и происходит метастазирование лимфатических узлов шейного и грудного отдела.

Киста шеи - 1
Срединная киста шеи

Врачи, которые могут помочь

Виды

Классификация шейной кисты делится на несколько видов:

1) Дермоидная: когда опухоль является врожденной и находится в области щитовидки, языка и подъязыка. В состав аденомы входят эмбриональные ткани, а в состав капсулы - соединительные ткани, клетки сальных желез и пота, фолликулы из волос, и редко зубы.

2) Жаберная или по-другому бранхиогенная: такая аденома состоит из эпителиальных клеток кармашков жабер. Обычно располагается такая киста на уровень выше области кости подъязычной или на нижнем уровне в области клеток зоба и глотки.

Киста лимфатического протока — врожденная патология. Имеет тонкие стенки, выстланные эндотелием. Чаще локализуется в нижней части шейного отдела. Имеет разный состав и делится на кавернозную, кистозную, капиллярно-кавернозную, кистозно-кавернозную.

Боковая киста имеет мешковидную овоидную форму, в размерах может достигать пяти сантиметров. Увидеть ее можно в сонном треугольнике, впереди грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Основой образования может быть нарушение организации лимфоузлов, когда в их закладку включается эпителий слюнных желез.

Серединная — результат перемещения зачатка щитовидной железы на переднюю поверхность шейного отдела во время внутриутробного развития.

Может быть с полным свищем (когда видно два выходных отверстия) и с неполным свищем (одно отверстие на коже или слизистой).


Причины

В подавляющем большинстве случаев это врожденная патология, связанная с эмбриональной дисплазией тканей зародыша. Диагностируются образования на первом году жизни. У взрослых рост активируется под воздействием травм, болезней крови и лимфатической системы как один из сопроводительных симптомов рака.

Киста шеи - 2
Киста шеи у женщины

Диагностика

При появлении одного или нескольких из выше перечисленных симптомов необходимы консультации специалистов: отоларинголога, хирурга, стоматолога.

Первоначальная диагностика состоит из нескольких этапов:

  • визуальный осмотр, пальпация;
  • УЗИ шейного отдела;
  • фистулография с контрастом;
  • пункция и цитология.


Лечение

Лечение происходит только операбельным путем. После проведенного исследования совместно с хирургом будет выбран один из видов операции, ведь каждый тип кисты оперируется по-разному. Оперативное вмешательство будет выполняться под общим наркозом и заключается в полном иссечении опухоли. В зависимости от расположения и размеров удаляют ее или через рот или через разрез на коже. Срединную локализацию удаляют вместе с частью подъязычной кости. Если вовремя не обратиться к специалисту, возможно озлокачествление кист и развитие рака. Детям такие операции проводят после трех лет, у всех других категорий населения — сразу после выявления заболевания.


Профилактика

Среди профилактических мер — постоянное наблюдение у доктора, что позволит выявить патологию на ранней стадии и избежать осложнений. В группе риска дети, рожденные матерями, имеющими опухоль в области шеи (7–10%), а также дети родителей, имеющих именно кисту шеи (5%).

Родители должны знать о возможности унаследования патологии и наблюдать своих детей у специалистов.


Литература и источники

  • Шея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
  • Шея, заболевания ее // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: