Тромбоз вен является острым состоянием, характеризующимся венозной коагуляцией. Такая патология приводит к закупорке сосудов. Это состояние может сопровождаться многими осложнениями, которые негативно отражается на всем организме. При первых признаках болезни требуется немедленного обращения к специалисту, поскольку это представляет угрозу для жизни пациента.
Врачи, которые могут помочь
Причины и симптоматика заболевания
Среди причин заболевания специалисты выделяют следующее:
- заболевания крови;
- инфекционные недуги организма;
- аллергические реакции на определенные вещества;
- отечность нижних конечностей человека;
- разнообразные травмы, раны и порезы;
- системные аутоиммунные нарушения;
- онкологические заболевания;
- сердечно-сосудистые и легочные болезни;
- метаболические недуги.
Для представленной болезни характерны следующие симптомы:
- боль в месте получения бытовой или другой травмы;
- повышение температуры тела пациента;
- тяжесть в ногах;
- наполненные кровью вены, которые видны через кожу.
Симптомы заболевания могут проявляться по-разному у разных пациентов. Их интенсивность отличается в зависимости от стадии заболевания и связанных с ним факторов. Однако даже в случае несильно выраженных симптомов заболевания необходимо немедленное направление к специалисту. Это позволит предотвратить более серьезные осложнения для всего организма и сократить время терапии.
Диагностика и лечение тромбоза вен
При подозрении на тромбоз глубоких вен необходимо немедленное обращение к специалисту. Врач должен провести осмотр, может назначить флебографию и функциональные пробы. На основе их принимается решение о госпитализации и дальнейшем лечении.
В зависимости от стадии заболевания, а также сопутствующих факторов, может быть назначено такое лечение:
Консервативное. Включает медикаментозные и немедикаментозные мероприятия. Последние ограничены бинтованием ноги или же ношением чулок с компрессией, которые способствуют уменьшению отёка или болевых ощущений. Что же до медикаментозной составляющей, то она в данном случае предусматривает прием антикоагулянтов, прямых и непрямых, противовоспалительных средств, а также гемореологических препаратов. Все они подбираются специалистом в зависимости от сложности заболевания.
Хирургическое. Назначается при распространении тромба, наличии флотирующего образования, а также при угрозе поражения легочной артерии. Может быть проведена такими способами: установкой кава-фильтра, удалением тромба или же установкой специального зажима, который не дает тромбу распространяться далее по вене. После операции больному назначают компрессионные чулки, которые снижают риск повторного образования тромбофлебита.
Также лечение тромбоза глубоких вен должно сопровождаться диетой. Некоторые симптомы могут быть в домашних условиях ослаблены препаратами народной медицины, к примеру, настоями акации, шишками хмеля и другими местными препаратами. Однако при таком серьезном заболевании не стоит ограничивать лечение только этими средствами.
Профилактика тромбоза вен сводится к коррекции рациона питания, повышению мышечной активности, особенно для людей, имеющих сидячую работу, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Может она включать и медикаментозные средства: варфаин, аспирин, а также местные препараты, содержащие гепарин. Однако перед их назначением необходимо проконсультироваться с врачом.
Список литературы и источников
Капранов С. А., Леонтьев С. Г., Дубровский А. В. и др. Сравнительнаяоценка методов лечения острых распространенных тромбозов глубоких вен нижних конечностей и таза //Грудн. и серд.-сосуд. хир.-2002.
Газов Е.И. Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней. М. 1966.
Видео по теме