Гемохроматоз - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гемохроматоз

1604
Гемохроматоз: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гемохроматоз - это генетическое заболевание, которое передается наследственным путем. При этой болезни нарушается процесс обмена железа в теле, что приводит к его накоплению и отложению в тканях и органах. Гемохроматоз способствует развитию других патологий таких, как импотенция.


Причины

Болезнь появляется из-за того, что у человека будет наблюдаться мутация генов. Это происходит по той причине, что имеется наследственная аномалия. Тело человека начинает давать сбои, которые приводят к нарушению обмена веществ, отчего железо активно всасывается органами и тканями. Увеличенное количество железа в крови негативно отражается на здоровье и самочувствии: нарушаются нормальные ритмы метаболизма тела, начинается депонирование микроэлементов.
Гемохроматоз является врожденной болезнью, но признаки его появления возникают спустя какое-то время. Весь процесс накопления железа организмом может растянуться на долгий период. В большинстве случаев, приблизительно к 40 годам, симптомы начинают проявляться более явно и заметно. Намного чаще гемохроматозом страдают представители мужского пола.
Гемохроматоз - 1
Появление гемохроматоза

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.2
9 отзывов
Жантай Асхат Аскарулы
Пн - Пт 8:00 - 16:00 (Врач сейчас работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Виды

Различают первичный (классический, генетический, врожденный) и вторичный гемохроматоз (связанный с повторными кризами гемолитической и мегалобластной анемий, многократными переливаниями крови, неправильным лечением железосодержащими медикаментами).


Симптомы

Среди общих признаков: слабость, быстрая утомляемость, снижение давления, выраженное похудение, гиперпигментация кожи (грифельно-серый цвет с коричневым оттенком), слизистых оболочек и сетчатки, отек и болезненность суставов.

Гемосидероз сопровождается деструкцией внутренних органов, которые поражаются излишками микроэлемента. Наблюдается пигментный цирроз печени. Именно печень служит одним из основных фильтров для железа, поступающего в организм, поэтому страдает первой. Цирроз выражен ярко, появляется опасность летального исхода от кровотечения из вен пищевода, расширенных варикозом. Сам орган меняет форму и уменьшается. Текущая болезнь может негативно влиять на поджелудочную железу. Образовывается сбой в выработке инсулина, что в итоге приводит к проявлению сахарного диабета.

Постепенно развивается кардиомиопатия. Стенки сердечной мышцы растягиваются, сердце увеличивается в размерах. При отсутствии адекватного лечения в трети случаев смерти от гемосидероза происходят именно из-за сердечной недостаточности. У пораженного проявляются и внешние изменения, например, кожа приобретает бронзовый оттенок. При проявлении симптоматики данного отклонения необходимо записаться на прием к врачу-флебологу.

Гемохроматоз - 2
Диагностика гемохроматоза

Диагностика

Диагностирование этого сбоя не вызывает затруднения. Тщательно проводят сбор семейного анализа, анализы крови и мочи, биопсию кожного лоскута, пункцию грудины, стернальную пункцию.

Наиболее практичным тестом скрининга служит определение сывороточного железа, насыщения трансферрина и ферритина. Окончательный диагноз может быть установлен при биопсии печени.


Лечение

Терапия симптоматическая. Важную роль при этом играет разработанная для пациента диета. Следует отказаться от алкоголя. Кроме того, широко и эффективно используется кровопускание. Процедура цитафереза – это современный аналог.

Также недуг весьма успешно лечится медикаментозно (дефероксамин, Б-десфераль). Если вовремя обратиться к врачу и пройти все необходимые процедуры, пациент постепенно нейтрализует негативное воздействие болезни.


Профилактика

На сегодня профилактические меры по предупреждению этого заболевания не разработаны.


Литература и источники

  • Гинтер Е. К. Медицинская генетика. — М.: Медицина, 2003. — 448 с. — 5000 экз. 
  • Жимулёв И. Ф. Общая и молекулярная генетика. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 459 с. — 2000 экз. 
  • Инге-Вечтомов С. Г. Генетика с основами селекции. — М.: Высш. шк., 1989. 

  • Видео по теме: