Абсцесс головного мозга - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Абсцесс головного мозга

5227

    Абсцесс головного мозга: симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика

    Абсцесс головного мозга - это новообразование с гноем в капсуле пиогена в черепной области заболевшего. 


    Симптомы

    Мозг - самая сложная часть человеческого тела, хворь прогрессирует непредсказуемо. Полностью обратимым процесс считается только в течение первых трех суток, когда главным проявлением является головная боль.

    Дальше созревает капсула, которая не поддается медикаментозному воздействию из-за плотной защитной мембраны. К симптоматике добавляется эпилепсия, вызывающая припадки.

    Последняя стадия характеризуется ростом капсулы. Нарушаются мозговые процессы. В зависимости от месторасположения воспалительного течения может наблюдаться нарушение восприятия или поведения пациента.

    Абсцесс головного мозга - 1
    Схема абцесса головного мозга

    Врачи, которые могут помочь

    Виды

    Механизм образования такого заболевания головного бывают следующим: постравматическим, как послеоперационным или метастатическим.

    Сегодня современная медицина выделяет следующие вариации болезни:

    1) Внутремозговая, когда болезнь локализируемая в области нахождения серого вещества мозга;

    2) Субдуральная (подкорковая);

    3) Эпидуральная (надкорковая).

    Внутремозговая разновидность абсцесса мозга при хронической продолжительности заставляет проходить вирусные инфекции внутрь головного мозга, благодаря непосредственному контакту. Область локализации находится поблизости с воспаленной областью на 2-4 сантиметровой глубине. Если абсцесс протекает в области висков, то он будет находиться рядом с барабанными участками и областями сосцевидной пещеры. Промежуточное звено в этом случае будет играть опухолевые образования мозжечка (возле лабиринтита и синустромбоза). Во время острого отита распространяются гематогенные либо лимфогенные процессы воспалительного характера поблизости в ядрах немного отдаленных от самого первого очага абсцесса в головном мозге.

    Субдуральным типом заражаются инфекционно, посредством попадания болезнетворных микроорганизмов через плазму из воспаленных околоносовых пазух (риногенным путем). Такой путь проникновения происходит при тромбозе вен с дальнейшим прогрессом ихора, заканчивающимся абсцедированием. Последнее локализовано в грануляционной ткани, образующейся на границе жизнеспособной и омертвевшей материи, но при развитии хвори может произойти прорыв гнилостного вещества с последующим переходом в менингит.

    Формирование эпидурального типа возможно при открытых проникающих черепно-мозговых травмах, инфицировании раны после хирургического вмешательства, гнойно-воспалительных процессах уха и придаточных носовых пазух, при воспалительных течениях в легких, хроническом или остром бактериальном эндокардите, болезнях желудочно-кишечного тракта и сепсисе (заражении крови), остеомиелите.


    Причины

    Недуг появляется в результате возникновения инфекции в голове из дыхательных путей. Таким образом, основой возникновения становятся бронхит, пневмония, гной в легких.

    Вторым сценарием попадания инфекции становится нагноение травмы головы. Нередко к такому серьезному диагнозу приводит даже небольшое ранение.

    Относительно условия происхождения, картина хвори изменяется, однако большинство основных критериев постоянны.

    Патология может появиться из-за болезни уха или носа. Это происходит из-за близкого размещения этих органов.

    Абсцесс головного мозга - 2
    Абсцесс головного мозга у человека                                                         

    Диагностика

    На диагностику обычно направляет врач-невролог. Он может назначить рентгенографию или МРТ. Второй вариант обследования более информативен, но в то же время и более дорогой.


    Лечение

    В зависимости от картины отклонений на момент обращения, могут быть рассмотрены два варианта терапии. Вначале, если больной вовремя заметил воспалительный процесс, применяются антибиотики. Они способны справиться с инфекцией и не оставить серьезных осложнений, за исключением общего ослабления организма. Безусловно, используются достаточно сильные препараты, однако их применение оправдано.

    На следующих стадиях уже невозможно избежать серьезного хирургического вмешательства. Для операций подобного типа следует пользоваться только услугами профессионального и опытного нейрохирурга. Современная медицина позволяет удалить воспаление с помощью установки катетера, через который производится удаление зараженной ткани. Абсолютно без негативных последствий патологию можно устранить только в первые дни, в дальнейшем происходят необратимые последствия.

    К тяжелым осложнениям относится значительная вероятность инвалидности (нередко в этой ситуации случается летальный исход). Исходя из возможности таких последствий, необходимо обращать внимание на головную боль и общее состояние организма.


    Профилактика

    К профилактическим методам следует отнести своевременное лечение воспалительных и гнойных заболеваний дыхательных путей и ушей, полноценное питание, дезинфекцию травм головы.


    Литература и источники

  • Под редакцией А.И. Воробьева. Справочник практического врача. — Медицина, 1982. 
  • В.В. Михеев, П.В. Мельничук. Нервные болезни. — Москва: Медицина, 1981.
  • Тарханов И. Р., Фаусек, В. А. Головной мозг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: