Пролактинома - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пролактинома

2132
Пролактинома: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пролактинома – это заболевание, при котором опухоль (активная в гормональном плане) вырабатывает большое количество пролактина (гормон).

 

Виды 

Виды пролактиномы:
  • Интраселлярная (размером образования до 1 см);
  • Экстраселлярная (размер образования более 1 см).


Причины

Причины появления образований на сегодняшний день до конца ещё не определены. Было обнаружено, что у некоторой части пациентов с диагнозом пролактинома, наблюдались наследственные патологии – эндокринной неоплазии, болезни, в процессе которой выделяется избыток гормонов щитовидной, поджелудочной железами, гипофизом, а также пептическими язвами.

В большинстве случаев наблюдается генетическая тенденция к проявлению пролактиномы.

Пролактинома - 1
Пролактинома: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Симптомы

  • Головная боль;
  • Нарушение зрения;
  • Нарушение сознания;
  • Нерегулярные менструации;
  • Секреция молока (патологическая);
  • Снижение либидо.

В некоторых случаях симптоматика может отсутствовать. Пролактинома сопровождается гиперпролактинемией, если образование экстраселлярное, сдавливанием тканей. Симптоматика женского и мужского пола различается, так как высокое содержание гормона пролактина влияет на репродуктивность.

У женщин наблюдается нарушенный менструальный цикл или же отсутствие менструации, сухость вагины, молочное выделение в период вынашивания ребёнка или при кормлении грудью.

У мужчин наблюдается увеличение груди, уменьшение волосяного покрова, эректильная дисфункция. Отсутствие менструации у мужского пола является следствием того, что у мужчин диагностируется болезнь значительно позднее, как правило это происходит когда начинаются сильные головные боли и снижается зрение, поэтому у мужчин образования большего размера, чем у женщин.

Всем больным пролактиномой, свойственна низкая плотность костной ткани (остеопороз), нехватка гипофизной функции, потеря полового интереса, снижение зрения, головные боли, бесплодие.

Также разделяют осложнения болезни:

  • Снижение зрения. Образование может давить на глазной нерв при большом размере.
  • Гипопитуитаризм. Увеличение образования и высокий уровень гормона способствует появлению гипотериоза, недостаточности коры надпочечников.
  • Большой уровень гормона способствует снижению эстрогена и тестостерона, в итоге развивается потеря костной массы.
  • Осложнение процесса вынашивания ребёнка. Если зачатие произошло при наличии высокого уровня пролактина, в дальнейшем это влечёт за собой ухудшение зрения и головным болям. Поэтому протекание беременности должно контролироваться опытными специалистами.


Диагностика

Чтобы диагностировать заболевание, нужно принять следующие меры:

  • Анализ крови и мочи. Определит содержание гормона пролактина и остальных гормонов гипофиза. У женщин определит наличие беременности.
  • Магнитно резонансная томография головного мозга, которая определит наличие опухоли.
  • Офтальмоскопия. В результате поможет определить влияние болезни на зрение.


Лечение

Лечение болезни нацелено на снижение гормонального уровня пролактина и снятие основной симптоматики. Онкологами применяется как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия. Направлена на понижение уровня пролактина, уменьшение диаметра образования и облегчение симптоматики. Достаточно длительное лечение, которое требует много времени. Как правило, специалисты назначают бромокриптин и каберголин.

Хирургическое вмешательство. Если приём лекарственных препаратов не результативен, требуется удалить образование. Вид хирургического вмешательства зависит от размера и расположения образования. Трансфеноидальное вмешательство проводится чаще всего. Операция не касается других частей мозга. С эстетической точки зрения является приоритетной, так как не оставляет значительных рубцов, осуществляется через носовую полость. Транскраниальное вмешательство проводится при значительных размерах образования и её распространение в ткани, требует трепанации черепа.

Лучевая терапия проводится если невозможно удалить опухоль хирургическим путём.


Профилактика

Так как причины образования до конца не выяснены, профилактика направлена на предупреждение образований. Прежде всего необходимо диспансерное наблюдение: каждый год нужно делать томографию и консультироваться у эндокринолога, также два раза в год нужно определять содержание пролактина в крови.


Литература и источники

  • Гипофиз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Справочник по клинической эндокринологии / Под ред. Холодовой Е. А. — 1-е изд. — Минск: «Беларусь», 1998.
  • Н. А. Агаджанян, В. М. Смирнов. Нормальная физиология. Издательство «Медицинское Информационное Агентство». 2007 г.

  • Видео по теме: