Тугоухость - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Тугоухость

3175

Тугоухость: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика

Тугоухость, это недуг, при котором снижается слух, сопровождающийся затруднением речевого общения. Его лечением занимаются врачи-отоларингологи.

Тугоухость - 1
Снижение слуха

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.5
6 пікір
Шаяхметова Айгуль Нусипжановна
Места работы
Emirmed - Медицинский центр на Нусупбекова
Emirmed - Медицинский центр на Пограничной
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 10 000 тг

Причины
Частыми причинами данной патологии могут быть:
  • шумовые воздействия;
  • механические - бытовые, производственные, спортивные и пр;
  • вибрационные;
  • лучевые;
  • химико-токсические;
  • акустические;
  • медикаментозные;
  • психические; 
  • инфекционные;
  • родовые и баротравмы.


Симптомы тугоухости

Существуют классификации тугоухости, учитывающие уровень поражения, степень нарушения слуха и период времени, в течение которого развиваются слуховые нарушения.

Виды тугоухости в зависимости от уровня поражения:

Кондуктивная тугоухость.

Тугоухость, связанная с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы, называется нейросенсорной (сенсоневральной). Для данного типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. При этом снижается болевой порог, т.е. звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, тогда как для нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ, также затрудняется восприятие речи на фоне шума.

На уровне внутреннего уха механические колебания преобразуются в электрические импульсы. Гибель волосковых клеток становится причиной нарушения этого процесса. В результате восприятие звуков ухудшается и искажается. При нейросенсорной тугоухости(потеря слуха с поражением структур внутреннего уха) часто наблюдается снижение болевого порога звуковосприятия. Для здорового человека болевой порог при восприятии звуков составляет примерно 100 дБ. Пациенты с нейросенсорной тугоухостью могут испытывать боль при восприятии звуков, незначительно превышающих порог слышимости.


Диагностика

В процессе диагностики глухоты и тугоухости важно выявить не только степень нарушения слуха. Необходимо максимально точно определить причину нарушения слуха, уровень поражения, стойкость тугоухости, ее прогрессирование.

Предварительное  распознавание глухоты и выраженной тугоухости не представляет затруднений. Применяется речевая аудиометрия (разговорная и шепотная речь). Для распознавания тугоухости легкой степени используется специальная аппаратура.

Дифференцировка между кондуктивной тугоухостью (поражением звукопроводящего аппарата) и нейросенсорной тугоухостью (патологией аппарата звуковосприятия) проводится при помощи аудиометрии и отоскопии.

На аудиограмме пациента с кондуктивной тугоухостью выявляется значительный разрыв между линиями костной и воздушной проводимости, на аудиограмме больного с нейросенсорной тугоухостью линии проводимости сливаются.

Для определения локализации уровня поражения слухового нерва и дифференциальной значительные трудности возникают при выявлении тугоухости и глухоты у детей раннего возраста. Для оценки состояния слуха в этом случае применяется компьютерная аудиометрия и измерение акустического сопротивления среднего уха.

Тугоухость - 2
Лечение тугоухости

Лечение тугоухости

Лечение кондуктивной тугоухости. Если речь идет о нарушении целостности и «работоспособности» барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение. Известно большое количество слухулучшающих операций – начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. Многие из этих операций чрезвычайно сложны в техническом плане, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации врача. В течение последних десятилетий слухоулучшающие операции позволили реально вернуть слух огромному количеству пациентов, страдающих кондуктивной формой тугоухости.

Лечение нейросенсорной тугоухости. Сенсоневральную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией (барокамера), электростимуляцией и т.д. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование.Лечение смешанной тугоухости. Для коррекции этого вида тугоухости нередко требуются сложные слуховые аппараты.Редко встречающаяся полная глухота является результатом двустороннего разрушения воспринимающих звук клеток улитки, а иногда и слухового нерва.В таких случаях для восстановления слуха необходима электрическая стимуляция слухового нерва или слуховых центров мозга. При этом используются очень сложные устройства – кохлеарные или стволомозговые импланты. Путем операции внутрь костей черепа вставляют тончайший провод – электрод, и подают электрические импульсы сразу на слуховой нерв. Данный метод коррекции требует длительной и сложной реабилитации.

Снижение слуха в подавляющем большинстве случаев может быть восстановлено оперативным путем, а в случае имеющихся противопоказаний для проведения хирургического лечения – компенсировано с помощью слухового аппарата.

Опасность

Если вовремя не установить, как лечить тугоухость, высок риск того, что заболевание приведет к полной потере слуха.

Группа риска

В группе риска находятся:

  • люди с генетической предрасположенностью;
  • недоношенные или переношенные дети;
  • люди, работающие в условиях повышенного шума.

Профилактика

          Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:
          • беременным женщинам избегать инфекционных заболеваний
          • своевременно лечить вирусные заболевания;
          • устранять или уменьшать воздействие шума на производстве;
          • надлежащим образом лечить заболевания слухового аппарата.

          Список литературы и источников

        • Оториноларингология. Учебник. / В.Т. Пальчун, М.М. Магомедов, Л.А.Лучихин. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2013.
        • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0

        • Видео по теме