Вирус Эбола – это опасное заболевание, имеющее эпидемический характер, вызванное вирусом возбудителем вызывающим лихорадку. Вспашки эпидемии наблюдались в африканских странах, смертность наступает в более половины случаев заражения. К основным путям передачи вируса от пораженного человека к здоровому, является контакт с кровью инфицированного, слизистой оболочкой, лимфой, ран на коже.
Виды
В зависимости от вида герпесвируса, медицина выделяет пять видов данного заболевания, четыре из которых являются, смертельно опасны: Заирский, Суданский, Рестонский, Тай форест и Бундибугио эболавирусы.
• Заирский эболавирус – впервые был выявлен в Заире, в связи, с чем и получил свое название. Представляет наибольшую опасность для человека, смертность может достигать от 83 до 90%. Наиболее предполагаемая причина распространении, это использование нестерильного медицинского инструмента.
• Суданский эболавирус – впервые был выявлен в Судане, от чего тоже позаимствовал свое название, среди работников на фабричном производстве в небольшом городке Нзара. Источник и переносчик вирусного агента так и не был выявлен. Смертность наступает в 60% случаев заболевания.
• Рестонский эболавирус – данный подтип вируса не представляет никакой опасности для человека. Существует предположение, что он имеет азиатское происхождение, и впервые был выявлен во время вспышки в 1989 году у приматов находящихся на территории Филиппин, которые в дальнейшем были вывезены в Италию, Германию и США в целях исследований.
Бундибугио эболавирус – как и предыдущие три типа, получил свое название от территории первого обнаружения. Является смертельно-опасным вирусом для человека, смертность наступает в 40% случаев. Причинами заболевания является посещение тропических стран, где были зафиксированы очаги лихорадки, контакт с кровь и лимфой инфицируемых, травмы кожных покровов, незащищенном половом контакте. А так же при несоблюдении правил стерилизации медицинского инструмента.
• Таи форест эболавирус – данный вид вируса впервые был обнаружен в приматов, обитающих в лесах Кот-д’Ивуара, в ноябре 1994 года, Африка. Первое заражение человека произошло во время вскрытия тела шимпанзе переносчика заболевания.

Симптомы
Вне зависимости от типа возбудителя, симптоматика сопровождается резким повышением температуры тела, общим тяжелым состоянием больного, ознобом, диареей, рвотой, мышечными, головными болями, болевыми ощущениями в горле, нарушением работы почек и печени, кровотечения.
Единственный из вирусов Эбола, который безопасен для человека, – рестонский вид. При попадании в человеческий организм не вызывает инфицирования.
При обнаружении каких-либо вышеперечисленных симптомов необходима срочная консультация врача-инфекциониста или вирусолога, поскольку заболевание несет потенциальную угрозу для жизни пациента и его окружения.
Диагностика
Диагностированием недуга занимается врач инфекционист или вирусолог.
Основные методы диагностики включают в себя:
- сбор данных о месте пребывания пациента (в первую очередь посещение стран с тропическим климатом) и о контактах с пораженными людьми и животными;
- специальные тесты на определения антигенов возбудителя;
- исследование мочи, кала, рвотных масс;
- анализ крови.
Лечение
На сегодня не существует эффективного метода лечения болезни. Вся его терапия сводится к симптоматическому врачеванию и поддержанию жизненно важных показателей организма.
Применяются внутривенное или пероральное введение электролитных препаратов для поддержания водно-электролитного баланса, дезинфекционная терапия, введение антитоксических сывороток, поддержка дыхательной функции, гемостатическая коррекция.
Профилактика
Профилактические мероприятия главным образом заключаются в отказе от посещения тропических стран (особенно Африканского материка), избегании контактов с больными людьми и с некоторыми животными (приматами).
Литература и источники
Видео по теме: