Токсикоз беременных - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Токсикоз беременных

4126

Токсикоз беременных: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, диета и профилактика

Токсикоз беременных - это патологические состояния, связанные с беременностью. Осложняю ее течение и заканчиваются после окончания беременности.

Токсикоз беременных - 1
Токсикоз беременных

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.3
1 пікір
Карынбаева Мейргуль Ергалиевна
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз)
бастап 5 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 10 000 тг
Рейтинг 5.7
0 пікір
Наталья Камалова
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Рейтинг 4.7
0 пікір
Шалибекова Айгерим Мамыртайкызы
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Дәрігер шақырту
бастап 5 000 тг

Причины

Ранняя стадия интоксикации наступает в первые 12 недель вынашивания ребенка. Симптоматика проявляется в виде депрессии, плохого самочувствия, тошноты. Ярким признаком проблем со здоровьем является рвота, которая возникает несколько раз в день. В то же время наблюдаются и слабость, раздражительность, сонливость и потеря веса. Серьезным осложнением беременности является чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в день не только днем, но и ночью. Это вызывает обезвоживание и приводит к резкому снижению веса беременной женщины. Поздний токсикоз сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек и других органов. В числе осложнений может быть отек ног в течение последних 3-4 месяцев беременности. Это связано с накоплением жидкости из-за нарушения водно-солевого баланса и повышенной капиллярной проницаемости.


Симптомы токсикоза беременных

По различным данным, ранний токсикоз возникает у 50-60% беременных. Начало проявлений чаще развивается на 5-6 неделе гестации.

Прогрессирует потеря массы тела, достигая 7-15 кг.

Объективно выявляются признаки обезвоживания: сухие кожные покровы с желтушной окраской, снижение тургора тканей. Нередко появляются петехии на коже, кровоизлияния в конъюнктиву вследствие нарушения свертывания и постоянного напряжения. Определяется учащение пульса до 120 уд. в минуту, гипотония (до 80/40 мм рт. Ст. К редким формам раннего токсикоза беременных причисляют дерматозы, которые чаще протекают по типу кожного зуда. Кожный зуд может быть локальным (в области вульвы) или распространяться на все тело. Выраженный и постоянный зуд кожи сопровождается бессонницей, раздражительностью.


Диагностика

Диагноз раннего токсикоза беременных устанавливается с учетом жалоб, объективных данных, результатов дополнительных исследований.

Проведение осмотра на кресле УЗИ позволяет удостовериться в наличии плодного яйца в матке, определить срок беременности, проследить развитие плода.

У беременных с признаками токсикоза производится исследование клинического анализа крови, биохимических показателей (общего белка и фракций, фибриногена,ферментов печени, электролитов, КОС), общего анализа мочи. Показано измерение суточного диуреза, контроль пульса,ЭКГи АД, подсчет частоты рвоты.

Токсикоз беременных - 2
Лечение токсикоза беременных

Лечение токсикоза беременных

Легкая форма токсикоза беременных не требует госпитализации; при умеренной и чрезмерной рвоте необходимо лечение в стационаре.

В легких случаях беременной рекомендуется соблюдение психологического и физического покоя, прием седативных препаратов (валерианы, пустырника), витаминов, противорвотных средств (церукала). Питание беременной с токсикозом должно быть дробным, легко усваиваемым, небольшими порциями. При повышенном слюноотделении полезно полоскание рта фиторастворами с дубящими свойствами (настоями ромашки, мяты, шалфея).

При умеренном токсикозе беременных в стационаре проводится инфузионная терапия – парентеральное введение солевых растворов (Дисоль, Ацесоль, Трисоль, раствор Рингера—Локка и др.), глюкозы, белковых препаратов, гепатопротекторов, витаминов. С целью купирования рвоты по показаниям назначаются нейролептические препараты (аминазин, дроперидол). Хороший эффект наблюдается от проведения физиотерапевтических процедур.

Лечение выраженного токсикоза беременных проводится в палатах интенсивной терапии под контролем лабораторных и гемодинамических показателей. Тяжелая степень токсикоза беременных представляет опасность для женщины и плода. При несвоевременности или неэффективности лечения может наступить кома и гибель больной. Поэтому при злокачественной форме раннего токсикоза показано прерывание беременности.

Диета

Чтобы избежать или максимально смягчить симптомы токсикоза, следует принимать пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями. Следует отказаться от жирной, копченой, острой пищи, ограничить употребление шоколада, соленой пищи. Блюда должны быть не слишком горячие и не слишком холодные.

Из жидкостей рекомендуется употреблять минеральную воду без газа, некрепкий чай с лимоном, травяные чаи и настои, клюквенный морс, яблочный сок, настой шиповника, воду с добавлением лимонного сока. Рекомендовано есть молочно-растительную пищу. Вместо мяса следует есть творог, молоко, кефир, простоквашу. Так же следует употреблять изюм, виноград, дыни, инжир.

Профилактика

На фоне раннего токсикоза беременных может возникнуть тяжелая дегидратация, полиорганная недостаточность с нарушением функций печени, сердца и почек. Смертельно опасным осложнением может стать развитие желтой атрофии печени. У пациенток с тяжелым токсикозом нередко происходит выкидыш.

В большинстве случаев проявления раннего токсикоза беременных стихают к 12-13 неделе беременности. При затяжном течении раннего токсикоза необходимо исключить сочетанную (гепатит,панкреатит) и акушерскую патологию (пузырный занос, гепатоз).

Профилактике токсикозов способствует ответственная подготовка женщины к беременности, включающая своевременную терапию хронической патологии, ведение здорового образа жизни, отказ от абортов и др.

Список литературы и источников

  • О. М. Елисеев. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. Симптомы, синдромы и меры оказания неотложной помощи.
  • Акушерство: Национальное руководство/ под ред. Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2011.

  • Видео по теме