Остеохондроз позвоночника - дистрофическое поражение хрящевой, соединительной межпозвонковой ткани, суставов позвонковой поверхности. а также окружающих мягких тканей.
Причины

Врачи, которые могут помочь
Виды
На начальном этапе развития патологии наблюдается обезвоживание пульпозного ядра. Снижается высота стояния диска, наблюдается сужение межпозвоночной щели, усиливается нагрузка на фиброзное кольцо, снижается его эластичность, в нем образуются трещины, радиальные разрывы и отслоения. За пределы межпозвоночного пространства патология не распространяется.
Далее наблюдается смещение и провисание мышц и связок, формирование двигательной нестабильности, смещение позвонков за счет их чрезмерной подвижности и отсутствия фиксации.
На третьей стадии развивается артроз, возникают легкие вывихи дисков.
Так как организм пытается минимизировать подвижность позвоночника, сохранить его иммобилизацию и опорную функцию, образуются костные новообразования на границах позвонковых тел (остеофиты).
Симптомы
Осложняет процесс диагностирования болезни обширная симптоматика. Возможны боли внутренних органов (почки, печень, селезенка), потеря чувствительности конечностей и головокружение. Больной может даже не догадываться об истинной причине этих проявлений и будет заниматься лечением симптомов, а не самой болезни.
Основной признак остеохондроза – периодические боли и дискомфорт в спине при сидении, хождении. Если после смены положения тела, отдыха или легкой разминки неприятное ощущение осталось или усугубилось – запишитесь на прием к врачу-ортопеду.
Пациент может жаловаться на «прострелы» в пояснице, быструю утомляемость, онемение, потерю чувствительности ,зябкость , судороги ног и рук, чувство «зажатой» лопатки или плеча. Прогрессирование болезни в крестцовом отделе чревато сексуальной дисфункцией, сфинктерными нарушениями ( нарушение мочеиспускания).

Диагностика
С целью выявления причин и стадий болезни следует записаться на консультацию к врачу невропатологу, ортопеду-травматологу , вертебрологу или ревматологу.
Наиболее доступный метод диагностики – рентгенография позвоночника и его сегментов. Также можно провести более эффективные и современные методы : КТ или же магнитно-резонансную томографию. Для комплексной оценки состояния пациента необходимо провести полное неврологическое обследование.
Лечение
Лечение заболевания проводят в амбулаторных условиях. Курс процедур составляется индивидуально. Он может включать физиопроцедуры (акупунктура, стимуляция током, лазеротерапия), вытяжение, мануальные методики, массажи, лечебную физкультуру. Необходимо 3-5 сеансов для уменьшения болевого синдрома.
Профилактика
Начиная со школьного возраста необходимо следить за правильной осанкой и корректировать все искривления. Физические упражнения позволят сформировать «мышечный корсет» и поддерживать позвоночник. Необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, не злоупотреблять жирной, острой, жареной пищей. Кушать больше фруктов, овощей, каш, кисломолочных продуктов. При подъеме тяжестей равномерно распределять вес на руки и ноги, но ни в коем случае не на спину.
Литература и источники
Видео по теме: