Пиовар - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пиовар

1826
Пиовар: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Пиовар представляет собой обширные гнойные воспалительные процессы, характеризующиеся разрушением ткани яичников.


Виды

Современная медицина классифицирует заболевание на следующие виды:

1) Односторонний - поражающий яичники только в одностороннем порядке;

2) Двусторонний – является наиболее редким проявлением данного заболевания.

Пиовар - 1
Опухоли яичников

Причины

Медицинская практика дифференцирует факторы этиологии заболевания на следующие:

1) Как следствие прогресса различных болезней: эндометрит, цервицит, оофорит, сальпингоофорит и сальпингит.

2) Как следствие сложных хирургических операционных вмешательств: кесарево сечение, влагалищная гистерэктомия, сальпингэктомия.

3) Иногда причинами могут являться определенные условия протекания болезней, которые динамично развиваются в результате разрывания фолликулярной кисты.

Пиовар может соединяться с тазовыми стенками или маткой. Существует вероятность его перфорирования в прилегающие органы или в брюшину.

Способствуют развитию недуга хронические болезни репродуктивной системы, гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет, психосоматические расстройства, дефицит иммунной системы, стрессовые ситуации, прием наркотических препаратов, алкоголизм, случайные половые связи.


Симптомы

Клинические проявления возникают внезапно: поднимается температура тела, появляется озноб, лихорадочное состояние и тахикардия. Также возникают острые болезненные ощущения пульсирующего характера, которые усиливаются при физических нагрузках. Меняется цвет выделений из половых путей, они становятся гноевидными. На этом фоне начинается общая интоксикация организма, нарушается сон и возникает слабость.

Пиовар - 2
Болезненные ощущения пульсирующего характера

Диагностика

Для диагностирования данного заболевания необходимо записаться на прием к врачу-гинекологу. Специалистом всегда используется комплексный подход, который основан на совмещении лабораторных и инструментальных методов обследования организма женщины. Обязательно назначаются: УЗИ, влагалищное и бактериологическое исследования. В некоторых случаях для подтверждения диагноза пациентке делается диагностическая лапароскопия.

Самый быстрый и результативный способ распознавания патологии – влагалищное обследование. Как правило, посредством исследования выявляется одностороннее новообразование в виде опухоли, сопровождающееся болезненностью при пальпации.

Посредством бактериологического посева определяется флора и восприимчивость к антибиотикам. Это позволяет правильно подобрать эффективную антибиотикотерапию, которая в дальнейшем способствует устранению патологии.

Если брать во внимание лабораторные анализы, необходимо обратить внимание на повышение количества лейкоцитов в крови. Это свидетельствует о том, что в организме присутствует воспалительный процесс.


Лечение

Основной терапевтический метод, который применяется в данном случае – проведение оперативного вмешательства с целью иссечения гнойного очага. До операции женщине проводят антибиотикотерапию.

В обязательном порядке назначается иммунотерапия, плазмоферез и гемосорбция.

В сложных ситуациях доктора прибегают к паллиативным методам лечения (кольпотомии и пункции абсцесса). Они применяются в том случае, если существует высокая вероятность вскрытия гнойника в полость брюшины. Альтернативность лечения напрямую зависит от возраста пациентки.

Удаляются пораженные придатки при помощи таких техник, как лапароскопия и лапаротомия.


Профилактика

Профилактические меры образования пиовара: своевременное выявление и излечение генитальных инфекций, использование контрацептивов, предотвращение развития осложнений после оперативных гинекологических вмешательств, регулярное наблюдение и консультации у врача-гинеколога.


Литература и источники

  • Практикум по неотложной помощи в гинекологии, 2005 Под редакцией проф. Д. Ф. Костючек
  • Практическая гинекология — Лихачев В. К. 2007
  • Руководство к практическим занятиям по гинекологии под ред. Радзинского В. Е.