Ксантелазма (ке) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Ксантелазма (ке)

2400
Ксантелазма: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Ксантелазма – это недуг, при котором на коже образовываются плоские новообразования доброкачественного характера. Обычно имеет желтый цвет и форму возвышенной бляшки. Самое частое расположение – внутренний уголок глаза ближе к верхнему веку.

Ксантелазма может проявлять себя как в единичном, так и во множественном виде. Для диагностика данного недуга проводится профессиональный осмотр и исследований крови на липиды. В случае обнаружения дисбаланаса в липидном спектре крови – содержание холестерина и липидов в крови подвергается терапии и коррекции.
Чаще всего выявляется у пожилых людей. Стоит отметить, что женщины подвержены данному заболеванию больше чем мужчины. Заболевание требует лечения, так как его считают признаком, обозначающим риск развития инфаркта миокарда.


Виды

Выделяют следующие виды ксантелазмы:
  • одиночные образования (в виде точек);
  • множественные образования (групповые).
По форме выделяют:
  • бугорчатые образования;
  • плоские образования.
Ксантелазма (ке) - 1
Ксантелазма у глаз

Причины

Главной причиной возникновения КЕ-патологии считаются расстройства обмена липидов на фоне повышения холестерина (ХС) в крови или гипертриглицеридемии.

Вследствие этого в организме возникает атеросклеротическое поражение кожных тканей. В ксантомных (пенистых) клетках, содержащих в цитоплазме избыточное ХС-количество, происходит блокировка собственных липопротеиновых рецепторов. Поэтому они лишаются возможности обратного ХС-выведения через мембрану в систему кровообращения.

Ввиду избыточного накопления ХС осуществляется его клеточная инфильтрация. При КЕ-отклонениях подобные изменения наблюдаются в виде мягких, желтых бляшек в коже век. Они безболезненны, не вызывают зуд или жжение, не подвержены малигнизации.

Нередко КЕ-изменения наблюдаются у лиц, страдающих циррозом печени, сахарным диабетом, панкреатитом, склонным к ожирению.


Симптомы

Ситуация с появлением КЕ-изменений в периорбитальной областе, как правило, вызывает у пациента беспокойство эстетического характера. В таком случае целесообразно записаться к дерматологу для прохождения специализированного обследования.

Основным клиническим признаком служат одиночные или множественные периорбитальные КЕ-очаги бледные или желтоватой тональности. К ним в симптоматике могут наслаиваться другие признаки, которые зависят от особенностей развития в организме патологических процессов.

Большинство из них обусловлены атеросклеротическими нарушениями и иммунологическими расстройствами. Это могут быть общая слабость, частая заболеваемость, боли в области сердца, тахикардия, артериальная гипертензия,крапивница.

Вместе с КЕ-бляшками возможно присутствие множественных ксантом на теле с разной локализацией – на локтях, ягодицах, коленях, пальцах и их сухожилиях, складках ладоней.

Ксантелазма (ке) - 2
Ксантелазма век

Диагностика

Первичные мероприятия КЕ-диагностики предусматривают сбор анамнестических сведений и проведение физикального осмотра больного. При этом обязательно уточняется семейный анамнез по ранним сердечно-сосудистым патологиям, заболеваниям печени и поджелудочной железы.

Лабораторные исследования крови в большинстве случаев обнаруживают повышение уровня ХС и триглицеридов. С помощью биохимического анализа крови фиксируются параметры аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансфераза, щелочной фосфатазы.

Информативностью отличаются гистопатологические тестирования. В этих целях проводится электронно-микроскопический анализ инфильтрационных очагов. Специфичным считается выявление в них пенистых клеток, гистиоцитов и лимфоцитов с ХС-накоплением в межклеточном пространстве или замещением их фиброзной тканью.

В процессе КЕ-диагностики необходима дифференциация таких недугов, как ретикулогистиоцитома, гистиоцитоз, псевдоксантома. При возникновении сложностей постановки диагноза показано проведение консультаций эндокринолога, кардиолога, иммунолога, гастроэнтеролога.


Лечение

С учетом установленной этиологии недуга формируется терапевтическая тактика, направленная на нормализацию липидного обмена, либо устранение висцеральных патологий.

Снижение ХС-уровня осуществляется медикаментозным методом с одновременной коррекцией питания и образа жизни больного. Ему показано ограничение жиров, переход на молочно-растительную пищу, регуляция физической активности, избавление от алкоголя и курения. Обязательно проводится излечение основных провоцирующих заболеваний.

Местные КЕ-образования ликвидируются хирургическим способом, а также с применением электро- или термокоагуляции, лазера и жидкого азота.


Профилактика

Комплекс мероприятий КЕ-профилактики основан на выявлении в процессе клинико-диагностической деятельности лиц с расстройствами липидного метаболизма. В дальнейшем они нуждаются в рациональном ведении с проведением специфической лечебно-диетической коррекции.


Литература и источники

  • МАЧЕХИН В.А. КЛИНИКО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОПУХОЛЕЙ ГЛАЗА И ЕГО ЗАЩИТНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА (рус.) // ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. — 2012. 
  • Барышников С.Д. Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии. — М.: ГОУ ВУНМЦ, 2002. 

  • Видео по теме: