Ботулизм - это остро прогрессирующая болезнь, провоцируемая бактериями Clostridium botulinum. Таким бактериям свойственно производить собственный естественный яд - ботулотоксин.
Виды
Ботулизм различают по тяжести и ее степеней (легкая, среднетяжелая и тяжелая).
Также, ботулизм дифференцируется по уровню зараженности:
1) Пищевой вид, когда яд ботулотоксина попадает в пищу;
2) Младенческий вид (груднички до 6 месяцев), когда инфекционные споры попадают внутрь организма младенца через почву, мёд и пыль;
3) Раневой вид, когда на рану попадает инфицированная бактериями земля. Как показывает практика, изначально идет разрушение поверхностей мышц;
4) Вид неясного происхождения ботулизма, когда нет ни одного стопроцентного диагноза, который бы установил взамосвязь заболевания с определенным видом пищи.
Причины
Самый обычный способ заразиться ботулизмом считается - употребление плохих продуктов питания, у которых давно прошел срок годности, либо это может быть заражение через контакт с почвой, воздухом и пылью. Ботулотоксин считается нейротоксином, который блокирует способность нервов движения передавать импульсы к мышцам пациента. Именно этот процесс является основным симптомом и признаком переферического паралича. Если ботулизм проходит долго и тяжело нарушается дыхательная система заболевшего, и у него также может произойти остановка дыхания.
При полном отсутствии кислорода возбудитель начинает активно размножаться и выделять опасный нейротоксин. Чаще всего клостридии попадают в человеческий организм вместе с пищей. Наиболее опасными являются любые домашние консервы (в особенности грибы) в банке, не пропускающей воздух, а также копченые колбасы. Раневая форма возникает вследствие попадания в рану зараженной почвы.
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
В начала патология проявляется тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в области живота, жидким стулом, стремительным развитием симптоматики.
Через сутки после появления первых проявлений больной может наблюдать метеоризм, запоры, сильное чувство распирания в желудке. Одновременно с этим начинает проявляться расстройство зрения, двоение предметов в глазах, затруднения при чтении.
При поражении мышц гортани и глотки пациент испытывает трудности при глотании, чувствует «ком» в горле, тембр голоса изменяется. Все это сопровождается сильной жаждой и сухостью во рту. В большинстве случаев поражению нервной системы сопутствует и общетоксический синдром, который проявляется головными болями, общей слабостью, бессонницей.
Признаком осложненного течения становится нарушение функционирования органов дыхания. Пораженный ощущает тяжесть в груди, чувствует нехватку воздуха. Именно дыхательная недостаточность может являться причиной летального исхода при отсутствии компетентной медицинской помощи.
При ботулизме инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток.
Диагностика
Своевременная диагностика в самом начале образования патологии имеет решающее значение в последующей терапии. Для постановки верного диагноза врач-инфекционист проводит сборы анамнеза пациента и информации об имеющихся жалобах, эпидемиологических данных (устанавливается факт употребления определенных пищевых продуктов, способных стать источником заражения), биологическую пробу (на более поздних стадиях) и серологическую реакцию для выявления специфических антител.
Лечение
При подозрении на недуг больного обязательно госпитализируют, так как в любой момент может потребоваться использование специальной аппаратуры для искусственной вентиляции легких.
В первую очередь проводят промывание желудка и кишечника для удаления из организма остатков токсина. Применяют противоботулиническую сыворотку для нейтрализации ботулотоксина. Назначают антибактериальные препараты и лечение осложнений.
Профилактика
Профилактика раневого ботулизма основана на своевременной обработке раны дезинфицирующими средствами. Лучше всего делать это в медицинском учреждении.
Основные профилактические мероприятия заключаются в тщательном соблюдении санитарных и технологических правил при заготовке консервов:
- рыбу и мясо можно консервировать исключительно в свежем виде;
- перезревшие фрукты закрывать нельзя;
- перед консервированием свежих овощей и фруктов их необходимо тщательно вымыть;
- перед употреблением домашних консервов открытые банки нужно прогреть при температуре 100 градусов;
- не рекомендуется мариновать грибы, так как полностью удалить с них землю, которая может содержать клостридии, очень трудно;
- нельзя употреблять консервы, если крышка вздулась или истек срок годности.
Литература и источники
Видео по теме: