Гепатит в у детей - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гепатит в у детей

993

Гепатит В: виды, причины, лечение, симптомы и профилактика


Гепатит В - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита B (HBV) и поражающим печень. В большинстве случаев данное заболевание не сопровождается симптоматикой в начальной стадии его развития. У некоторых развивается быстрое начало болезни, сопровождаемое рвотой, пожелтением кожей и белков глазного яблока, недомоганием, потемнением мочи и болевыми приступами в области живота.


Виды

Современная медицина выделяет две фазы течения данного заболевания: острую и хроническую.

В зависимости от индивидуальных особенности организма инкубационный период гепатита В может длиться от одного до четырех месяцев, не проявляя характерных клинических признаков, заканчивается выработкой иммунитета к инфекции и полным выздоровлением. Но если своевременно не предпринять соответствующие меры и не удалить инфекционный агент, заболевание может перейти в хроническую стадию, которая потребует длительного медикаментозного лечения и реабилитационного периода.

Гепатит в у детей - 1
Вирусный гепатит

Причины

Основные пути передачи от инфекции является контакт с кровью инфицированного человека. Пути передачи инфекции являются:

- внутриутробный. Инфекция передаётся от инфицированной матери к ребёнку в результате нарушения развития плода и плаценты;

- интранатальный, во время родовой деятельности;

- постнатальный, в период грудного вскармливания;

- использование нестерильного медицинского инструмента;

- при незащищенном половом контакте;

- переливание крови от зараженного человека неинфицированному.


    Симптомы

    Преджелтушная фаза начинается сразу после инкубационного периода и может длиться от пары часов до нескольких дней. Для нее характерно появление следующей симптоматики:

    • общая вялость;
    • боли в животе, связанные с гипертонусом брюшных мышц;
    • скопление газов в кишечнике;
    • понос;
    • артралгия.

    При обострении болезни наблюдается потемнение продуктов обмена веществ (мочи и кала), а также нарастание интенсивности желтушного оттенка кожных покровов и слизистых оболочек. При этом у пациента фиксируется ухудшение общего состояния, выражающееся в увеличении печени (реже - селезенки), повышении температуры и уровня интоксикации организма.

    Своевременная консультация с педиатром позволяет избежать перетекания гепатита B (также называемого парентеральным или сывороточным) в затяжную форму, добиться полного излечения ребенка.

    Гепатит в у детей - 2
    Заболевание у ребенка

    Диагностика

    Обследование подразумевает взятие данных об основной симптоматике и проведение анамнеза для определения наличия парентерального или сывороточного способов заражения. Для постановки точного диагноза нужно записаться на прием к инфекционисту или педиатру.

    К главным этапам диагностирования можно отнести наблюдение за изменениями биохимического состава крови больного и обнаружение антител-маркеров. Также может быть назначено УЗИ брюшной полости, биопсия и сцинтиграфия печени.


    Лечение

    После дифференциальной диагностики врач определяет тип и стадию развития болезни, а также перечень лечебных мероприятий, которые на начальном этапе сводятся к постельному режиму и соблюдению щадящей диеты с употреблением большого количества молочно-растительных продуктов.

    Медикаментозная терапия основана на применении интоксикационных препаратов и устранении основных симптомов.

    Для излечения хронического типа болезни используются комплексные методы, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от степени тяжести патологии.


    Профилактика

    В качестве профилактической меры, значительно уменьшающей вероятность заражения, осуществляется трехкратная вакцинация младенца: в первый день после рождения, в первый и шестой месяц жизни.

    Также к подобным мероприятиям можно отнести:

    • использование одноразовых или прошедших тщательную стерилизацию многоразовых медицинских инструментов;
    • тестирование препаратов крови и обследование доноров;
    • строгое соблюдение правил проведения трансфузионной терапии.

    В большинстве случае гепатит B у детей полностью излечивается, формируя пожизненный иммунитет на HBV-вирус.


    Литература и источники

  • Санитарные правила СП — 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита B».
  • Таточенко В. К., Озерецковский Н. А. и др., Иммунопрофилактика-2003. Справочник — 6-е изд. Москва, Серебряные нити, 2003. 
  • Рахманова А. Г. Пригожина В. К., Неверов В. А. Инфекционные болезни. Руководство для врачей общей практики. С-Пб. «ССЗ», 1995. 

  • Видео по теме: