Офтальмоплегия (офп) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Офтальмоплегия (офп)

2516
Офтальмоплегия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Офтальмоплегия – это патология, при которой нарушение иннервации мышц глазного яблока приводит к их параличу.


Причины

Заболевание является следствием дегенеративных изменений в черепных нервах, которые отвечают за двигательную функцию глаза. Возникающая патология провоцирует нарушение ядерного аппарата, либо отдельных стволов черепных нервов.
При утрате связей между ядрами возникают отклонения в движении глазного яблока. Межъядерная офтальмоплегия нередко возникает после инсульта, а также является следствием рассеянного склероза, черепно-мозговых травм и энцефалита. Патологию может спровоцировать и медикаментозная интоксикация.
Выделяют и врожденную офтальмоплегию, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу. В этом случае у больного наблюдается недоразвитие ядер структур черепных нервов. Болевая форма заболевания является следствием грибковой инфекции или сахарного диабета. Не исключается и возможность возникновения отклонений в результате воспалительных процессов и при злокачественных опухолях в зоне глазниц.


Виды

В зависимости от количества вовлеченных в патологический процесс нервов и ГЯ-мускулатуры выделяют следующие ОФП-виды:

  • внутренние;
  • наружные;
  • полные (соединяющие в себе признаки двух вышеперечисленных видов).

По происхождению различают врожденные и приобретенные формы недуга.

Офтальмоплегия (офп) - 1
Проявление офтальмоплегии 

Симптомы

Главный симптом внутренней-ОФП – паралич сфинктера зрачка и ресничной мышцы. При этом у пациентов наблюдается расширение зрачка, он не реагирует на свет, нарушается глазная аккомодация.

Наружная-ОФП проявляется птозом верхних век. Для компенсации зрительных расстройств больные запрокидывают голову назад, поворачивают туловище и голову в нужном направлении.

При вовлечении в патологию отводящего, глазодвигательного и блокового нервов возникает полная-ОФП с ограничением ГЯ-подвижности. При этом отмечается нарушение ГЯ-синхронности, появляется косоглазие и двоение в глазах (диплопия).

Для отдельных ОФП-форм характерно расширение глазной щели за счет поднятия верхних век. У ОФП-больных может прослеживаться симптоматика с поворотом одного ГЯ внутрь, в то время как другой глаз поворачивается наружу.

Расстройство функции ЧН-структур, обеспечивающих ГЯ-движения нередко сочетается с нарастанием болевого синдрома в области глазницы и вокруг нее. Подобные отклонения сочетаются с опущением века, ограничением ГЯ-подвижности и диплопией.

Подобные вышеописанные клинические проявления нуждаются в профессиональной оценке. При их обнаружении пациент должен записаться на прием к неврологу для прохождения специализированного обследования.


Диагностика

Первичная диагностика предусматривает тщательный сбор анамнестических сведений, изучение жалоб ОФП-больного и проведение его неврологического и офтальмологического осмотра.

В ходе осмотра отмечаются обнаруженные ограничения ГЯ-подвижности, слабость мускулатуры, тестируются ГЯ-движения в 6-ти направлениях. Учитывается способность ОФП-пациента к фиксации предметов (объектов) и наличие у него нистагма.

В каждом конкретном случае лечащий врач индивидуально определяет спектр необходимых инструментальных методик, применяемых для обследования ОФП-пациента.

Установление природы заболевания и оценка патологических изменений выполняются с помощью орбитографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии головы, электроэнцефалографии.

Для определения состояния кровообращения головного мозга задействуют ангиографию и транскраниальную допплерографию.

По показаниям проводятся консультации офтальмолога, эндокринолога, психиатра.


Лечение

Четко отработанных подходов формирования рациональной тактики ОФП-лечения не существует. Лечебные мероприятия назначаются в индивидуальном порядке, исходя их особенностей клинической картины и результатов комплексного обследования пациента.

Из спектра медикаментозных средств для этиологической и смптоматической ОФП-терапии применяются противовоспалительные, антихолинэстеразные и витаминные препараты, иммуносупрессоры, глюкокортикостероиды, анальгетики, ангиопротекторы.

Для физиотерапии используются фонофорез и электрофорез с лекарственными веществами.

Хирургические методы задействуют для устранения отдельных причинных факторов (например, опухолей), пластики нервов, операций на ГЯ-мышцах.


Профилактика

Главное внимание в профилактических целях уделяется излечению болезней, служащих благоприятным фоном развития ОФП-отклонений и предупреждению патологий, провоцирующих подобные патологические изменения в организме человека.


Литература и источники

  • Глаз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Д. Хьюбел. Глаз, мозг, зрение / под ред. А. Л. Бызова. — М.: Мир, 1990.
  • Быков В. Л. Частная гистология человека. — СПб.: Сотис, 2001.