Дисциркуляторная энцефалопатия 2-ой степени - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Дисциркуляторная энцефалопатия 2-ой степени

57645
Дисциркуляторная энцефалопатия – это синдром, ведущий к прогрессивно развивающемуся патологическому поражению тканей в главном органе человеческого организма - мозге. Первопричиной такого синдрома является нарушенное кровообращение в головном мозге, то есть недостаточное снабжение кровеносных сосудов кровью.

В группу риска, подвергающейся такому заболеванию входят люди, чей возраст перешел порог 40 лет. Развивающийся синдром опасен риском получения инсульта. Однако, ДЭП, обнаруженная на ранних сроках может обеспечить низкий риск подобных последствий. В чем заключается заболевание? Нарушенное кровоснабжение это в первую очередь наличие проблемы в сосудистой системе в организме. Участки головного мозга, которые не получают достаточное количество необходимой крови и кислорода запускают процесс отмирания клеток.

Данная болезнь может привести к инвалидности, однако все же она развивается достаточно медленно, что повышает шансы на выздоровление. Проблема болезни и ее опасность  в ее не сразу заметном проявлении.

Дисциркуляторная энцефалопатия 2-ой степени - 1
Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 9.2
366 пікір
Ильиных Андрей Александрович
Места работы
Damed Clinic
Кабинет мануального терапевта Ильиных А.А. на Думан
Кабинет мануального терапевта Ильиных А.А. на Ашимова 20Б
Пн - Пт 8:00 - 22:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Вс, Сб 8:00 - 18:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 10 000 тг
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 15 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 20 000 тг

Причины

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени (субкомпенсированный этап) развивается из 1 степени. Как правило, переход от одной стадии к другой занимает 2–5 лет. Развитие болезни можно замедлить, если вовремя обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.

Основные причины возникновения ДЭП:

1. Гипертония (повышенное давление –160 на 100 и выше) может быть вызвана заболеваниями почек и надпочечников. Сжатые при повышенном давлении артерии и спазмы приводят к затрудненному кровообращению.

2. Атеросклероз сосудов головного мозга. Внутренние стенки артерий подвержены отложению жиров, из-за чего образовываются атеросклеротические бляшки. Следовательно, просвет сосуда сужается, а ток крови затрудняется.

3. Сахарный диабет, который зачастую дает осложнения на сосуды.

4. Нарушенное кровообращение в позвоночных артериях. Артерии передают кровь сосудам ГМ, поэтому сбои в их работе приводят и к нарушениям кровообращения в мозге. Причиной таких нарушений может быть остеохондроз или прочие проблемы в шейном отделе позвоночника.

5. Воспалительные заболевания сосудов.

6. Тромбоз сосудов головы. Тромбы в сосудах препятствует нормальному кровотоку.

7. Сердечная недостаточность также является причиной затрудненного кровообращения ГМ.

8. Внутричерепные гематомы. Возникающие после травмирования головы гематомы также сдавливают сосуды.

9. Опухоли головного мозга. Приводят к сдавливанию сосудов и затруднению кровотока.

Когда работу головного мозга затрудняют сразу несколько факторов, поставить точный диагноз еще сложнее, поэтому заболевание причисляют к дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генеза.

Дисциркуляторная энцефалопатия 2-ой степени - 2
Процесс развития дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени

Симптомы

Симптомы, характерные для энцефалопатии 2 степени, также появляются и при множестве других болезней, связанных с нарушением работы кровотока и головного мозга. Среди них:

  • сбои в функционировании вестибулярного аппарата (головокружения и потеря координации);
  • регулярное чувство тошноты, рвота;
  • расширенные вены в глазном дне;
  • теряется способность передавать информацию из-за проблем с памятью, больной не в состоянии анализировать происходящие события, перерабатывать и осознавать их;
  • изменения в характере и личности: больной становится агрессивным и раздражительным, мнительным и нервным;
  • заметные отклонения эмоционального и психического состояния больного.

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадии отличается прогрессированием симптомов. Среди основных синдромов заболевания можно выделить:

1. Цефалгический синдром – если пациент жалуется на шум в ушах и головную боль, а также тошноту и рвоту.

2. Диссомнический синдром – нарушение ночного сна у больного.

3. Вестибулярно-атактический синдром – нарушение координации и походки, регулярные головокружения.

4. Когнитивный синдром – пациент не может ни на чем сконцентрироваться, у него появляются проблемы с мышлением и мозговой деятельностью в целом.


Диагностика

Чтобы поставить предварительный диагноз, лечащему врачу необходимо в полной мере владеть информацией о состоянии здоровья пациента. Клиническая картина дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени часто имеет много общего с прочими заболеваниями ГМ. Чтобы выявить реальную патологию, неврологи назначают больному тесты, которые отразят его когнитивные нарушения и проблемы с координацией. Также врач изучает показатели артериального давления, устанавливает уровень холестерина в крови.

Чтобы подтвердить диагноз ДЭП 2 степени, специалисты назначают следующие исследования:

  • ультразвуковая допплерография и реоэнцефалография, чтобы оценить состояние сосудов ГМ;
  • КТ или МРТ мозга проводятся для выявления площади пораженных тканей;
  • проверка рефлексов пациента позволит выявить неврологические проявления заболевания;
  • нейропсихологическое исследование необходимо, чтобы установить повреждения высших функций ЦНС;
  • анализ крови на показатели атеросклероза (липопротеиды высокой и низкой плотности, холестерин, триглицериды);
  • анализ на свертываемость крови;
  • оценка состояния сосудов глазного дна – на 2 стадии ДЭП вены глазного дна, как правило, расширены;
  • УЗИ или МРТ почек и надпочечников, а также анализ крови на креатинин и мочевину назначают страдающим от гипертонии;
  • кроме того, проводится обследование сердца (ЭКГ, УЗИ, суточное холтеровское мониторирование).


Лечение

Терапия осуществляется комплексно, процедуры подбираются индивидуально для каждого пациента. Больные на 2 стадии ДЭП часто забывают о назначениях, поэтому для достижения результата не обойтись без помощи близких. Ответственное соблюдение рекомендаций уже через несколько месяцев может показать хорошие результаты и улучшения состояния пациента.

1. Немедикаментозная терапия

При лечении энцефалопатии физиотерапия может быть достаточно эффективной. Исходя из причин возникновения синдрома и общего состояния здоровья, больным назначают следующие процедуры: УВЧ и лазерную терапию, электросон и гальванические токи. Порой применяются нетрадиционные подходы, такие как иглоукалывание.

Улучшить состояние больного также поможет:

  • регулярное длительное пребывание на свежем воздухе;
  • избавление от стрессовых ситуаций;
  • присутствие согласованных с врачом несложных физических нагрузок (однако от серьезных физических нагрузок и подъема тяжестей необходимо отказаться);
  • ежедневная лечебная гимнастика;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • если вес превышает норму, рекомендуется похудеть.

2. Лечение с помощью медикаментов

Врач индивидуально подбирает подходящие лекарственные препараты в зависимости от формы и симптомов болезни. Дисциркуляторная энцефалопатия у людей с гипертонической болезнью нуждается в использовании медикаментов для нормализации артериального давления. При наличии у пациента атеросклероза сосудов врач назначает терапию, которая способствует прочистке кровеносных каналов и избавлению от холестериновых бляшек. Комплекс лечения 2 степени дисциркуляторной энцефалопатии может включать нужные витамины, успокоительные, антидепрессанты и ноотропы.

3. Диетотерапия

При соблюдении правильного питания также можно получить хорошие результаты. Пациенту следует исключить из рациона продукты, приводящие к нервным перенапряжениям и снижению функциональности сосудов: жареные, жирные, острые блюда, алкоголь и энергетические напитки, полуфабрикаты и блюда с консервантами, красителями, химическими добавками, кофе и газировка. При составлении плана питания рекомендуется выбирать свежие фрукты и овощи, чеснок и лук, белое мясо и рыбу, а также прочие легкие блюда, не перегружающие организм.


Профилактика

Бороться с ДЭП 2 степени сложно, но возможно. Прогнозы синдрома достаточно благоприятны в случае своевременного диагностирования и начала лечения. Если пациент будет тщательно следить за своим состоянием и соблюдать рекомендации врача, это обеспечит ему несколько лет или даже десятилетий хорошего уровня жизни. Важно при этом регулярно бывать у невролога, чтобы он мог оценить состояние больного и при необходимости своевременно внести коррективы в план лечения.

Присвоение инвалидности

Многим больным на второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии могут дать 2 или 3 группу инвалидности.

Группа инвалидности зависит от степени тяжести симптомов:

  • 3 группа выдается больным с диагнозом ДЭП 2 степени, которые имеют перечень симптомов, препятствующих их трудоспособности. Больной на этой стадии способен самостоятельно себя обслуживать, в быту редко нуждается в посторонней помощи.
  • 2 группу получают пациенты с диагнозом ДЭП 2 либо 3 стадии. Жизнедеятельность больного ограничена по причине серьезности симптомов в результате перенесенного на фоне заболевания микроинсульта.


Литература и источники

  • Спасенников Б. А. Дисциркуляторная энцефалопатия (патогенетические, клинические и фармакологические аспекты).
  • Болезни нервной системы. Под редакцией Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. М.: «Медицина», 2001.
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.

  • Видео по теме