Трофобластическая болезнь (тб) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Трофобластическая болезнь (тб)

3774
Трофобластическая болезнь: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Трофобластическая болезнь (ТБ) является патологией отдельных форм физиологических преобразований недугов внешних клеточных эмбриональных слоев в процессе ношения плода либо в результате родов.


Виды

Современная медицина классифицирует заболевание на несколько разновидностей, в зависимости вида новообразования:

1) Полная или частичная в области пузырного заноса;

2) Инвазивная;

3) Трофобластическая болезнь хориокарциномы;

4) Внутри плацентарного ложа;

5) Эпителиоидная.

Трофобластическая болезнь (тб) - 1
Полный пузырный занос

Причины

Только новообразования неинвазивного вида данного заболевания не носит злокачественный характер. Причинами появления заболевания современная медицина считает недуги генетического происхождения. Заболевание зачастую наблюдается среди рожающих женщин в юном либо пожилом возрасте низкого социально-экономического уровня. Располагается такая болезнь в основном в маточной области, реже в маточной трубке.

Все остальные ТБ-проявления относятся к злокачественным опухолям. Их появление обусловлено малигнизацией отдельных трофобластических элементов и в большинстве случаев связано с периодом гестации. Они развиваются также после родов или абортов, внематочной беременности, но в основном – после неинвазивной ПЗ-формы. Отличаются быстрым распространением и метастазированием.

ТБ-отклонения занимают 1-1,5% в структуре злокачественных новообразований (ЗН) женской половой сферы и поражают в основном лиц репродуктивного возраста.


Симптомы

Первоначально симптоматика ТБ-нарушений сходна с клиникой аборта и проявляется влагалищными кровянистыми выделениями в первом триместре гестации. Любое расстройство менструального цикла или же самопроизвольный аборт должно насторожить лечащего специалиста в плане ПЗ-развития.

При гинекологическом обследовании устанавливают, что МТ-размеры не соответствуют естественному физиологическому состоянию женщины. Кроме этого, у больных появляются жалобы на боли внизу живота и токсикоз. Дальнейшая интоксикация организма влечет за собой дыхательную недостаточность.

Прогрессирование недуга сопровождается появлением серозно-гнойных примесей в выделениях из половых путей, возможно появление осложнений, гестоза. Нередко гинекологический осмотр выявляет первичную ТБ-патологию и метастазы в половых органах обследуемой.

В случае обнаружения подобных симптомов женщине следует записаться на прием к гинекологу или акушер-гинекологу и пройти профильное обследование.

Трофобластическая болезнь (тб) - 2
Пример патологии

Диагностика

Анамнестические сведения, свидетельствующие о нарушениях у пациентки менструального цикла и беременности, требуют проведения теста на сывороточный уровень хорионического гонадотропина (ХГ). Именно значительное повышение ХГ-уровня служит самым ранним показателем ТБ-развития в организме. Этот же анализ необходим при обнаружении в ходе гинекологического осмотра у молодых лиц метастазов невыясненной этиологии.

Для гистологической верификации недуга используется кольпоскопия, гистероскопия, пункционная биопсия опухолевых узлов, забор мазков с шейки матки.

В случае увеличения ХГ-титра выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза, а также рентгенография органов грудной полости. Это необходимо для наблюдения за инволюцией и структурными МТ-изменениями, своевременного обнаружения метастазов.

Для повышения информативности и визуализации этих исследований, определения ЗН-размеров и масштабов метастазирования задействуют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

В процессе постановки ТБ-диагноза нормальной практикой считается проведение консультаций гинеколога, терапевта, анестезиолога, УЗИ-диагноста.


Лечение

Устранение ПЗ-патологии осуществляется методом инструментальной эвакуации. Технически для этого производится вакуум-аспирация содержимого и контрольное выскабливание остаточных элементов. После чего следует проводить динамический контроль ХГ-титра в кровяной сыворотке до получения 3-х отрицательных результатов, и УЗИ- наблюдение.

Лечение ТБ-больных с ЗН-поражениями проводится в специализированных клиниках. Терапевтические процедуры начинаются с применения химиотерапии в стандартном режиме и купирования кровотечений гемостатиками. Количество курсов и объем фармакологического воздействия зависят от стадии недуга и лекарственной устойчивости патологического очага.

При неэффективности нескольких линий химиотерапии, она используется в комбинации с хирургическим вмешательством. При этом производится резекция пораженного органа или же гистерэктомия.


Профилактика

ТБ-профилактика заключается в тщательном мониторинге лиц из групп риска и прошедших лечение, рациональном их ведении с обязательным анализом ХГ-уровня в крови и периодическим инструментальным тестированием.


Литература и источники

  • Беременность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Г. М. Савельева, В. И. Кулаков. Акушерство. — М.: Медицина, 2000. 
  • Вихляева Е. М., Кулаков В. И., Серов В. Н. и др. Под ред. Г. М. Савельевой. Справочник по акушерству и гинекологии. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. 

  • Видео по теме: