Блефарит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Блефарит

1258

    Блефарит: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Блефарит - это недуг, для которого характерно двустороннее воспаление краев век.


    Причины

    Каждому из отдельных видов сопутствуют отдельные первопричины возникновения. Патология может вызываться конкретными инфекционными агентами типа бактерией, клещей, грибков. Неинфекционный тип зачастую бывает последствием экземы, себореи, либо развиться на фоне иммунодефицита.
    Острый язвенный тип считается последствием попадания бактериальной инфекции, такой как стафилококковая и стрептококковая на края века. Образованию неязвенной разновидности способствует действие аллергенов, попадающих в эту же область.
    Более сложную, хроническую форму относят к неинфекционному типу, хотя причину воспаления крайне трудно выявить.
    Благоприятными условиями для развития заболевания считаются - сниженный иммунитет, наличие сахарного диабета, туберкулез, онкологические заболевания, синдром «сухого глаза». Появление данного недуга часто связывают с нескорректированной дальнозоркостью.


    Виды

    По признаку условий возникновения выделяют простой (чешуйчатый), язвенный, аллергический, демодекозный и блефарит розацеа.

    По этиологии можно разделить на инфекционное (вызывается бактериями, вирусами или членистоногими) и неинфекционное (возникает на фоне других патологических процессов).

    По характеру течения подразделяют на острое и хроническое.

    Анатомически данный недуг классифицируется следующим образом:

    • краевой передний (пораженный участок – ресничный край);
    • краевой задний (происходит воспаление желез);
    • ангулярный (страдают уголки глаз).


    Симптомы

    Болезнь может протекать у человека с разной степенью выраженности.

    К числу общих и наиболее распространенных симптомов относят зуд, появление неприятного чувства жжения в области век, покраснение и отечность края века.

    Заподозрить подобное заболевание у ребенка, можно если он часто чешет и потирает око, по утрам его веки сильно слипаются, наблюдается странная реакция на свет.

    Чешуйчатая или простая форма болезни протекает с утолщением и покраснение краев века, увеличением объема выделений из желез и формированием эпителиальных скоплений в виде чешуек.

    Диагностировать язвенный блефарит можно в ситуациях, когда на веках появляются небольшие язвы, а около ресничных луковиц скапливается гной. На коже появляются небольшие красноватые узелки с гнойным содержимым на конце при блефарите розацеа, который зачастую сопровождает розовые угри. А вот демодекозный тип болезни вызывает определенный клещ, который попадает в фолликул ресницы, после чего на ней образуется так называемая «муфта».


    Диагностика

    Так как признаки хвори весьма специфичны и имеют яркое проявление, его диагностика не составляет особого труда у специалистов. При проведении осмотра используется специальная щелевая лампа. Если есть подозрение на инфекционный характер, то дополнительно может быть взят соскоб необходимых тканей для проведения лабораторного исследования. Если имеет место аллергическая природа хвори, врач проводит ряд проб для выявления аллергена.


    Лечение

    Некоторые формы недуга могут казаться весьма безвредными, но нельзя игнорировать их образование и откладывать лечение, так как это может негативно отразиться на состоянии зрения. Терапия не будет простой и быстрой, эта патология плохо поддается врачеванию и довольно быстро переходит в хроническую стадию. От пациента требуется последовательность и терпение в выполнении всех назначаемых процедур, только в таком случае результат будет успешным.

    Зачастую медикаментозное врачевание заключается в назначении комплекса витаминов и иммуностимулирующих препаратов. Для местного воздействия офтальмологами могут быть рекомендованы различные примочки, капли, мази и гели. Требуется исправное выполнение всех мероприятий для поддержания гигиены. При дальнозоркости у пациента в первую очередь принимаются меры по ее устранению.


    Профилактика

    Соблюдение общих правил гигиены поможет минимизировать возможность образования хвори. Запрещено вытирать лицо полотенцем, принадлежащем другому человеку, нельзя тереть глаза грязным платком или руками. Если кто-то в семье болен, то у заболевшего должно быть отдельное полотенце и своя подушка.

    Развитие синдрома «сухого глаза» можно избежать посредством чередования работы за компьютером и отдыха.