Увеит – это заболевание, возникающее при инфекционном поражении сосудов глазного яблока.
Причины
Возникает, как осложнения после перенесенных вирусных заболеваний и при инфекционных заболеваниях органов зрения. Больной отмечает покраснение, слезоточивость, раздражение и болезненность глаз. Причиной заболевания являются инфекции, аллергия, травма глаза, гормональные нарушения. Также причинами инфекционного увеита являются стрептококки, токсоплазма, цитомегаловирус, герпес, грибок. В зону риска попадают пациенты, перенесшие операции на органах зрения.

Врачи, которые могут помочь
Виды
Глаза для нас очень важный орган для восприятия мира. Большой дискомфорт приносят болезни глазного яблока. По локализации болезни выделяют четыре вида увеита:
- передний увеит (встречается чаще всего, при этом виде воспаляется радужка глазного яблока и цилиарное тело);
- периферический увеит (в этом случае воспаляется цилиарное тело и хориоидея);
- задний увеит (воспаляется сетчатка и зрительного нерва);
- панувеит - характеризуется воспалением всей сосудистой оболочки глаза.
Симптомы
Симптомы увеита может заметить даже сам пациент. Увеит характеризуется такими симптомами:
- покраснения;
- светобоязнь;
- неприятные ощущения в глазном яблоке;
- снижение остроты зрения и слезоточивостью.
При первых проявлениях болезни следует записаться на прием к врачу-офтальмологу. Обратите внимание на отзывы о докторах и их специализацию.
Воспаление увеального тракта встречается в офтальмологии в 35-65% случаев воспалительных поражений глазного яблока и сетчатки. Симптоматика увеита зависит от причины образования данной болезни, патологии микробов, объема поражения и состояния иммунитета.

Диагностика
Диагностировать пациента может только врач – офтальмолог. К методам исследования применяют: проведение осмотра глаза, состояние век, конъюнктивиты. Способы диагностики увеита происходят в зависимости от стадии заболевания, вида и сложности. Есть обязательные анализы:
- общий анализ крови;
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи и кала.
Диагностировать данное заболевание можно также с помощью офтальмоскопии, иммунологического и биохимического исследования.
Лечение
Увеит лечит врач – офтальмолог. Лечится с помощью консервативной терапии, хирургических и лазерных методов. Одной из основных методик является противовоспалительная терапия, которая осуществляется путем употребления глюкокортикостероидов. Если предыдущая терапия оказалась неэффективной, то прибегают к методам цитостатической терапии (при помощи препарата цитосклорин). Следует учесть, что лечение зависит от того, сколько прошло времени после проявления первых симптомов. Если же человек обратился спустя 6 месяцев после начала заболевания, то методы лечения будут совершенно другими и более сложными. В данном случае идет речь, о гемосорбции (пропускания крови через абсорбент), плазмаферезе (удаление плазмы крови, с возвратом новых форменных элементов) и др. Хирургические методы применяются в случае осложнения, которые проявляются такими заболеваниями, как глаукома, осложненной катарактой и отслоенностью сетчатки.
Профилактика
Профилактика увеита зависит от метода лечения, который прошел человек. Главным методом профилактики является сложный комплекс, который связан с устранением негативного воздействия на органы зрения. Пациенту следует беречься от переохлаждения, перенагревания, стрессовых ситуаций, алкоголя, а главное – травм глаз.
Литература и источники
Видео по теме: