Межсвязочная фиброма матки (мфм) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Межсвязочная фиброма матки (мфм)

1301

    Межсвязочная фиброма матки: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Межсвязочная фиброма матки (МФМ) представляет собой доброкачественные опухолевые образования (миометрии), локализующиеся в области между связками, которые в свою очередь поддерживают матку в брюшине.


    Виды

    Заболевание еще называют опухолевым образованием интралигаментарного типа. Современная медицинская практика классифицирует заболевание на следующие виды в зависимости от различных факторов:

    Количество узелков опухоли: одиночный, множественный.

    Гистологическое строение: фибромы (превалирующее количество соединительнотканных элементов в структуре) и фибромиомы (почти одинаковое количество соединительных и мышечных клеток тканей в структуре). 

    Межсвязочная фиброма матки (мфм) - 1
    Боли в нижней части живота

    Врачи, которые могут помочь

    Причины

    В отношении этиологических факторов и патогенеза данного недуг в настоящее время не существует единого мнения. Однако большинство исследований подтверждает преимущественную роль в МФМ-развитии нарушений секреции и соотношения гормонов (в первую очередь эстрогенов). Именно поэтому МФМ-рост ускоряется в период беременности или на фоне состояний, сопровождаемых гиперэстрогенией (например, при ановуляторном цикле).

    Кроме этого, интралигаментарные новообразования могут быть спровоцированы расстройствами гемодинамики и водно-электролитного баланса, сенсибилизацией лимфоидной ткани к МТ-антигену, локальной гипоксией. Существуют версии, принимающие в качестве причин МФМ-возникновения внутриматочные вмешательства (кесарево сечение, аборт), сахарный диабет, эндометриоз, артериальную гипертензию, ожирение.

    Распространение опухолей миометрия наиболее характерно для женщин репродуктивного возраста от 35 до 50 лет.


    Симптомы

    У МФМ-больных симптоматика может отсутствовать длительное время. На более поздних стадиях недуга, когда происходит значительное увеличение фиброзных опухолевых разрастаний, существует опасность сдавливания ими мочеточников. Такие отклонения нередко приводят к развитию в организме гидронефроза.

    При этом у пациентки возможно появление поясничных и тазовых болей, обильных (меноррагии) и продолжительных менструальных кровотечений. Нарастание их интенсивности влечет за собой анемию.

    Для МФМ-клиники характерно проявление болевых ощущений в области живота, во время мочеиспускания, половых актов. При растяжении поддерживающих связок матка может опускаться. В таких ситуациях существует риск осложнений беременности.

    При обнаружении подобной симптоматики женщине следует записаться на прием к акушер-гинекологу. Это важно для оказания ей своевременной медицинской помощи и предотвращения тяжелых осложнений.

    Межсвязочная фиброма матки (мфм) - 2
    Образования в организме женщины

    Диагностика

    При отсутствии специфической клинической картины МФМ-патология часто выявляется во время консультации у гинеколога, в процессе проведения профилактического обследования.

    Внимательный гинекологический осмотр может обнаружить изменение МТ-размеров и маточную асимметрию, влагалищное смещение. Бимануальная пальпация нередко определяет наличие уплотнений, бугристости тканей.

    Из инструментальных методов МФМ-диагностики чаще всего применяется ультразвуковое исследование. С его помощью возможно установить точные размеры, локализацию и сделать морфологическое описание опухолевого процесса. Его данные также полезны для динамического наблюдения за патологическим очагом.

    Информативными являются диагностические МТ-исследования с применением гистероскопии, лапароскопии, сопровождаемые отбором биоптата для дальнейших гистологических исследований.

    В качестве вспомогательных методов применимы компьютерная и магнитно-резонансная томография.


    Лечение

    Принципиальным аспектом успешного МФМ-лечения служит немедленное проведение терапевтических мероприятий, начиная с первичного обнаружения отклонений.

    В комплексе консервативной терапии применяют фармпрепараты, устраняющие маточные кровотечения, сдерживающие развитие фиброматозных узлов и вызывающие их регрессивные изменения.

    Из малоинвазивных методик используются фокусированное ультразвуковое воздействие, ведущее к коагуляции узла, и эмболизация маточных артерий, питающих фиброму.

    В отдельных случаях рекомендуется проведение консервативной фибромэктомии. Она позволяет сохранить женщине детородную функцию. Операция проводится в условиях стационара.

    В тяжелых ситуациях женщинам с реализованной репродуктивной функцией рекомендуется удаление матки (гистерэктомия). Она осуществляется в комбинации с радиологической и медикаментозной коррекцией.


    Профилактика

    Предупреждение МФМ-развития основано на рациональном выборе средств контрацепции, своевременном лечении провоцирующих заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, регулярном обследовании у гинеколога.


    Литература и источники

  • Общая патология человека: Руководство для врачей / Под ред. А. И. Струкова, В. В. Серова, Д. С. Саркисова: В 2 т.— Т. 2.— М., 1990.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.
  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.

  • Видео по теме: