Гестационный сахарный диабет является состоянием, появляющийся в период беременности. При этом проявляется гипергликемия, то есть увеличивается в крови уровень глюкозы. Как только беременность проходить чаще всего и заболевание также отступает.
Разновидности
В медицинской практике считается, что данное заболевание нужно классифицировать. Относительно того, как по времени данное заболевание проявляется, выделяют несколько признаков, которые разделяют на виды:
К раннему виду относят данное заболевание, которое проявляется в течение первого триместра срока беременной женщины. Такой вид считается одним из самых опасных, так как плод только развивается и может повыситься вероятность выкидыша или проявления любых других врожденных недугов, которые могут появиться спустя какое-то время или в процессе рождения ребенка.
К позднему виду относят симптомы, появляющиеся в период второго и третьего триместра. Считается что это заболевание может стать причиной того, что чрезмерно увеличится размер и плода. Также происходят изменения в процессе его роста и развития, что также может стать причиной и следствием такого заболевания. Бывают случаи — это может стать причиной появления у малыша гиперинсулинемии. Это появляется уже после того, как ребенок родился. Происходит это из-за того, что ему просто не хватает для развития необходимого количества глюкозы.
Врачи, которые могут помочь
Основные виды причин
Такие патологии могут возникать у женщин, которые решили родить ребенка позже тридцати пяти лет. В некоторых случаях это генетическая предрасположенность женского организма к появлению диабета любой степени. Также причинами могут стать наличие избыточного веса тела до того как малыш был зачат. Чрезмерное курение и употребление алкоголя также становится причиной таких недугов. Если в рационе у девушки присутствуют продукты, которые полны углеводами и крахмала на четыреста грамм веса. Всё это негативно влияет на самочувствие человека в целом, а тем более на молодой организм малыша.
Симптомы
Заподозрить развитие заболевания можно при появлении усиленной жажды, нарастании утомляемости, изменении аппетита (в большинстве случаев – повышение, но возможно и снижение тяги к пище), увеличении веса и учащенном мочеиспускании.
Диагностика
Основным методом диагностики является исследование крови. О развитии патологического процесса свидетельствуют уровень сахара при взятии крови из пальца, превышающий 6,1 миллимоль/литр, при заборе из вены, превышающий 7 ммоль/л.
Если уровень сахара при анализе крови из пальца находится в пределах 4,8-6 ммоль/л, а взятой из вены – 5,3-6,9, следует через некоторое время пройти повторное обследование.
При подозрении на гестационный диабет дополнительно назначают тест на определение толерантности к глюкозе. После взятия анализа натощак пациентке предлагают выпить один стакан воды с растворенными в ней углеводами. При условии гипергликемии свыше 10 миллимоль/литр через час после применения раствора диагноз считается подтвержденным.
Лечение
Терапия заключается в проведении ряда процедур и выполнении некоторых рекомендаций. Среди них:
- строгое соблюдение специальной диеты с исключением из ежедневного списка употребления кондитерских изделий, рафинада, ограничении продуктов сделанных из пшеничной муки высшего сорта, жиров и сладких фруктов;
- изменение режима приема пищи – переход на частое дробное питание уменьшенными порциями (не менее 5-6 раз в сутки);
- инсулинотерапия – назначается при недостаточной эффективности принятых мер. После родов необходимость в дополнительном введении инсулина, как правило, отпадает;
- регулярное измерение содержания сахара (3-4 раза в течение суток), артериального давления и массы беременной.
Профилактика
С целью снижения риска возникновения недуга необходимо поддерживать оптимальную массу тела до зачатия малыша, регулярно контролировать вес в период вынашивания малыша, достаточную степень физической нагрузки, ограничение в рационе сдобы, кондитерских изделий и углеводов и употребление достаточного количества жидкости.
Литература и источники
Видео по теме: