Тератома - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Тератома

3468
Тератома: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Тератома представляет собой опухолевидные атипичного образования в тканях или органах, которые могут развиваться в организмах эмбриональных клеток пациентов. 

Чаще всего тератома диагностируется в женских яичниках и мужских яичках. 


Виды

Заболевание состоит из следующих производных структур:

1) Эндодерма; 

2) Мезодерма; 

3) Эктодерма. 


К тому же заболевание тератома подразделяют еще на следующие виды: 

1) Дермоидный либо зрелый вид тератомы - носит доброкачественный характер, чаще всего наблюдается у младенцев. 

2) Тератобласт или незрелый вид тератомы - носит злокачественный характер, разрушает расположенные рядом структуры при увеличении в объемах. Распространение матастазы идет в сторону лимф и крови. Ткани опухоли тератомы похожи на ткани эмбрионов. Во время наблюдений под микроскопом иногда можно обнаружить смеси разных структур и типов. 


Зрелая относится к герминогенным опухолям и бывает:

  • Плотной или солидной – характеризуется гладкой поверхностью, но может иногда быть бугристой. Состоит из неоднородной структуры. В ней могут определяться тяжи из сероватой ткани и мелкие кисты, наполненные жидкостью.
  • Жидкой или кистозной – характерны большие размеры и гладкая поверхность. Чаще всего составляют кисты с мутноватой жидкостью внутри. Эти кисты могут содержать хрящи, кости, зубы и волосы.
  • Монодермальной или высокоспециализированной – строение идентично с элементами щитовидной железы и кишечными карциномами.
  • И плотная, и жидкая тератома под микроскопом имеют схожее строение. Они различаются между собой по хромосомной аномалии.

    По развитию опухолевидные образования бывают:

  • Врожденными – чаще всего располагаются в области промежности или крестца. Могут быть разных размеров и форм. Они нарушают нормальное функционирование мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Развивающимися в течение жизни.
  • Тератома - 1
    Проявление тератомы

    Врачи, которые могут помочь

    Причины

    К этиологии относится: хромосомная аномалия, недоразвитость сиамского близнеца в организме беременной женщины, неполноценный эмбриогенез (нарушения координации взаимоотношений между микроокружением стволовой клетки и самой стволовой клеткой). Нарушение развития эмбриона в результате различных причин, влияние канцерогенных факторов в период беременности на организм матери и эмбриона, влияние экологии – все это также относят к причинам возникновения данного недуга.


    Симптомы

    У взрослого человека болезнь длительное время протекает бессимптомно или проявляется небольшим дискомфортом в месте локализации. Симптомы всех типов и форм приблизительно одинаковые: возникновение боли внизу живота и в области малого таза, дизурические явления, дискомфорт и чувство тяжести внизу живота. Редко происходит перекручивание ножки зрелой опухоли и тогда возникают симптомы «острого живота», анемия (аутоиммунное осложнение). Тератомы у женщин чаще всего несут доброкачественный характер, в то время как у мужчин – злокачественный.


    Диагностика

    При выявлении признаков опухолевого роста необходимо немедленно записаться на прием к врачу-онкологу или гинекологу. Врач проведет консультацию и первичный осмотр. Для подтверждения диагноза назначают следующие диагностические обследования: двуручное гинекологическое и ультразвуковое исследование, цветовое доплеровское картирование, лапароскопию, рентгенографию (дермоидная тератома является единственным заболеванием, которое выявляется таким методом), эхографию и рентгеновскую компьютерную томографию.

    Тератома - 2
    Поврежденный орган

    Лечение

    Терапия проводится хирургом с помощью оперативного метода. На удаление опухоли влияют следующие факторы: размер, возраст больного, наличие хронических заболеваний и других патологий. Вне зависимости от вида тератомы более предпочтительным методом является лапароскопия. Эта операция приводит к минимальному травмированию. При обнаружении тератомы у мужчин назначают резекцию яичника. При правильной тактике наступает выздоровление и сохраняется возможность иметь детей. Что касается злокачественных форм, то на первом месте хирургическое удаление и лучевая терапия (для устранения метастазов). Иногда прибегают к химиотерапии. После лечения пациент должен проходить периодические осмотры у специалистов.


    Профилактика

    Профилактика включает только своевременное диагностирование данного заболевания.


    Литература и источники

  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Общая патология человека: Руководство для врачей / Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— Т. 2.— М., 1990.

  • Видео по теме: