Функциональная диспепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Функциональная диспепсия, это состояние, при котором нарушается нормальная деятельность желудка, а процесс пищеварения затруднен и сопровождается болезненностью.
Врачи, которые могут помочь
Причины
- эмоциональных стрессов и травмирующих психику ситуаций;
- повышенной функции секреции соляной кислоты;
- повышенной чувствительности к растяжению слоев желудочной стенки.
Симптомы
Выделяют следующие варианты симптомов диспепсии:
- язвенно подобные – пациент жалуется на боли, локализующиеся в подложечной области;
- дискинетические – ведущей жалобой становится чувство тяжести и переполнения в желудке;
- неспецифические – не могут быть отнесены к той или иной категории.
Кроме того выделяют диспепсию кишечника, которая характеризуется появлением таких симптомов как:
- понос;
- вздутие живота;
- запоры;
- схваткообразные боли в животе.
Диагностика
Чтобы определить, как лечить функциональную диспепсию, врач-гастроэнтеролог:
- эзофагогастродуоденоскопия, клинический и общий анализ крови
- ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы
- электрогастрография, рентгенологическое исследование желудка.
Лечение
Для лечения функциональной диспепсии показано следующее:
- нормализация режима питания, соблюдение диеты;
- отказ от вредных привычек;
- применение прокинетиков по требованию.
Лечение диспепсии у детей может проводиться и без медикаментозной поддержки за счет нормализации образа жизни и питания.
Питание должно исключать или ограничивать раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта продукты:
- копчености, соления, консервы;
- маринады, острые приправы;
- кондитерские изделия.
Профилактика
Для профилактики развития данного заболевания важно формирование правильного отношения к питанию у детей с самого раннего возраста.
Что будет, если вовремя не лечить функциональную диспепсию:
Функциональная диспепсия у детей может провоцировать развитие некоторых органических заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита, дуоденита
Группа риска
Риск развития данного заболевания высок у людей, которые:
- курят, злоупотребляют алкогольными напитками;
- питаются нерегулярно;
- часто отдают предпочтение фастфудам.
Список литературы и источников
Видео по теме