Ботулизм

2786
Ботулизм: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Ботулизм - это остро прогрессирующая болезнь, провоцируемая бактериями Clostridium botulinum. Таким бактериям свойственно производить собственный естественный яд - ботулотоксин. 


Виды

Ботулизм различают по тяжести и ее степеней (легкая, среднетяжелая и тяжелая). 

Также, ботулизм дифференцируется по уровню зараженности: 

1) Пищевой вид, когда яд ботулотоксина попадает в пищу;

2) Младенческий вид (груднички до 6 месяцев), когда инфекционные споры попадают внутрь организма младенца через почву, мёд и пыль; 

3) Раневой вид, когда на рану попадает инфицированная бактериями земля. Как показывает практика, изначально идет разрушение поверхностей мышц; 

4) Вид неясного происхождения ботулизма, когда нет ни одного стопроцентного диагноза, который бы установил взамосвязь заболевания с определенным видом пищи. 


Причины

Самый обычный способ заразиться ботулизмом считается - употребление плохих продуктов питания, у которых давно прошел срок годности, либо это может быть заражение через контакт с почвой, воздухом и пылью. Ботулотоксин считается нейротоксином, который блокирует способность нервов движения передавать импульсы к мышцам пациента. Именно этот процесс является основным симптомом и признаком переферического паралича. Если ботулизм проходит долго и тяжело нарушается дыхательная система заболевшего, и у него также может произойти остановка дыхания. 

При полном отсутствии кислорода возбудитель начинает активно размножаться и выделять опасный нейротоксин. Чаще всего клостридии попадают в человеческий организм вместе с пищей. Наиболее опасными являются любые домашние консервы (в особенности грибы) в банке, не пропускающей воздух, а также копченые колбасы. Раневая форма возникает вследствие попадания в рану зараженной почвы.

Продукты, вызывающие ботулизм

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 4.4
6 отзывов
Калкенова Гульжан Далкешевна
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Выезд на дом
Цена не указана

Симптомы

В начала патология проявляется тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в области живота, жидким стулом, стремительным развитием симптоматики.

Через сутки после появления первых проявлений больной может наблюдать метеоризм, запоры, сильное чувство распирания в желудке. Одновременно с этим начинает проявляться расстройство зрения, двоение предметов в глазах, затруднения при чтении.

При поражении мышц гортани и глотки пациент испытывает трудности при глотании, чувствует «ком» в горле, тембр голоса изменяется. Все это сопровождается сильной жаждой и сухостью во рту. В большинстве случаев поражению нервной системы сопутствует и общетоксический синдром, который проявляется головными болями, общей слабостью, бессонницей.

Признаком осложненного течения становится нарушение функционирования органов дыхания. Пораженный ощущает тяжесть в груди, чувствует нехватку воздуха. Именно дыхательная недостаточность может являться причиной летального исхода при отсутствии компетентной медицинской помощи.

При ботулизме инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток.


Диагностика

Своевременная диагностика в самом начале образования патологии имеет решающее значение в последующей терапии. Для постановки верного диагноза врач-инфекционист проводит сборы анамнеза пациента и информации об имеющихся жалобах, эпидемиологических данных (устанавливается факт употребления определенных пищевых продуктов, способных стать источником заражения), биологическую пробу (на более поздних стадиях) и серологическую реакцию для выявления специфических антител.

Симптом ботулизма

Лечение

При подозрении на недуг больного обязательно госпитализируют, так как в любой момент может потребоваться использование специальной аппаратуры для искусственной вентиляции легких.

В первую очередь проводят промывание желудка и кишечника для удаления из организма остатков токсина. Применяют противоботулиническую сыворотку для нейтрализации ботулотоксина. Назначают антибактериальные препараты и лечение осложнений.


Профилактика

Профилактика раневого ботулизма основана на своевременной обработке раны дезинфицирующими средствами. Лучше всего делать это в медицинском учреждении.

Основные профилактические мероприятия заключаются в тщательном соблюдении санитарных и технологических правил при заготовке консервов:

  • рыбу и мясо можно консервировать исключительно в свежем виде;
  • перезревшие фрукты закрывать нельзя;
  • перед консервированием свежих овощей и фруктов их необходимо тщательно вымыть;
  • перед употреблением домашних консервов открытые банки нужно прогреть при температуре 100 градусов;
  • не рекомендуется мариновать грибы, так как полностью удалить с них землю, которая может содержать клостридии, очень трудно;
  • нельзя употреблять консервы, если крышка вздулась или истек срок годности.


Литература и источники

  • Руководство по инфекционным болезням. Под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: «Фолиант», 2000. 
  • Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. Инфекционные болезни. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
  • А.А. Воробьев. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. — МИА, 2003. 

  • Видео по теме: