Абсцесс легкого - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Абсцесс легкого

4365

    Абсцесс легкого: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Абсцесс легкого — инфекционное заболевание дыхательной системы. В отличие от иных инфекционных и воспалительных процессов в альвеолах при абсцессе образуется не микро очаг, а полость, в которой протекают процессы разложения. Итогом болезни становится полное разрушение тканей органа.


    Причины

    Вызвать абсцесс могут разные бактерии, попавшие в кровеносную систему и лимфоток и занесенные таким образом в ткани легкого. Воспаление может передаться из любого органа или части тела. Изредка причиной заражения могут стать ранения.
    Второй причиной абсцесса называют аспирацию рвотными массами в тот момент, когда человек находится под наркозом или в бессознательном состоянии. Именно поэтому так важно перед операцией соблюдать рекомендации врача по диете и в течении установленного срока отказываться от приема пищи. Чаще всего такое случается с лицами в состоянии глубокого алкогольного опьянения.
    Статистика показывает, что в подавляющем количестве случаев фактором прогрессирования патологии становится предварительное попадание инфекции. Его могут вызвать пневмония, воспаление ткани бронхов или носоглотки.
    Абсцесс легкого - 1
    Формирование гнойной полости в легком 

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 7.8
    1 отзыв
    Халыков Кадырбек
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    Цена не указана
    Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
    от 10 000 тг
    Выезд на дом
    от 20 000 тг
    Показать номер
    Подробнее о враче
    Рейтинг 7.8
    5 отзывов
    Смагулова Эльмира Манапхановна
    Пн - Чт 9:00 - 13:00 (Врач сейчас не работает)
    Сб, Пт 13:00 - 18:00
    Стоимость приема:
    Первичный прием
    от 10 000 тг
    Выезд на дом
    Цена не указана
    Показать номер
    Подробнее о враче

    Виды

    Недуг бывает острым и хроническим. Первый заключается в пораженном участке, где образуется ихор, а ветви дыхательного горла расплавляются и погибают. Когда зловонная жидкость начинает частично выходить с кашлем, над образованием скапливается воздух. Далее наступает хроническое состояние или гангрена ветви.

    При первом виде наблюдается сильная боль в грудине, усиливающаяся при кашле и дыхании, появляется одышка, сухой кашель, отделения, дурно пахнущая мокрота, кровохарканье. По мере прогрессирования течения общее настроение ухудшается, проявляется интоксикация, головная боль, слабость в суставах, тошнота, потеря аппетита, повышенная утомляемость. Выявить эту стадию можно уже при визуальном осмотре. Так, та часть грудины, в которой располагается пораженный центр, будет отставать при дыхании. Бывает нарыв локализуется одновременно с двух сторон. Тогда движение грудной клетки будет ассиметричным. Как правило, длительность острой фазы составляет примерно десять дней. Но бывают и другие варианты. Она может как затянуться (до трех недель), так и очень быстро закончиться (в течение трех дней).

    Второй период соответствует времени вскрытия полости центра, заполненной гноем. Последнее подтверждает наличие зловонной птизмы, отделяемой при кашле. За сутки же отделяется до литра жидкости. Самочувствие пациента чуть улучшается, поскольку интоксикация организма снижается, лихорадка уменьшается.

    Острый процесс может перейти в затяжную стадию. В этом случае будет наблюдаться периодическое обострение заболевания.


    Симптомы

    Начало болезни зависит от локализации капсулы с воспалением. Прикрепляясь к стенке легкого, отклонение прогрессирует энергично и способно привести к тяжелым результатам, вплоть до разрыва легочной ткани.

    Второй вариант представляет новообразование внутри полости дыхательного органа. В подобной ситуации долгое время диагноз проходит в скрытой форме, практически не беспокоя человека. Велика вероятность перерастания недуга в хроническую форму, проявляющуюся в самой серьезной стадии.

    Развивается патология до момента прорыва оболочки как обычная инфекция, сопровождающаяся горячкой, однако после самопроизвольного разрыва не исключен гнойнистый кашель и чрезмерное отхаркивание птизмы.

    Абсцесс легкого - 2
    Проявление абсцесса легкого 

    Диагностика

    Диагностировать феномен до момента его расчленения сложно. Когда же ихор оказывается в дыхательных ветвях, у человека отмечается выделение обильного количества жидкости. Для подтверждения диагноза врач направляет пациента на рентгенологическое легочное исследование.


    Лечение

    Для избавления от этого недуга используют радикальные методы. Самым доступным признана терапия антибиотиками в высоких дозах, дренаж бронхов, назначение препаратов для поддержания иммунитета и коррекция питания. В случае малейшего опоздания в назначении физиатрии избавиться от нарыва можно операционным путем, заключающимся в промывании легочных пространств или же удалении капсулы с гнойнистым содержимым. Возможно удаление части органа, если нет возможности справиться с болезнью по-другому.

    Обращаться к специалисту при подозрении на данную патологию необходимо в первые несколько дней после появления болей в груди, кашля и лихорадки. Лишь в такой ситуации можно избавиться от болезни без вмешательства медиков.

    Одним из самых тяжелых осложнений выступает гнойное кровотечение, которое проявляется в качестве кровяного кашля и активного распространения гнилостного протекания по организму, при этом заражение крови сильно влияет на самочувствие пациента и приводит ко многим признакам, ухудшая настроение и вызывая новые очаги развития болезни. Специалисту будет тяжело купировать очаг.

    Самым серьезным осложнением при этой патологии считается летальный исход.


    Профилактика

    В качестве профилактических мер возникновения отклонения следует отметить своевременное лечение инфекционных и заболеваний дыхательной системы, а также полученных травм в этой области.


    Литература и источники

  • Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е изд. — 2004.
  • Легкие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: