Агнозия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Агнозия

3274
Агнозия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Агнозия - это болезнь, которая вызывает изменение восприятия в бодрствующем состоянии. Могут быть выявлены поврежденные органы, которые занимаются приемом информации из окружающего мира, а также из самого организма.


Причины

Болезнь начинает прогрессировать после каких-нибудь изменений в головном мозге, которые отвечают за органы восприятия. Разум является локализованным, поэтому больные могут использовать зрение, слух, обоняние и другие чувства в привычном режиме, но перестают понимать и узнавать обычные запахи и звуки. Пациенты могут не различать еду по вкусу или определенные продукты питания.
Исследования врачей-невропатологов привело к тому, что к возникновению агнозии приводит повреждение мозга из-за полученной травмы головы или очень долгого бессознательного состояния (кома, потеря сознания).
Изменение в мировосприятии пациента можно проверить небольшими тестами. Если будут наблюдаться какие-либо зрительные нарушения, то пациент, например, не сможет читать, забыв, как это делать. Слуховые нарушения будут проявляться в виде того, что больной не сможет узнать свою любимую мелодию. Тактильные отклонения вызывают неспособность определять свои части тела. Обонятельные и вкусовые нарушения будут очень похожи на основное расстройство, поэтому эти два типа очень сложно правильно диагностировать.


Виды

Классификация основывается на органе, который перестает реагировать на внешний раздражитель. В нее входят:

Зрительная, которая, в свою очередь, делится на агнозию на цвета, лица, симультанную, предметную агнозию Лиссауэра, агнозию вследствие оптико-моторных сбоев (синдром Балинта), слабость оптических представлений.

Слуховая, делящаяся на подтипы – простая, слухоречевая, тональная.

Тактильная (соматоагнозия), которая делится на обонятельную, болевую, вкусовую, аутотопагнозию позы, путаницу в ориентировке "право-лево", соматопарагнозию, гемисоматоагнозию, пальцевую агнозию (синдром Герстмана), соматическую аллостезию.

Нередко встречается симбиоз видов данного заболевания.

Агнозия - 1
Проявление агнозии 

Симптомы

На первом этапе болезни пациент практически не способен самостоятельно заметить неполадки в здоровье, спустя определенное количество времени он начинает чувствовать значительный дискомфорт при совершении обычных действий. Необходимо при первых же признаках проявить внимательность и посетить врача.

Дальнейшее развитие заболевания характеризуется усилением симптомов и риска последствий. Соматоагнозия особенно опасна, за нее отвечает обширная часть мозга, и профессионал не может заранее предсказать развитие событий.


Диагностика

Распознавание болезни состоит из сбора анамнеза, уточнения симптомов у пациента или форм его поведения со слов родственников и проведении специальных тестов на отклонения функций того или иного органа чувств. Дополнительно невролог может назначить КТ или МРТ головного мозга, чтобы уточнить степень поражения его отделов.


Лечение

Деструктивные изменения в организме при патологии несут, в основном, необратимый характер. Заболевание относится к патологиям в сфере психологии и слишком плохо изучено для эффективного лечения, однако профессионалы предлагают выход из положения путем повторного обучения навыкам. В целом, этот диагноз может характеризоваться как частичная амнезия, большинство умений можно снова освоить. Больной снова учится чтению или запоминанию цветов, распознаванию звуков и тональностей. Человек достаточно комфортно живет в ряде случаев, спустя время забыв о произошедшем. Исключением из правил является соматоагнозия. Любое воздействие на эту болезнь требует полного контроля врача.


Профилактика

Поскольку недуг – довольно специфическое расстройство нервной системы, применять профилактические меры до его появления сложно. Но при поставленном заключении не стоит усугублять его приемом алкоголя и других одурманивающих веществ. Рекомендуется вести активный образ жизни, а также контролировать артериальное давление.


Литература и источники

  • И.М Тонконогий. Введение в клиническую нейропсихологию.
  • Давыдовский И. В. Общая патологическая анатомия. 2-е изд.— М., 1969.
  • Пальцев М. А., Аничков Н. М. Патологическая анатомия. (В 2-х т.) — М.: Медицина, 2001 (1-е изд.), 2005 (2-е изд.), 2007 (3-е изд.).

  • Видео по теме: