Шеечная беременность (шб) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Шеечная беременность (шб)

5026
Шеечная беременность: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Шеечная беременность (ШБ) - представляет собой очень опасную форму беременности, протекающую с осложнениями, которые вызывают смещение плодного яйца намного ниже внутреннего зева шейки матки.


Виды болезни

Патология встречается в двух различных видах:

  • шеечно-перешеечная. В этом случае плодное яйцо будет располагается прямо в шейке матки;
  • истинная. В этом случае плодное яйцо находится в цервикальном канале.


Причины 


Первичная причина шеечной беременности заключается в невыполнимости или затрудненности попадания плодного яйца к имплантации в матку. Это происходит по той причине, что эндометрия будет незрелой, а также из-за трофобластической неполноценности.

Шеечную беременность вызывают факторы, которые провоцируют изменение положения зародыша в шейке матки. Обычно это происходит в теле женщины, которая уже рожала ребенка, имела множество абортов, имела различные операции или миому матки.

Шеечная беременность (шб) - 1
Строение шейки матки

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.9
3 пікір
Авдеева Лариса Викторовна
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Дәрігер шақырту
Бағасы көрсетілмеген

Симптомы

На ранних сроках гестации ШБ-расстройства клинически никак себя не проявляют. Накануне появления специфической симптоматики (8-10 неделя гестации) у пациенток наблюдается задержка менструации со скудными выделениями, очень редко – аменорея. Уже при наличии такой симптоматики пациентке стоит записаться на прием к акушер-гинекологу для прохождения профильного обследования.

Основным клиническим ШБ-признаком служит кровотечение из половых путей при отсутствии болевого синдрома. Характер кровяных выделений может быть разным – умеренный, обильный и профузный.

В этот период во время гинекологического осмотра обращает на себя внимание ШМ-мягкость, шеечный отдел приобретает бочкообразную форму и сине-багровую тональность. Наружный зев занимает неестественное расположение.


Диагностика

При сборе анамнеза особое внимание уделяется повторнородящим лицам, имевшим опыт родов, абортов, выкидышей, поступившим в стационар с различными кровотечениями.

В процессе влагалищного осмотра определяют отклонения в расположении наружного зева и возможное расширение венозных сосудов в вагинальной ШМ-части.

Бимануальное исследование устанавливает мягкую ШМ-консистенцию и более плотное МТ-тело. Пальпация позволяет обнаружить за наружным зевом ПЯ-присутствие.

Значительно труднее поставить ШБ-диагноз с помощью гинекологического осмотра при шеечно-перешеечной форме патологии. Полученные сведения не будут являться показательными и требуют подтверждения с помощью инструментальных методик.

Объективная ШБ-диагностика, в том числе на ранних сроках гестации, выполняется с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) с трансвагинальным доступом. Оно определяет специфические ШБ-изменения в организме обследуемой: утолщение эндометрия без ПЯ-наличия, увеличение ШМ-ширины, высокую васкуляризацию перитрофобластической области.

УЗИ-диагностика обнаруживает ПЯ-присутствие в цервикальном канале. И именно она позволяет установить характерное для шеечно-перешеечной формы колбовидное ШМ-расширение, превышающее МТ-тело. В отдельных ситуациях УЗИ дает возможность регистрировать эмбриональную сердечную деятельность.


Лечение

После постановки диагноза проводятся ряд консультаций акушер-гинеколога, хирурга, УЗИ-диагноста, по итогам которых формируется терапевтическая тактика. К лечению необходимо приступать немедленно, во избежание тяжелых и непоправимых осложнений.

Женщинам для сохранения фертильности показано употребление метотрексата и выполнение ПЯ-выскабливания. В этих же целях используется ПЯ-гисторезекция, лазерная вапоризация, вакуум-аспирация. Хороший эффект дает также эндоваскулярная эмболизация МТ-артерий в комбинации с метотрексатом.

При наличии противопоказаний для реализации вышеперечисленных лечебных методов, а также в ситуациях с профузными кровотечениями осуществляется экстирпация матки.


Профилактика

Главные меры, направленные на предупреждение ШБ-нарушений, в первую очередь включают организацию рациональной терапии гинекологических болезней. Значительная часть профилактической деятельности уделяется проведению работы с пациентками, способствующей их отказам от абортов. Все внутриматочные вмешательства должны проводится с длительной и полноценной реабилитацией.


Литература и источники

  • Айламазян Э. К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике. — Н-Новгород, 1995. 
  • Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека: 5-е изд. М: Капитал-Принт, 2012. 
  • Руководство по клинической эмбриологии; под ред. В. С. Корсака — М: МК, 2011. 

  • Видео по теме: