Паховый лимфаденит - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Паховый лимфаденит

46887
Паховый лимфаденит: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Паховый лимфаденит относится к виду лимфаденита, характеризующегося возникновением воспалительного процесса лимфатических узлов в области паха.


Виды 

В зависимости от интенсивности и продолжительности течения патологии выделяют следующие ее виды: острый, хронический, рецидивирующий. Исходя из характера воспалений, недуг бывает серозным и гнойным.

Паховый лимфаденит - 1
Воспаление на теле

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 5.4
0 пікір
Тайбуров Арман Бериккалиулы
Места работы
ГКП на ПХВ «Илийская центральная районная больница»
INVIVO
Пн - Пт 8:00 - 16:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Онлайн кеңес беру (Рус, Қаз, Eng)
бастап 10 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 20 000 тг

Причины

Лимфаденит может вызываться следующими причинами:

  • инфекционными заболеваниями вирусной, бактериальной, либо грибковой природы;
  • наличием онкологических процессов;
  • патологиями венерического характера;
  • травмами паховых тканей с занесением инфекции.
  • Заболевание редко встречается в детском возрасте, благодаря тому, что дети менее подвержены данным рискам.


Симптомы

Симптоматика обусловлена появлением таких признаков:

  • уплотнение и увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи над воспаленным органом;
  • общее недомогание;
  • появление боли в области промежности при физических нагрузках и ходьбе.


Диагностика

При возникновении вышеперечисленных симптомов пациенту следует как можно скорее обратиться за консультацией к врачу (терапевту, хирургу, инфекционисту, дерматовенерологу, онкологу). Записаться на прием к специалисту вы можете в соответствующем разделе нашего портала в удобное для вас время.

Первичное обследование всегда начинается с визуального осмотра лимфоузлов области паха. Затем решается вопрос об инструментальных или лабораторных методах исследования.

Для точной диагностики необходим общий анализ крови. Если же возникает подозрение о наличии опухоли, следует провести биопсию лимфоузлов и их гистологические исследования.

Паховый лимфаденит - 2
Боли в области промежности

Лечение

Острый лимфаденит — последствие наличия в лимфатических узлах гноеобразующих микроорганизмов, например, стрептококков или же стафилококков. В этом случае проводят специальную операцию, в ходе которой осуществляют разрез воспаленного соединения, извлекают гной, после чего удаляют окружающие ткани. Процедура дренирования вскрытой полости возможна с применением антибиотиков и противомикробных препаратов. Для лечения также используются физиотерапевтические методы: гальванизация, лекарственный электрофорез и воздействие ультразвуком.

Хронический лимфаденит начинают лечить с момента установления главного фактора, вызвавшего его (например, венерическая болезнь). Лечение будет заключаться в устранении воспалительного процесса, вызванного этим заболеванием. Если причину заболевания установить не удалось, проводят местную рентгенотерапию и назначают методы, направленные на укрепление иммунитета.

Раньше считалось, что лучшим решением проблемы пахового лимфаденита будет удаление лимфатических узлов. Однако исследователи доказали, что такая операция может подтолкнуть к формированию неправильного прохождения лимфы, что приведет к лимфостазу или элифантиазу (в народе — слоновость).


Профилактика

Профилактика предусматривает соблюдение следующего комплекса мероприятий: предупреждение травм кожных покровов и развития грибковых и инфекционных болезней мочеполовой системы.

Следует осторожно и внимательно относиться к повреждениям и микротравмам кожи, своевременно их обрабатывать антисептическими растворами.

При ослаблении иммунитета нужно применять иммуноукрепляющие и общеукрепляющие лекарственные препараты. Если же вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, лучше сразу обратиться к специалисту. В противном случае, вы рискуете стать жертвой серьезной болезни.


Литература и источники

  • Л. И. Дворецкий Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях. // Справочник поликлинического врача. — Том 03. — № 2. — 2005
  • Инфекционные болезни: Учебник для мед. вузов/ Под ред.чл.-кор. РАМН, проф Ю. В. Лобзина.- Спб.: СпецЛит, 2001.
  • Руководство по фтизиатрии / [М. Н. Ломако, С. И. Судник, С. А. Соболь; под.ред. М. Н. Ломако].- Мн.: Выш. Школа, 1978.

  • Видео по теме: