Аллергический кашель - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аллергический кашель

79683

    Аллергический кашель: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Аллергический кашель – заболевание, появляющееся как реакция организма на попадание раздражающих веществ. Вместе со вдыхаемым воздухом в организм попадают вещества, вызывающие аллергию.

    Аллергический кашель - 1
    Проявление аллергического кашля 

    Врачи, которые могут помочь

    Рейтинг 8.4
    23 пікір
    Лялина Диана Арсеньевна
    Места работы
    Дети Индиго - Медицинский центр
    Gastroclinic - Медицинский центр
    Қабылдау құны:
    Бастапқы қабылдау
    бастап 7 000 тг
    Онлайн кеңес беру (Рус, Eng)
    бастап 12 000 тг

    Причины

    Аллерген взаимодействует с иммуноглобулинами, происходит выброс гистамина, и, как следствие, сокращение мускулатуры бронхов и легких.
    Больной жалуется так же на затрудненное дыхание и отек слизистых. Приступ внезапного кашля иногда сопровождается нервной реакцией, паникой. Что провоцирует дальнейший выброс гистамина.
    Аллергический кашель сухой, при нем не отделяется мокрота, и он не приносит облегчения. Причинами такого кашля являются различные аллергены, такие как пыльца, шерсть, пыль, плесень, клещи, химические вещества, табачный дым и алкоголь.
    Облегчается состояние приемом антигистаминных препаратов. Так же необходима первая неотложная помощь. Нужно, по возможности, избавиться от аллергена. Промыть нос солевым раствором, прополоскать горло раствором или водой.


    Виды

    Различают несколько типов аллергического кашля в зависимости от природы аллергена. Среди них:

    • бытовой (домашняя пыль с содержанием спор грибов, плесени, клещей);
    • инсектный (возбудители — компоненты, содержащиеся в яде и слюне насекомых: пчел, ос, шмелей, блох, клопов, они провоцируют местные и системные воспалительные процессы);
    • эпидермальный (раздражение на частички шерсти домашних питомцев, что часто приводит к развитию бронхиальной астмы, ринита или крапивницы);
    • пыльцевой (на пыльцу ветроопыляемых растений, на цветение березы, ольхи, тополей, свежескошенную траву, дым от костров);
    • пищевой (при употреблении определенного продукта – яиц, рыбы, молока, цитрусовых, орехов, шоколада.
    • промышленный (продукты химической промышленности – пенопласт, полиуретан, скипидар, смола, ртуть, лаки, канифоль, синтетические красители);
    • лекарственный (препараты – новокаин, сульфаниламиды, цефалоспорины, тиазидные диуретики, антидепрессанты и др.).


    Симптомы

    Покашливание при заболевании практически не отличается от классического простудного, основной задачей больного будет своевременное устранение условия его проявления.

    Кашель – главный признак заболевания. Если не обратить должного внимание, человека ожидают серьезные последствия.

    В большинстве случаев, если неприятное проявление не сопровождается повышением температуры или другими простудными симптомами, обращаются к аллергологу.

    Аллергический кашель - 2
    Реакция организма на попадание раздражающих веществ 

    Диагностика

    При возникновении кашля следует обратиться к врачу общей практики. Если обнаружится аллергический характер кашля, пациента направят на консультацию к врачу-аллергологу, который должен собрать аллергологический анамнез, чтобы понять причину возникновения аллергии. Он направляет человека в лабораторию сдать анализ крови на аллергопробы, дополнительно может назначить ЭКГ и консультацию у отоларинголога.

    При данном заболевании возможны осложнения. Любая аллергическая реакция начинается с подобных кашлю, на первый взгляд безвредных, хоть и неприятных признаков, и если не избавиться от аллергена, и не обратиться к специалисту, вполне возможно получить серьезные осложнения.

    Другой реакцией организма считается отек внутренних органов, проявляющийся в виде одутловатости лица и конечностей. Последнее называется отеком Квинке, поэтому человек нуждается в срочной помощи. Профессионалы советуют не допускать такой ситуации и идти к аллергологу в то время, когда началось покашливание.


    Лечение

    Изначально пациенту необходимо настроиться на длительную терапию, проводящуюся профессиональным врачом. Нужно исключить все раздражители. Это производится посредством влажной уборки, контролем за соблюдением диеты.

    Среди медикаментозной терапии следует выделить антигистаминные, мембраностабилизирующие препараты и применение глюкокоротикоидных гормонов в случае необходимости.

    Кашель нужно контролировать — усиление легочной гипервентиляции во время покашливания провоцирует спазм, не позволяющий эффективно удалять мокроту, которая увеличивается по мере нарастания дефицита СО2.

    Форсированный выдох усиливает легочную гипервентиляцию и считается первопричиной бронхоспазма, а значит, силу выдоха нужно сдерживать — это первая рекомендация к лечению такого недомогания.

    Задержка дыхания на несколько секунд после першения в горле позволяет уменьшить выраженность альвеолярной гипокапнии — дефицита углекислого газа и предотвратить спазм в бронхах, следовательно, задержка дыхания на 3-5 секунд после кашля — это вторая рекомендация терапии аллергической астмы и подавления кашля.

    Глубокий вдох способен повысить легочную гипервентиляцию и способствует гиперсекреции и отеку бронхов, таким образом, тихий, неглубокий, незаметный вдох после кашля — это третья рекомендация его подавления.


    Профилактика

    Для профилактики недуга следует укреплять иммунную систему, избегать помещений, которые не проветриваются, при работе даже с бытовой химией надевать марлевую повязку для защиты дыхательных путей, находиться подальше от домашних животных и обильно цветущих растений.


    Литература и источники

  • Сильвестров В.П. Кашель // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1979.
  • И. Г. Березняков. Механизмы возникновения кашля // Новости медицины и фармации, декабрь 2005.

  • Видео по теме: