Запор: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Запор, так называют задержку стула более трех дней и недоопорожнение кишечника, происходящее систематически.
Причины
Возникновению болезни способствует расстройство пищеварения, приводящее к задержке дефекации более чем на 48 часов.
Запор может возникать:
- при беременности;
- стрессах, психоэмоциональных расстройствах;
- смене обстановки и путешествиях;
- употреблении в пищу трудноперевариваемых продуктов.

Симптомы
Характерные для запора симптомы представляют собой:
- невозможность опорожнить кишечник в течение длительного времени;
- ощущение давления в прямой кишке;
- боли, тяжесть в животе;
- повышенное газообразование.
Диагностика
Чтобы определить, как лечить запор, врач-проктолог проводит ряд исследований, среди которых:
- анализ кала и мочи;
- ирригография;
- ирригоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- аноректометрия.
Лечение
Лечение запоров включает в себя:
- слабительные препараты;
- свечи;
- клизмы.
Лечение запоров у детей совпадает с лечением взрослых. Родителям следует скорректировать питание ребенка.
Если вовремя не начать лечение запора, это может привести к развитию хронической формы заболевания и к серьезным осложнениям, таким как:
- воспалительные заболевания кишечника (колиты);
- ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит);
- ишемия кишечных стенок;
- дивертикулярная болезнь толстого кишечника;
- увеличение толстого кишечника (мегаколон);
- рак прямой или толстой кишки.
Группу риска составляют:
- пожилые люди;
- люди, перенесшие тяжелые операции;
- женщины на поздних сроках беременности;
- люди, чья работа связана с сидячим образом жизни (водители, программисты);
- люди с онкологическими заболеваниями;
- люди, страдающие нарушением обмена веществ.

Профилактика
Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:
- своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
- включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, цельные злаки);
- ежедневно употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2 литров).
Литература и источники
Видео по теме