Синдром гийена-барре - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Синдром гийена-барре

1930
Синдром Гийена-Барре: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Синдром Гийена-Барре– заболевание, в следствие которого разрушаются оболочки спинномозгового нерва, происходит процесс в нервных корешках.


Причины

В настоящее время данный синдром находится в стадии изучения и первопричины не доказаны. Однако, ряд наблюдений позволяют говорить о возникновении симптоматики после перенесенных инфекций, особенно были отмечены случаи, когда в анамнезе или течение в данное время - цитомегаловирус, кампилобактериоз, а также синдром Эпштейн-Барра. Полирадикулоневропатию (второе название синдрома), по другим версиям, вызывают фильтрующие вирусы, аллергические реакции (аутоиммунные процессы). В основе заболевания лежит уничтожение собственных клеток защитным функциями организма.
Симптоматика заболевания в основном выражена нарушением нервной системы, частичными парезами, снижением двигательной активности в конечностях. В подавляющем большинстве, синдром Гийена связан с повышением концентрации белка в ликворе.
Синдром гийена-барре - 1
Различие поврежденных и здоровых нервных волокон 

Врачи, которые могут помочь

Виды

По течению различают следующие виды синдрома Гийена-Барре:

  • острый;
  • подострый;
  • хроническиый.


Симптомы

Заболевание начинается постепенно, появляется общая слабость, температура тела субфебрильного характера, боли в конечностях и в мышцах. Болезненность может иметь различный характер: от локальной боли до опоясывающей.

Патогномомичным симптомом является слабость мышц конечностей. Больные жалуются на онемение, ползание мурашек, покалывание в стопах и кистях, иногда наблюдаются парестезии в области рта и языка.

Тяжелые поражения чувствительности встречаются редко. Иногда появляется слабость в мышцах лица, наблюдаются поражения остальных черепно-мозговых нервов, также отмечаются вегетативные дисфункции.

Если поражаются подъязычный, блуждающий, и языкоглоточный нервы, возникает бульбарный синдром, который может привести к смерти больного, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Пирамидные поражения в первую очередь возникают в нижних конечностях, а чуть позже появляются и в верхних. Иногда наблюдается поражение в плечах и бедрах. При прощупывании болевых точек и нервных стволов отмечается их болезненность. Положительными могут быть симптомы Ласега и Нери.

Кроме чувствительных и двигательных нарушений, для этого синдрома характерны вегетативные проявления в виде синюшности, похолодания, повышенной потливости в нижних конечностях, а также гиперкератоз стоп, повышенная хрупкость ногтей.

В спинномозговой жидкости выявляется повешенное количество белка, который может составлять от трех грамм на литр.

Клинические проявления синдрома длятся около месяца, после чего появляется стадия стабильности, которая заканчивается значительным улучшением общего состояния здоровья.

Изредка процесс может прогрессировать с поражением мышц туловища, верхних конечностей.

Синдром гийена-барре - 2
Диагностика синдрома Гийена-Барре

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-невропатологом на основании жалоб больного характерных для этого патологического процесса. После этого проводится объективное обследование пациента.

Для этого заболевания характерна симметричность поражения. Назначаются дополнительные методы диагностики, которые включают в себя лабораторное исследование крови, мочи, биохимический анализ крови.

Показательным и наиболее уточняющим методом является люмбальная и окципитальная пункция. Для проведения дифференциального диагноза назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга. Для выявления аутоиммунного процесса рекомендуется сделать иммунограмму.

Синдром дифференцирует с миастенией, ботулизмом, инсультами, миелитами, энцефалитами, отравлениями солями тяжелых металлов.

Электронейромиография позволяет оценить проводимость нервного волокна и адекватный ответ мышц на электрический импульс.


Лечение

Лечение назначается врачом-невропатологом. Оно корректируется в зависимости от этиологии и является комплексным.

Самым эффективным методом лечения на сегодняшний день остается проведение плазмафереза в сочетании с внутривенными вливаниями иммуноглобулина.

Также достаточно активными препаратами в лечении этого заболевания являются глюкокортикостероиды, противоаллергические препараты, витамины группы В, антихолинэстеразные лекарственные средства.

Необходим постоянный контроль за дыхательной и сердечно-сосудистой деятельностью. При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

Вегетативные проявления в виде тахикардии и артериальной гипертензии устраняют с помощью ингибиторов каналов кальция и бета-адреноблокаторов. Когда пациенту становиться лучше, происходит восстановление утраченных функций, рекомендуют посещать сеансы лечебной физкультуры, массажи, парафиновые и озокеритовые обертывания.


Профилактика

Как только пациенту становиться лучше, необходимо назначать физиотерапевтические мероприятия, электростимуляцию глоточных мышц при поражении блуждающего и языкоглоточного нервов, а также посещать сеансы лечебной физкультуры. Необходимо избегать общих переохлаждений и вирусных заболеваний.


Литература и источники

  • Д. Р. Штульман, О. С. Левин. Неврология. Справочник практического врача. — МЕДпресс-информ, 2007. 
  • Пальцев М. А., Аничков Н. М. Патологическая анатомия. Учебник для медицинских вузов (В 2 т.). — М.: Медицина, 2001 (1-е изд.), 2005 (2-е изд.), 2007 (3-е изд.).
  • Пауков В.С., Хитров Н.К. Патология. — Учебник для мед. училищ. — М.: Медицина, 1989.

  • Видео по теме: