Алматы

Запор

526

Запор: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Запор, так называют задержку стула более трех дней и недоопорожнение кишечника, происходящее систематически.


Причины

Возникновению болезни способствует расстройство пищеварения, приводящее к задержке дефекации более чем на 48 часов.
Запор может возникать:
  • при беременности;
  • стрессах, психоэмоциональных расстройствах;
  • смене обстановки и путешествиях;
  • употреблении в пищу трудноперевариваемых продуктов.

Запор 

Симптомы

Характерные для запора симптомы представляют собой:

  • невозможность опорожнить кишечник в течение длительного времени;
  • ощущение давления в прямой кишке;
  • боли, тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.


Диагностика

Чтобы определить, как лечить запор, врач-проктолог проводит ряд исследований, среди которых:

  • анализ кала и мочи;
  • ирригография;
  • ирригоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • аноректометрия.


Лечение

Лечение запоров включает в себя:

  • слабительные препараты;
  • свечи;
  • клизмы.

Лечение запоров у детей совпадает с лечением взрослых. Родителям следует скорректировать питание ребенка.

Если вовремя не начать лечение запора, это может привести к развитию хронической формы заболевания и к серьезным осложнениям, таким как:

  • воспалительные заболевания кишечника (колиты);
  • ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит);
  • ишемия кишечных стенок;
  • дивертикулярная болезнь толстого кишечника;
  • увеличение толстого кишечника (мегаколон);
  • рак прямой или толстой кишки.

Группу риска составляют:

  • пожилые люди;
  • люди, перенесшие тяжелые операции;
  • женщины на поздних сроках беременности;
  • люди, чья работа связана с сидячим образом жизни (водители, программисты);
  • люди с онкологическими заболеваниями;
  • люди, страдающие нарушением обмена веществ.

Задержка стула 

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельные злаки);
  • ежедневно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2 литров).


Литература и источники

  1. Врач Александра Новоциду. Запорология для чайников. Запор победим. Популярный врачебный портал (2015).
  2. Парфёнов А. И. Запор: от симптома к болезни
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80_(%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0)


Видео по теме