Волчья пасть – это дефект, при котором ткани неба расщепляются, образуя впадину. Дефект осложняет питание и нормальное дыхание. При этом есть еще ряд факторов, ожидающих обладателей волчьей пасти, как: слабое физическое развитие, избыточный вес, речевое расстройство. Обычно данный дефект беспокоит человека и с эстетической стороны. На сегодняшний день косметологические услуги предлагают ряд операций, которые помогут избавиться от волчьей пасти. Например: велофарингопластика, уранопластика. Однако, после хирургического вмешательства пациенту необходим курс реабилитации с ортопедом, физиотерапевтом и логопедом.
Виды
Это заболевание характеризуется врожденным расщеплением неба. В современной медицине принято выделять два вида данной паталогии:
- полное;
- неполное расщепление.
Причины
Основная причина – наследственная передача, вторичный являют собой мутацию генов и влияние негативных факторов при внутриутробном развитии.
Формирование органов у малыша начинается с первого триместра беременности. Беременная должна избегать губительных факторов, поскольку они оказывают влияние на организм матери и малыша.
Причинами могут быть:
- инфекционные и патологические болезни, перенесенные матерью во время беременности;
- курение;
- алкоголь;
- туберкулез;
- наркотики;
- травмы, удары, падения;
- прием определенных антибиотиков, пробиотиков во время первого триместра.
Симптомы
С самого рождения недомогание влияет на физический и анатомический рост, сначала возникают проблемы с грудным вскармливанием, а потом с речью и мимикой.
Следует отметить, что волчья пасть не замедляет умственное и психологическое развитие.
На УЗИ или при профессиональном осмотре врач должен оповестить женщину, что у нее может родиться ребенок с такой волчьей пастью.
Малыш рождается тревожным, часто плачет, мало спит. Дыхание прерывистое, тяжелое с одышкой. С взрослением у малыша начинаются проблемы с речью, растут кривые зубы, возможны отиты среднего уха.
Диагностика
Диагностика этого заболевания не составляет труда. На поздних этапах беременности (14 -16 неделя) на УЗИ можно заметить дефект нижней или верхней челюсти.
Если внутриутробно не обнаружено врожденное недомогание, тогда в постнатальном периоде, осмотрев полость рта и носа, его четко видно.
После поставленного диагноза маму с ребенком отправляют не на выписку, а в патологическое отделение для дальнейшей диагностики и терапии.
Лечение
Осмотр проводят врач- дефектолог, хирург, терапевт, затем следует лечение. Родители могут обратиться за профессиональной консультацией и помощью к лечащему педиатру.
Врач назначает комплексное лечение: прием антибиотиков и анальгетиков для обезболивания, оперативное вмешательство, часто в несколько этапов.
На сегодня выделено три гена, которые отвечают за эту патологию, но, как показывает практика, этого не достаточно, чтобы предотвратить появление дефекта.
Профилактика
Профилактический период важен после операционного вмешательства. Ребенку понадобится длительная реабилитация с логопедами, дефектологами, ортодонтами и стоматологами.
Литература и источники
Видео по теме: