Бронхоэктаз или бронхоэктатическая болезнь - характеризуется расширением участков бронха с нарушением его функций и изменениями структуры. Данная патология не считается самостоятельным заболеванием, а начинает развиваться на фоне других недугов.
Причины
- бронхиальная обструкция, с характерными для нее опухолью, слизистой пробкой, увеличенными лимфатическими узлами;
- ингаляционные повреждения газом, вредоносными парами, аспирации пищевых частиц и кислого содержимого желудка;
- иммунологические изъяны в виде дефицита комплемента, иммуноглобулина, некоторых аутоиммунных недугов, изменения лейкоцитарной функции;
- нарушения со стороны генетики типа синдрома Картагенера, муковисцидоза, дефицита альфа1-антитрипсина, дискинезии ресничек;
- синдром Марфана, ВИЧ, наркотики.

Врачи, которые могут помочь
Виды
В медицине существуют классификации данного заболевания. Различают следующие виды бронхоэктатической патологии:
- в зависимости от деформации органов – веретенообразный, цилиндрический, мешотчатый и смешанный;
- по условиям образования – врожденный (первичный), приобретенный (вторичный);
- в зависимости от эволюции воспалительного течения – одно- и двусторонний;
- по фазе течения – период обострения и ремиссии;
- по клинической форме – умеренная, тяжелая, выраженная и осложненная;
- по состоянию легочной паренхимы – ателектатические и без ателектаза.
Симптомы
Как при врожденных, так и приобретенных бронхоэктазах чаще всего наблюдаются одинаковые признаки, которые зависят от активности эндемии, ее распространения, выраженности деструкции стенок трубчатых органов и степени их расширения, а также длительности течения. К ним относят образование большого количества мокроты желтого или зеленого цвета, неприятный запах изо рта, кровохарканье, одышку, повторяющиеся бронхо-легочные инфекции, хрипы при выдохе и вдохе.
При сильном кашле могут разрываться кровеносные сосуды, что приводит к харканью кровью или кровотечениям. Воспаления с гнилостным течением способствует отравлению организма продуктами обмена. Человек истощается, худеет, развивается общая слабость, наблюдается субфебрильная температура, увеличивается количество мокроты.

Диагностика
Заподозрить недомогание можно на основании клинических проявлений или наличия другой болезни. Окончательно определить диагноз, а также оценить распространение и расположение пораженных участков помогут рентгенография и компьютерная томография с высоким разрешением.
Бронхоэктаз являет собой расширение участков бронха, при котором нарушается его функция и изменяется структура.
С этой целью установления первопричины недуга медики проводят различные исследования, в том числе определения в крови уровня иммуноглобулинов, концентрации солей в поте, анализ слизи и выделений из носа.
Лечение
Терапия направлена на предотвращение повторений и улучшение состояния человека. Полностью излечить недомогание невозможно. Если точно известна причина, то нужно постараться устранить ее.
Основными принципами физиатрии бронхоэктаза являются:
- применение антибиотиков;
- использование мощных муколитиков и бронхорасширяющих средств;
- полноценное питание;
- дыхательные тренажеры и гимнастика.
Если распространение пораженных участков ограничено, прибегают к хирургии, при которой пораженная часть ткани удаляется.
Пациент с бронхоэктазом подлежит наблюдению. Каждые 1-6 месяцев больной должен проходить контрольные осмотры.
Если нет воспалительного течения в активной стадии, нужно регулярно пребывать на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой и соблюдать витаминизированное и калорийное питание.
Если работа связана со значительным содержанием пыли в воздухе, а также с вероятностью переохлаждений, то следует задуматься о смене профессии.
Профилактика
Предупреждение недуга заключается в диспансерном наблюдении у пульмонолога, адекватном и своевременном лечении бронхитов, выполнении закаливающих процедур, исключении различных вредных факторов.
Чтобы предупредить обострения недомогания, следует санировать придаточные пазухи носа при синуситах, а также ротовую полость при зубочелюстной патологии.
Литература и источники
Видео по теме: