Нейрогенный кератит - воспаление тройничного нерва, приводящее к патологиям роговицы. При этом заболевании снижается чувствительность роговой оболочки, глаз болит, и возникает зрительные изменения (помутнение).
Причины
- Аденовирусы, или герпесовирусы (простой или опоясывающий герпес, к примеру)
- Повреждение первой ветви тройничного нерва в результате операции, и травмирование его;
- Развитие опухоли, влияющей на тройничный нерв - сдавливание мешает проводимости нерва.
- Снижение активности нерва приводит к уменьшению частоты морганий и к снижению чувствительности роговицы. Это приводит к уменьшенному увлажнению глаза. Сухость запускает воспалительный процесс.
Виды
Различают следующие разновидности патологии:
- нейропаралитическая;
- нейротрофическая.
Симптомы
Некоторое время патология себя не проявляет ничем, кроме невралгии тройничного нерва. Если возбудитель - герпевирусные агенты, то на первой нейронной ветви возникают пузырьки герпетического характера.
С течением времени поверхность роговой оболочки становится мутной, на ней появляются шероховатости, на центральных участках заметен отек, вздуваются верхние эпителиальные слои, которые постепенно лущатся, формируя язву с чистыми дном и краями.
Если к процессу присоединяются кокковые организмы, то на роговице становится заметен белесый или желтый налет, а впоследствии развивается гнойная язва.
Затягивание терапии способно обернуться разрушением роговичной оболочки, отверстиями в ней.
Стоит отметить, что патологические изменения могут развиваться достаточно долго с того момента, как была поражена нервная ветвь. Течение болезни весьма продолжительное, язвенное поражение может неоднократно возникать и вновь исчезать.
Врачи, которые могут помочь
Диагностика
Для постановки верного диагноза необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу. Специалист устанавливает взаимосвязь текущего заболевания с действием вирусных агентов. При обследовании требуются офтальмологические процедуры, а также дополнительные консультации невролога, отоларинголога.
Из инструментальной диагностики применяются микроскопические анализы, также прибегают к специальным пробам для оценки целостности поверхности роговицы.
Патоген выявляется путем лабораторного изучения: цитологические исследования, мазок на флору. Для исключения онкологической природы выполняется рентген черепа и рентген придаточных пазух носа.
Лечение
Терапевтические меры направлены на улучшение клеточного питания, метаболизма рогового слоя, его заживление эпителием. Для этого прописывают капли с растворами витаминов, таурина и др. В область соединительной оболочки глаза накладывают мазь и назначают инъекции.
Параллельно выполняется подавление вирусов, назначают магнитотерапию, лекарственный электрофорез.
При системной терапии применяются нестероидные противовоспалительные средства, витамины, аскорбиновая кислота, показаны дополнительные физиологические процедуры.
В качестве обезболивания осуществляют блокаду путем инъекций новокаина в область височной артерии.
Для того чтобы избежать повторного заражения, прописываются капли антибактериального свойства, растворы против микробов. В период лечения рекомендуется носить повязку или специальные очки, которые будут оберегать роговичную поверхность от высушивания и инфекций. Если велика угроза возникновения отверстия в глазной сфере, проводится операция по сшиванию век, после которой оставляется нетронутым внутренний угол разреза глаз, чтобы туда закапывать лекарства.
Профилактика
Нейрогенный кератит чаще всего демонстрирует хроническое течение с неоднократными рецидивами, поэтому есть опасность окончательного помутнения зрительной оболочки и утраты остроты зрения. В связи с этим необходимо заботиться о качестве обмена веществ в организме, своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать травмирования глаз.
Литература и источники
Видео по теме: