Артроз плечевого сустава (АПС) является редко встречающимся заболеванием дегенаративно-дистрофиии плечевого сустава, при котором нарушается ткань хряща и образуются воспалительные процессы.
Виды
Артроз плечевого сустава классифицируется на следующие виды:
1) Посттравматические;
2) Обусловленные дисфункциональностью метаболизма организма;
3) Спровоцированные аномальными патологиями и недоразвитием плечевого сустава;
4) Осложнения ряда соматических аномалий и стресса человеческого организма;
5) Комбинированные.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Артроз плечевого сустава представляет собой последствие влияния таких факторов, как травмы, микроскопические повреждения.
Часто это случается при повторяющемся травматизме у спортсменов и лиц, занятых на травмоопасном производстве. Еще одним фактором АПС-возникновения в работе таких людей служит чрезмерная нагрузка на сустав.
Дискутируется роль наследственности в проявлении данного заболевания. Сама болезнь по наследству не передается, но отмечается генетическая преемственность особенностей генеза и состояния хрящей и скелета, повышающих АПС-риск.
Провоцирующие факторы развития АПС-патологии – аномалии и ПС-недоразвитие, лишний вес, артриты, гормональные расстройства климактерического периода, сахарный диабет, остеопороз.
Постоянные боли и нарушение ПС-функции у 10-15% людей старше 45 лет связаны с АПС-отклонениями.
Симптомы
Болевые ощущения в ПС-области появляются периодически, преимущественно после физической нагрузки и стихают в состоянии покоя.
Даже при такой симптоматике пациенту стоит как можно раньше записаться на прием к ортопеду для обследования и предотвращения прогрессирования недуга.
В дальнейшем локальный болевой синдром усиливается, не исчезает после отдыха и проявляется в ночное время. Снижается ПС-подвижность, особенно отчетливо это проявляется при отведении выпрямленной в локте руки в сторону и назад.
Возможно появление у АПС-больного жалоб на дискомфортные ощущения и побочные шумы (хруст) в области плечевого сочленения во время движения.
Визуально никаких изменений в пораженной области не наблюдается, общее состояние больного и температура тела остаются в норме.
Диагностика
После изучения жалоб больного и сбора анамнестических сведений выполняется физикальный осмотр пациента. Он включает ортопедическое обследование и проведение профильных тестов.
Обращается внимание на наличие деформации плечевых контуров, фиксируются болезненные зоны и акустические признаки, плечелопаточный ритм, сила и амплитуда ПС-движений в сравнении со здоровым плечом. Выполняется тест Howkins, импиджмент-тест Neer и внутрисуставные введения анестетика для уточнения локализации АПС-очага.
С помощью ультразвукового исследования определяется целостность и состояние сухожилий и мышц, наличие синовита, производится динамическое обследования для установления фазы артикуляции, совпадающей с болевым синдромом.
Для визуализации дегенеративно-дистрофических нарушений назначается рентгенография обоих-ПС в нескольких проекциях. Для оценки состояния хряща, слизистых оболочек и поверхностей сочленения, целостности и структуры сухожилий задействуют магнитно-резонансную томографию.
По показаниям проводятся консультации травматолога, хирурга, эндокринолога, педиатра.
Лечение
Добиться излечения начальных АПС-стадий при объединении совместных усилий лечащего врача и больного вполне реально с помощью консервативных методов. Лечебные мероприятия в подобных ситуациях направлены на:
Для этого применяются сосудорасширяющие, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы и миорелаксанты. ПС-зона наружно обрабатывается согревающими мазями, компрессами с димексидом, бишофитом.
В лечебный курс включают внутрисуставные инъекции, сеансы массажа, лечебной физкультуры, электрофореза и фонофореза, лазеротерапия.
При неэффективности консервативных методов и устранении тяжелых стадий АПС-нарушений назначается хирургическое лечение или ПС-эндопротезирование.
Профилактика
АПС-профилактика заключается в предупреждении ПС-травматизма, ограничении суставных нагрузок, рациональном излечении провоцирующих соматических болезней, терапевтической коррекции гормональных расстройств и метаболических процессов в организме.
Литература и источники
Видео по теме: