Виды
Данное заболевание дифференцируется на несколько видов:
Также подразделяют микроскопический полиангиит еще по месту локализации.
Причины
Абсолютно точную основную причину возникновения данного заболевания, ученым пока не удалось определить. Поэтому научные исследования проводят и на сегодняшний день. Активнее всего научные исследования затрагивают области иммунитета и его разрушения, и влияние вирусов на протекание микроскопического полиангиита.
Точно установлено, что процесс появления микроскопического полиангиита связан с формированием антител к цитоплазме нейтрофилов (ANCA). Это провоцирует нарушение целостности эндотелия сосудов.
На активном этапе развития патологических отклонений антинейтрофильные цитоплазматические антитела в организме обнаруживаются у всех заболевших.
Симптомы
Признаки, которые могут свидетельствовать о наличии микроскопического полиангиита:
- невысокая температура тела на протяжении длительного периода;
- ночная потливость;
- плохое общее самочувствие, слабость и недомогание;
- мигрирующие миалгии и артралгии;
- легочный и печеночный синдромы;
- нарушение в нормальной функциональности верхних дыхательных путей, которое может выражаться в среднем отите, рините язвенно-некротического или атрофического типа, синусите;
- синовиты пястно-фаланговых и межфаланговых суставных сочленений;
- сбои в работе зрительного органа (это может быть кератит, увеит, конъюнктивит, эписклерит);
- артриты различных суставов;
- геморрагический альвеолит;
- болезненные ощущения в грудной клетке;
- дыхательная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- кровохарканье;
- одышка, которая с течением времени ухудшается;
- в редких случаях кровотечение в легких или кишечнике;
- острая почечная недостаточность;
- патологические изменения кожных покровов (сосудистая пурпура, язвы, асептические некрозы мягких тканей, эритема, высыпания узелкового или буллезного типа, ливедо);
- протеинурия и гематурия (выявление белка и крови в моче);
- ишемический энтероколит;
- бронхообструктивный и нефротический синдромы.
Наиболее опасные симптомы, которые в состоянии привести к значительному ухудшению состояния, – кровохарканье, высокий уровень креатинина, высокая протеинурия, олигурия.
Скорому летальному исходу способствуют острая дыхательная и почечная недостаточность, легочное кровотечение, инфекционные осложнения.
Диагностика
Чтобы установить диагноз и выявить все сопутствующие отклонения, понадобятся консультации врача-офтальмолога, нефролога, отоларинголога, дерматолога, пульмонолога, ревматолога, фтизиатра.
Нетипичным иммунологическим маркером, который говорит о развитии болезни, считается наличие в кровяной сыворотке антител к цитоплазме нейтрофилов. Для выявления степени развития проблемы проводятся такие исследования:
Лечение
Для осуществления лечебной терапии необходимо записаться на прием к врачу-ревматологу.
Лечение заключается в купировании симптомов, резких ухудшений и максимальном улучшении состояния пациента. Такая линия оздоровления влечет за собой постоянное наблюдение лечащего врача и пожизненную терапию иммуносупрессивными глюкокортикоидами и циклофосфамидом.
Иногда применяется пульс-терапия, при которой назначаются высокие дозы глюкокортикостероидных препаратов на короткий срок. Чаще всего в данном случае используется метилпреднизолон в сочетании с плазмаферезом.
В сложных ситуациях действенным методом считается экстракорпоральная гемокоррекция (каскадная фильтрация плазмы, криоаферез, лимфоцитаферез).
В случае наступлении полной ремиссии лечение все равно не прекращается, выполняется поддерживающая терапия.
Профилактика
Профилактических мероприятий, которые послужили бы предупреждением возникновению болезненного состояния, на данный момент не разработано.
Литература и источники
Видео по теме: