Ревматизм - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ревматизм

3875

Ревматизм: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ревматизм - заболевание, характеризующееся распространённым воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в этот процесс сердца, суставов. 

Ревматизм - 1
Проявление ревматизма 

Врачи, которые могут помочь

Причины

Ревматизм связан с различными заболеваниями суставов. Некоторые из них не имеют к патологии никакого отношения. Это относится к полиартриту, артриту, сифилису, гонореи, дизентерии, подагре и т.п.

Симптомы

Ревматизмом чаще болеют дети в возрасте 7-15 лет. Начало болезни может быть острым: через 10-14 дней после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита) вновь повышается температура, появляются сильные боли, покраснения и припухлость крупных суставов, конечностей – локтевых, коленных, голеностопных (ревматический полиартрит). В последующие дни поражаются более мелкие суставы. Больной сустав опухает, горит, нередко краснеет, боль чувствуется главным образом при движении и напряжении. Поражение суставов носит нестойкий характер: обычно уже через 10-12 дней все проявления полиартрита бесследно проходят.

Диагностика

Но лишь кажущееся выздоровление, так как одновременно, как правило поражается сердце. Ревматическое поражение клапанов со временем может привести к стойкой деформации и формированию пороков сердца. Поражение сердца при ревматизме (ревмокардит) может развиться и без полиартрита. Его признаки – сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость. Ревматизм может поражать и другие органы и ткани, в частности нервную систему. Не вся боль в суставе, сопровождается припуханием и покраснением кожи над ним, обусловленная ревматическим процессом, так же как не всякое сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца являются симптомами ревмокардита. Распознавание ревматизма возможно только при врачебном обследовании. Иногда острый суставной ревматизм может перейти в хроническую форму Хроническая форма ревматизма не сопровождается повышением температуры, не переходит с сустава на сустав, а держится большей частью определенного места. При упорной болезни хрящи постепенно разрастаются, и больные суставы могут стать неподвижными.

Ревматизм - 2
Боль в суставах при ревматизме 

Лечение

В острой стадии больного обычно направляют в стационар. Применяют антибактериальные, противовоспалительные и другие средства. Лечение длительное, обычно оно продолжается и после выписки из больницы под наблюдением врача ревматологического кабинета. Необходимым условием предупреждения новых обострений ревматизма является ликвидация в организме больного очагов стрептококковой инфекции – лечение, в том числе оперативное, хронического гайморита, отита, тонзиллита и т.п. Если больной во время ревматического приступа находится в домашних условиях, то ему необходимо соблюдать постельный режим. Постель должна стоять защищенном от сквозняка месте; температура воздуха в комнате больного должна быть около 19С. Все средства, применяемые для облегчения состояния больного во время ревматического приступа, направляются на ослабление боли: на больные суставы накладывают болеутоляющие мази; растирают составами снимающими боль и опухоль; применяют тепло в виде компрессов, припарок. Следует позаботиться о легкой пище и о регулярном опорожнении кишечника.

Если своевременно не установить, как вылечить ревматизм, возможны осложнения, в том числе:

В группе риска находятся:

  • дети 7-15 лет;
  • женщины;
  • люди, страдающие частыми инфекционными заболеваниями носоглотки;
  • люди с генетической предрасположенностью (имеющие в организме повышенный уровень белка группы В).

Профилактика

В профилактике заболевания ревматизмом большую роль играет закаливание организма, то есть выработка способности безболезненно переносить не только холод, но и резкие переходи от тепла к холоду и обратно. Приучать организм к таким переходам. В этом отношении очень полезны холодные обтирания: мокрым полотенцем быстро похлопывают ту или иную часть тела, затем до суха вытирают махровым полотенцем. Для обтирания вначале берут воду при температуре около 28с, а затем понижают ее до 17-18с.

Литература и источники

  • Белов Б. С. Острая ревматическая лихорадка на рубеже веков. // Русский медицинский журнал. — 1999.
  • Ермолина Л. М. Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца. — М.: М-Вести, 2004.

  • Видео по теме: