Виды
Причины
За происхождение вопалительных процессов данного заболевания отвечает частое употребление лекарственных препаратов, таких как антибиотики, и содержащих в своем составе - сульфаниламиды, а также контактные и пищевые аллергены.
Помимо медикаментозного воздействия, в АС-развитии предполагается участие ряда материалов, используемых в стоматологических процедурах для протезирования или пломбирования. Это акриловые соединения и подобные сплавы.
Течение недуга отображается преимущественно в виде аллергической реакции замедленного IV типа. Для нее характерна клеточная гиперчувствительность и взаимодействие аллерген-источника с сенсибилизированными Т-лимфоцитами.
В отдельных случаях провоцирующими аллергическими субстанциями выступают неспецифические одонтогенные инфекции или же специфические – при сифилисе, актиномикозе, туберкулезе, туляремии.
Скорость и степень АС-проявления определяется способом введения аллерген-компонента, его свойствами и состоянием реактивности организма.
Симптомы
Начальная и самая легкая АС-катаральная форма обнаруживает себя жжением и зудом, сухостью ротовой полости и болевыми ощущениями при употреблении пищи. При этом отмечается покраснение и отечность слизистой оболочки.
При выявлении подобной симптоматики пациенту следует сразу же записаться на прием к стоматологу для прохождения специализированного обследования.
Прогрессирование патологии сопровождается появлением на фоне покрасневшей слизистой геморрагических очагов. Дальнейшее АС-течение проходит с образованием пузырчатых высыпаний, которые после вскрытия обнажают эрозированную поверхность.
На этом этапе АС-развития больные предъявляют жалобы на усиление болевого синдрома, особенно в период приема пищи, ухудшение общего состояния, появление слабости, иногда – лихорадки.
Тяжелому течению заболевания сопутствуют язвенно-некротические нарушения. Они протекают с повышенной температурой и признаками интоксикации. На эрозированной поверхности наблюдаются очаги некроза. Присутствует повышенное слюноотделение, острая боль, увеличиваются регионарные лимфоузлы.
Диагностика
АС-диагностика начинается с тщательного сбора анамнестических сведений и анамнеза жизни больного на предмет обнаружения потенциальных аллерген-компонентов.
Устанавливается связь патологии с использованием лекарственных, бытовых, пищевых, профессиональных, протезных и пломбировочных материалов. Определяются провоцирующие заболевания, предшествующие АС-возникновению.
В ситуациях, когда все предполагаемые аллерген-факторы устранены, а болезнь продолжает рецидивировать, АС-больные направляются на проведение диагностических аллерготестирований.
Для этого используются кожные (скарификационные, аппликационные и внутрикожные) методики. При необходимости задействуют провокационные пробы.
Отобранную у обследуемого кровь подвергают лабораторному иммунологическому анализу (тест Шелли). По показаниям проводятся коллегиальные консультации аллерголога, иммунолога, педиатра.
Лечение
Первичная мера терапевтической тактики – определение и устранение источника аллергической реакции.
При легком течении достаточно назначить АС-больному антигистаминные и витаминные (В и С) препараты. Для местной терапии используются обезболивающие и ускоряющие эпителизацию средства, анестезирующие и кортикостероидные мази.
В тяжелых случаях лечебные мероприятия выполняются в условиях стационара. Они предусматривают внутривенное введение кортикостероидов, дезинтоксикационных средств, применение протеолитических ферментов, общеукрепляющих фармпрепаратов.
Рекомендуется щадящая (нераздражающая) диета. Из рациона исключаются продукты, обладающие сенсибилизирующими свойствами (шоколад, кофе, яйца, икра), острая и горячая пища.
Профилактика
Меры профилактики предполагают рациональное назначение пациентам медикаментозных препаратов с учетом данных аллергологического анамнеза. Отдельное внимание уделяется санации ротовой полости и носоглотки. Дети ограждаются от бактериальных и вирусных инфекций, переохлаждения и соматических патологий, требующих лекарственной терапии.
Литература и источники
Видео по теме: