Постгистерэктомический синдром (ПГЭС) считается женской патологией, которое характеризуется специфическими симптомами при ликвидации матки.
Виды
В зависимости от развития некоторых отклонений данная патология делится в соответствии с выполненной гистерэктомией. Тем не менее существуют определенные яркие черты некоторых дефектов:
1) Пациентки, у которых присутствуют оба яичника;
2) Однояичниковые пациентки;
3) С отсутствием придатков.
Причины
Невзирая на многочисленные причины, провоцирующие аналогичные расстройства в человеческом организме, большее число проведенных научных поисков говорят о том, что главное значение в возникновении заболевания отводят гормональным нарушениям в распространении таких дефектов.
И даже ситуация с сохранением придатков не выглядит однозначной. Ведь в таких случаях также возникают метаболические изменения, проявляющиеся нарушением углеводного и жирового обмена, артериальной гипертензией.
Пусковым механизмом ПГЭС-отклонений считают снижение местного ЯЧ-кровоснабжения, обусловленное удалением во время операции отдельных МТ-артерий. Это ведет к проявлению атрофических и дегенеративных процессов, угасанию продуцирования гормонов и овуляторной функциональности.
МТ-удаление оказывает деструктивное воздействие на гипоталамо-гипофизарную систему, снижающее уровень компенсаторных механизмов женского организма. МТ-отсутствие также влияет на нейроэндокринное стимулирование ЯЧ-функциональности.
Дополнительными факторами, влияющими на реализацию ПГЭС-нарушений, являются возраст больных, продолжительность и объем оперативного вмешательства, присутствие экстрагенитальных патологий. Так, риск ПГЭС-развития значительно выше у лиц с сахарным диабетом или зобом. Женщинам, входящим по специфическим показаниям в группу риска возникновения ПГЭС-отклонений, показано регулярно посещать консультации психолога, гинеколога, невролога для коррекции сопутствующих расстройств.
Симптомы
Из всего спектра клинических признаков главными признаны психоэмоциональные и нейровегетативные расстройства. У ПГЭС-больных присутствуют депрессивные настроения, жалобы на снижение работоспособности и физическую утомляемость.
Выраженная слабость у таких пациенток дополняется понижением тонуса сосудов, опасностью распространения атеросклероза. Практически для всех их характерно наличие сексуальных и урогенитальных отклонений.
Часто приходится констатировать у ПГЭС-больных наличие гиперкальциурии, ведущей к ускорению костной резорбции и возникновению остеопороза.
В структуре ПГЭС-симптомокомплекса 60-65% занимают психоэмоциональные проблемы, а 35-40% составляют вегетоневротические проявления.
Диагностика
ПГЭС-диагностика предусматривает обязательный сбор анамнестических сведений, ознакомление с обстоятельствами излечения пациентки с применением гистерэктомии (например, при миоме матки). Доктор должен внимательно отнестись к рассмотрению жалоб и обозначить для себя патологическую симптоматику, нуждающуюся в медицинской коррекции.
Традиционными жалобами в подобных ситуациях являются депрессия, головные боли, учащенное сердцебиение, повышенная потливость.
При этом недуге возможно развитие характерных климактерических признаков, степень тяжести которых оценивается расчетом менопаузального индекса Куппермана.
Исследование крови ПГЭС-пациентов обнаруживает значительное превышение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов на фоне снижения пролактина и прогестерона. Специфическим признаком можно также считать эстрогенную недостаточность в сочетании с гиперхолестеринемией.
С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и транскраниальной допплерографии тестируется гемодинамика и скорость мозгового кровотока обследуемых лиц, состояние сосудов, обнаруживаются структурные изменения в половом аппарате.
Лечение
По окончании диагностики ПГЭС-пациентке следует записаться на прием к врачу для оказания специализированной помощи. Причем каждая больная нуждается в профильной терапевтической тактике с учетом преобладания в ее диагнозе индивидуального симптомокомплекса.
Коррекция выявленных ПГЭС-расстройств осуществляется главным образом с помощью медикаментозной терапии. С этой целью применяют гормональные и сердечно-сосудистые препараты, вазопротекторы, антидепрессанты, транквилизаторы, иммунокорректоры.
Специфическая терапия предусматривает также ведение здорового образа, соблюдение диеты и поддержание определенного уровня физической активности.
Профилактика
ПГЭС-профилактика требует рационального ведения женщин после удаления матки и совершенствование терапевтических подходов по улучшению качества их жизни и медико-социальной реабилитации.
Литература и источники
Видео по теме: